Персонального человекоподобного робота, способного распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую закуску, совместно разработали специалисты японской компании NEC System Technologies и университета Миэ. Гуманоид способен заботиться о здоровье хозяина, советуя, стоит ли есть ту или иную пищу, не слишком ли она соленая или жирная, передает ИТАР-ТАСС.
Гуманоид способен заботиться о здоровье хозяина, советуя, стоит ли есть ту или иную пищу
Забавный сине-белый электронный гуманоид 60-сантиметровой высоты распознает вкус не с помощью вкусовых рецепторов, а благодаря инфракрасному спектроскопу, дающему возможность проанализировать качество и количество компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку.
Предварительно в электронную память робота закладываются так называемые спектры поглощения, которые дают возможность точно идентифицировать пищевые продукты и напитки. Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, робот способен отличить, скажем, шардоне от мерло или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы. Однако пока память электронного дегустатора не слишком вместительна: так, если предложить ему пошехонский сыр, он едва ли справится со своей задачей.
Япония уделяет внимание разработке роботов для различных надобностей активнее, чем какая-либо другая страна мира. Наряду с машинами, облегчающими жизнь работникам производств, ученые заботятся об облегчении повседневной жизни граждан и все чаще предлагают проводить с роботами свободное время.
Так, для того чтобы одинокие мужчины могли провести вечер в обществе прекрасной и молчаливой женщины, исследователи японской Intelligent Robotics Laboratory разработали самого женственного робота из всех созданных до сих пор, сообщает BBC News.
У андроида есть имя – Repliee Q1. Внешне он выглядит как симпатичная японская девушка |
У андроида есть имя – Repliee Q1. Внешне он выглядит как симпатичная японская девушка. Кожа женщины-робота выполнена не из твердой пластмассы, как у обычных машин, а из эластичного силикона. Целый набор датчиков и микродвигателей позволяет ей поворачиваться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек. Она моргает глазами и очень по-женски двигает руками. И даже делает вид, что дышит.
«Repliee Q1 может общаться с людьми, – говорит создатель молчаливой красавицы профессор Ишигуру. – Она может реагировать на человеческие прикосновения. Она очень хороша, хотя нам, конечно, еще многое предстоит сделать». Профессор также заметил, что на бессознательном уровне Repliee Q1 воспринимается людьми абсолютно как живая женщина, но длится это недолго – 5–10 секунд. Впрочем, создатель куколки утверждает, что, если правильно выбрать ситуацию общения, «счастье» можно растянуть, возможно, минут на десять: «Мы обнаружили очень важный факт: общаясь с ней, люди забывают, что имеют дело с роботом. С разумной точки зрения легко увидеть, что она робот, но бессознательно мы реагируем на робота как на женщину».
И еще один подарок мужчинам преподнесли ученые-японцы. Ими был создан робот – партнер по бальным танцам. Как сообщает AFP, этот робот способен передвигаться по полу, и более того – рассчитывать, как дальше будет двигаться танцующий с ним человек, и двигаться с ним в бальных па.
Робот – партнер для бальных танцев (сокращенно от английского названия PBDR) внешне выглядит как женщина, а на его талии установлены сенсорные датчики. Он может передвигаться во всех направлениях на трех колесах, которые скрыты под вечерним платьем из пластика. Когда человек делает шаг или танцевальные движения, робот их анализирует и решает, как двигаться ему – как повернуть плечи, локти, талию и шею.
Однако танцор, вернее, танцовщица пока не очень удобна: при росте 165 см она весит около 100 кг и выпускается только в ярко-синем или красном цветовых вариантах. Тем не менее ученые работают над созданием робота-мужчины, который станет партнером для женщин.
Развитие интеллекта у андроидов также идет семимильными шагами. Профессор Юничи Такено и его коллеги из японского университета Мэйдзи создали робота, который отличает свое отражение в зеркале не только от других предметов, но даже от отражения аналогичного робота, пишет газета «Труд».
Следующий шаг, по задумке изобретателей, – научить робота не только реагировать на различные отражения в зеркале, но испытывать от этого радость. «Таким образом, нам удастся доказать саму возможность создания не только искусственного интеллекта, но и искусственных эмоций, – говорит Такено. – А это означает серьезный прорыв в робототехнике: думающие и чувствующие машины – уже не фантастика».