Услышав непривычное название «ювенальная юстиция», люди обычно пожимают плечами и спрашивают: «А что это такое?» И если им сказать, как говорят сторонники данного нововведения, что речь идет о создании специальных судов для несовершеннолетних, которые необходимы для полноценной защиты прав детей, то никто и не заподозрит ничего плохого.
Новый проект и старые знакомые
Подросток-геймер подал в суд на родителей, ограничивавших его страсть к играм, суд встал на его сторону и лишил родителей прав
У нас же много всяких институтов детства: детские сады, школы, детские спортивные секции, детские поликлиники, больницы, санатории, лагеря. Почему бы не быть и специальным детским судам?
А между тем ювенальная юстиция представляет собой такой подрыв детско-родительских, общественных отношений и всего российского жизненного уклада, что по сравнению с ней предыдущие реформы - это выстрелы новогодних шутих.
Как известно, важнейшей составной частью процесса глобализации является разрушение семьи. Дело в том, что серьезным правовым препятствием на пути разрушительных реформаторских экспериментов в детской среде является преимущественное право родителей на воспитание.
Используя защиту детей от насилия в качестве демагогического прикрытия, сторонники ювенальной юстиции пробивают две главные инновации: предоставление детям юридического права подавать в суд на своих родителей, воспитателей, педагогов и прочих взрослых; и создание отдельного ведомства, которое возьмет на себя всю работу с детьми и подростками группы риска. Поскольку пагубность этих реформ не лежит на поверхности, стоит рассмотреть их поподробнее.
Как всегда, тараном для очередной инициативы послужили душераздирающие истории о зверствах, которые якобы невозможно прекратить никаким другим способом. Но давайте зададимся вопросом: разве в нашем УК не предусмотрена защита детей от насилия? Разве в современной России родитель, словно в мрачном европейском средневековье, может безнаказанно истязать ребенка и никто ему слова не скажет, потому что он в своей семье полновластный хозяин? Нет же! Органы опеки регулярно лишают кого-то родительских прав за дурное обращение с детьми, а кто-то даже идет за это под суд. Им помогают милиция, прокуратура, школы, психолого-педагогические службы.
Конечно, встречается коррупция, превышение полномочий, халатность. Но, во-первых, кто сказал, что с появлением ювенальной юстиции у нас будут защищать детей только бессребреники и высокие профессионалы? А во-вторых, почему не внести в уже имеющееся законодательство уточнения и дополнения, если они действительно необходимы? Не усилить ответственность за исполнение законов? Зачем предоставлять детям право самостоятельно подавать в суд на взрослых?
Конкретная практика работы показывает, что когда с ребенком действительно жестоко обращаются, он своих истязателей боится. Ему не то что обратиться в суд - страшно даже хорошо знакомому взрослому пожаловаться.
В то же время с легкостью жалуются на своих родителей дети-манипуляторы, эгоцентрики, избалованные, распущенные, демонстративные. Встречаются среди них и дети с нешуточными психическими заболеваниями. Например, шизофреники, страдающие неадекватным восприятием действительности. Такие дети, особенно если их успели просветить насчет «прав ребенка», болезненно реагируют на любые замечания, считая их насилием над своей личностью. Они охотно шантажируют родителей угрозами уйти из дому, поменять семью и т.п. Таким детям только ювенальной юстиции не хватает, чтобы уже на законных основаниях помыкать своими близкими.
Права детей - бесправие родителей
У детей появилось юридическое право подавать в суд на своих родителей |
Получается, что детям, реально нуждающимся в защите от насилия, ювенальная юстиция поможет как мертвому припарки. Зато детям-тиранам она развяжет руки и тем самым усугубит их психическую деформацию. Да и на нормальных детей, не склонных к сутяжничеству, предоставление права судиться со взрослыми подействует крайне отрицательно.
Когда заманивают в западню, всегда стараются чем-то прельстить. Так и в истории с ювенальной юстицией: народу не рассказывают, что детям дается возможность сажать родителей за решетку. Это остается за кадром, потому что можно спугнуть - страна-то «отсталая и патриархальная», как со вздохом констатирует наша либеральная интеллигенция.
Зато рекламируется разветвленная работа с детьми и подростками группы риска. И это ни у кого возражений не вызывает. «Конечно, пусть детьми занимаются подготовленные специалисты», - думают люди, забывая, что система работы с трудными детьми у нас существовала давно и пока сердобольные либералы не принялись ее разрушать, она была поставлена очень даже неплохо.
Действительно, успехи нашей отечественной работы с детьми были весьма убедительными. В отличие от «ювенального» Запада, у нас не было подростковой наркомании, детских самоубийств, подростковой проституции, беспризорности, социального сиротства. Преступность в среде несовершеннолетних не носила массового характера.
Мало кто пока знает, какую бомбу подкладывают под нашу систему образования чиновники из Евросоюза, склоняя российское правительство принять так называемую Европейскую социальную хартию. Если она попадется на глаза неискушенному читателю, он (как и в случае с ювенальной юстицией) не найдет в ней ровно ничего предосудительного. Для чтения политкорректных глобалистских документов тоже требуется определенный навык, поскольку они написаны в весьма обтекаемой форме.
Так и в хартии заявленное право граждан на защиту здоровья (ст.11, пункт 2) имеет подпункт Е, где разъясняется, что “просвещение в области здравоохранения должно иметь приоритет в политике оздоровления общества. Оно должно обеспечиваться через школу и быть частью учебного плана. В нем должно быть уделено внимание курению, наркотикам, злоупотреблению алкоголем, здоровому питанию и сексуальному просвещению”. Которое страшно губительно для детского здоровья и психики.
До сих пор «половики» в нашей стране вынуждены отступать, встретив противодействие хотя бы одного родителя, поскольку их внедрение в школы противозаконно. Но если Европейская социальная хартия будет Россией ратифицирована, да еще подкрепится системой ювенальной юстиции, родители уже по закону не смогут воспрепятствовать растлению своих детей.
В контексте современной жизни ребенок, понятное дело, обладает незыблемым правом играть в компьютерные игры и посещать салоны игровых автоматов. В последние десятилетия «друзья детей» постарались сделать это важнейшей частью досуга молодых. И если сейчас российские родители, пекущиеся о здоровье и нравственности своих детей, оберегают их от этого развлечения, то ювенальная юстиция и тут наведет порядок.
Вам не верится? Тогда вот вам история, на сей раз из далекой Австралии. Подросток подал в суд на родителей, которые несколько ограничивали его страсть к компьютерным играм. Суд встал на сторону юного истца и лишил маму с папой родительских прав, передав мальчика в другую семью, которая обещалась давать ему играть, сколько влезет.
Ну и, конечно, о нормальном образовании в условиях ювенальной юстиции говорить уже не придется. Не секрет, что у очень многих современных детей нет личной мотивации к учебе, и родителям стоит большого труда принудить их хоть как-то заниматься. Ювенальная юстиция и тут будет на стороне ребенка. Не хочет - это его свободный выбор. И чтобы никакого насилия! В западных школах недаром учебу подменили играми. И учителя там уже не имеют возможности реально влиять на учебный процесс. Поэтому приходится делать хорошую мину при плохой игре и фактически превращать классы в игровые комнаты детского сада.
Есть и еще одна опасность, которую таит в себе западная модель спецюстиции для детей и которую «агенты изменения» выдают за колоссальное благо. На фоне разгула подросткового хулиганства и роста особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних они предлагают... максимально смягчить меры наказания, а то и вовсе отменить их. Иначе как потворством преступникам и, соответственно, подрывом государственной безопасности это не назовешь.
С одной стороны, внедрение патологических и преступных моделей поведения происходит сейчас в нашей стране с самого раннего возраста. А с другой, под прикрытием ювенальной юстиции делается попытка устранить последний барьер - барьер страха, который хоть кого-то еще удерживает от преступлений. Ювенальная юстиция именно так искажает нравственную и, соответственно, правовую систему координат.
Пузыри земли
Несколько лет назад по Европе прокатилась целая волна школьных погромов |
Для чего же на самом деле в мире внедряется ювенальная юстиция? Для чего последовательно выстраивается юридически защищенная система растления несовершеннолетних, потакания их буйству и агрессивности? Зачем между ними и здравомыслящими взрослыми воздвигается стена отчуждения и неприязни?
Мы уже не раз писали, что подогревание конфликта отцов и детей - одна из приоритетных задач глобалистского проекта. Ведь для насаждения «новых», так называемых постхристианских ценностей необходимо перекрыть каналы передачи культурных традиций. А важнейший из этих каналов - канал семейного воспитания. Если дети перестают доверять родителям, перестают их слушаться, они становятся легкой добычей совсем других «воспитателей».
Сейчас в самых спокойных, сытых, с виду благополучных странах зреет тектонический взрыв детско-подростковой агрессии. То тут, то там сквозь тонкую пленку западной политкорректности прорываются шекспировские «пузыри земли».
Агрессия закачивается в подрастающее поколение лошадиными дозами. Несколько лет назад по Европе прокатилась целая волна школьных погромов, в которых ученики жестоко избивали учителей и директоров. А бесчинства в Париже, продолжавшиеся больше месяца? Не все, наверное, в курсе, что в них принимала участие шпана от 10 до 25 лет. А чего им бояться? Ведь и в Америке, и во Франции их права надежно защищены ювенальной юстицией. Франция - вообще ветеран этого дела, там ювенальная юстиция введена с 1949 года. Что ж, плоды налицо.
Сейчас модно говорить про российскую специфику. Так вот, учитывая оную, стоит осознать, что при угрозе «оранжевых революций» попытки внедрить ювенальное законодательство должны быть квалифицированы как подрыв государственной безопасности. Ведь основная массовка этих революционно-политических спектаклей - отвязанные дети, подростки и молодежь. Так что, слушая причитания правозащитников о бедных детках, полезно вспомнить о вкладе правозащитных организаций в постановку «оранжевых» шоу и не идти на поводу у разрушителей государства.