По подсчетам ученых, ежегодно в России из-за перевода часов гибнет около 60 тысяч человек.
Аргументы «за»
С 2007 года в США изменятся числа, по которым государство будет переходить на летнее и зимнее время
Переводить стрелки часов пришло в голову англичанину Уильяму Уиллету еще в 1880 году. Смысл «двухвременного» режима объяснялся просто: Уиллет предложил эффективнее использовать светлое время суток, а кроме того, он предположил, что смена времени отвлечет английских рабочих от обильных возлияний в пабах. Предложение Уиллета пролежало под сукном 28 лет, после чего его утвердили исключительно из-за явной экономической выгоды.
По этой же причине британским опытом решила воспользоваться молодая советская власть – в 1930 году стрелки часов перевели назад и особым декретом постановили вперед их больше не переводить. «Декретное» время сохранялось до 1981 года, когда советское правительство решило обратиться
к общемировому опыту и вернуть двухвременную систему. Это привело к накладке нового времени на «декретное», и СССР увеличил свой разрыв с миром еще на час. К действующей модели поясного времени население России вернулось в 1991 году, хотя «пережитки старого времени» сохраняются до сих пор. К примеру, РВСН отмеряет время вместе со всей Россией, а космические войска и ЦУП до сих пор работают по «декретному» времени – летом у них на один час меньше, как и у космонавтов на орбите.
Несмотря на всю историческую чехарду с переводом часов, экономическую выгоду идея Уиллета приносит до сих пор: в тот день, когда страна переходит на другое время, экономится около 1% потребляемой энергии – а это несколько миллиардов киловатт-часов. На сегодняшний день 110 мировых держав подпитывают таким образом свою экономику, хотя даже в Соединенном Королевстве до сих пор не утихли споры, чего больше от перевода стрелок – пользы или вреда.
Аргументы «против»
В течение 5 суток после весеннего перевода активность самоубийц возрастает на 60% |
В 2003 году группа депутатов Госдумы вносила законопроект, который предлагал перевести Россию в режим поясного времени. Законопроект отклонили уже в первом чтении, поскольку ученые не смогли убедительно доказать вред смены времени на биоритмы человека, а экономические последствия выглядели нагляднее.
Между тем ученые продолжают предупреждать и предоставлять на суд обывателей устрашающую статистику. По их выкладкам, ежегодно в России из-за перевода часов гибнет около 60 тысяч человек, причем переход на летнее время всегда опаснее своего зимнего коллеги. В течение 5 суток после весеннего перевода активность самоубийц возрастает на 60%, «скорую» к гипертоникам и сердечникам вызывают на 11% чаще, а от инфарктов гибнут на 75% больше, чем в обычное время. Волна кризисов продолжается около 20 суток, после чего статистика возвращается в привычное русло.
Ученые также отмечают мелкие побочные эффекты от изменений во временном графике. Как правило, у многих нарушается сон, а недосыпание приводит к появлению лишнего веса: от недосыпания в крови повышается уровень гормонов, которые увеличивают аппетит. В качестве профилактики ученые и медики рекомендуют за месяц перед переводом часов начать вставать на 10-15 минут раньше обычного. К сожалению, количество последовавших этому совету и оторвавших четверть часа от драгоценного утреннего сна не известно – нет соответствующей статистики.
Кстати, с 2007 года в США изменятся числа, по которым государство будет переходить на летнее и зимнее время. Конгресс уже одобрил этот закон, и теперь это будут 11 марта и 4 ноября. При этом стрелки часов совершат свой неурочный оборот не во всей Америке – жителей Гавайев, Пуэрто-Рико, Американского Самоа, Вирджинских островов, Аризоны, Гуама и Северных Марианских островов переход во времени не коснется.
Радикальней всех со временем поступил действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. Вместе с правительством Грузии он отменил переход на зимнее время, о чем и сообщил указом от 20 октября 2005 года. С тех пор над территорией Грузии царит вечное лето, что позволит экономить электроэнергию и больше соответствует биоритмам грузин, как полагают в грузинском Министерстве экономики.