Специалисты ЮНИСЕФ отмечают падение уровня бедности среди детей до 15 лет в России до 13%. При этом разрыв между благополучными и неблагополучными детьми увеличился.
Не все дети смогли в равной степени воспользоваться результатами экономического роста после 1998 года
Такие выводы содержатся в докладе исследовательского центра Innocenti Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном на сайте организации.
Исследователи отмечают, что регион, который они изучили, быстро меняется и с 1998 года практически во всех странах Юго-Восточной Европы и СНГ заметно улучшение экономических условий.
Россия по уровню детской бедности заняла пятое место среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ. Лучше всего положение с этим показателем в Боснии и Герцеговине (5%), хуже всего – в Киргизии (80%).
Ситуация в России сильно разнится по регионам: от 2% бедных детей в Санкт-Петербурге до более чем 50% в Туве.
Специалисты Innocenti отмечают, что в целом по анализируемому региону в 1998–2003 годах число детей, живущих в крайней нищете, упало на 44% – до 18 млн. человек, однако они составляют примерно четверть общей численности детей.
Авторы доклада отмечают, что в 1998–2003 годах в Грузии, Узбекистане и Киргизии положение с детской бедностью практически не улучшилось. В целом в Центральной Азии, на Кавказе и в Молдавии в крайней нищете живет примерно половина детей.
Риск бедности выше для тех детей, которые живут в больших семьях. Например, в России уровень бедности в семьях с двумя взрослыми и одним ребенком составляет 9% против 34% в семьях с двумя взрослыми и тремя и более детьми.
Согласно докладу уровень бедности среди детей самый высокий в странах с самым низким доходом на душу населения, а также в тех, где доля детей в общей структуре населения очень велика. Так, к примеру, в Республике Молдова, Кавказском регионе и в большинстве стран Центральной Азии уровень бедности среди детей превышает 50%. Этот показатель в 10 раз больше, чем в некоторых балканских государствах.
Риск бедности для малышей до 6 лет выше, чем для более старших детей. При этом мальчики и девочки в сельских районах, как правило, живут хуже, чем их сверстники в городах.
Не все дети смогли в равной степени воспользоваться результатами экономического роста после 1998 года, отмечают исследователи. Для большой доли детского населения положение вообще не улучшилось или улучшилось очень незначительно, и неравенство скорее увеличивается, а не сокращается. Неспособность правительств инвестировать в развитие детей продолжит передачу бедности из поколения в поколение и будет способствовать дальнейшему закреплению существующего неравенства.
Авторы доклада считают, что «действия, направленные на сокращение масштабов детской бедности, являются ключевыми для достижения целей содействия осуществлению прав детей в регионе, а также вкладом в решение проблем будущего развития».
«Для этого требуется более эффективное использование государственных ресурсов, а некоторым странам также нужна более щедрая помощь со стороны международного сообщества», – говорится в документе.