На прошедшем заседании правительства РФ был рассмотрен проект федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы. «Мы принимаем программу за основу. До 1 сентября она будет доработана с учетом высказанных замечаний, но я хотел бы обратить внимание на ее реализацию», - сказал по окончании заседания премьер-министр Михаил Фрадков:.
Позади планеты всей
Глава Кабинета предложил регулярно рассматривать ход реализации программы на заседаниях правительства «предметно - так, чтобы два-три часа уделять только этому вопросу». Правительство в целом удовлетворено работой Роскосмоса по разработке данной программы. Но вместе с тем Фрадков поручил главе этой организации Анатолию Перминову «глубже проникнуть в те темы, которым было уделено недостаточно внимания». Что это за темы, Фрадков уточнять не стал.
На реализацию космических проектов предполагается выделить 305 миллиардов рублей в течение 10 лет. Сумма кажется весьма значительной, однако, по мнению главы Роскосмоса, это мнинмум.
Для сравнения: финансирование гражданской части космической программы в СССР в 1989 году составляло 3 млрд. 280 млн. долларов. Финансирование космических программ в России сегодня ниже, чем в США, Японии, Китае, и находится на уровне Индии.
Инвестировать в мозги!
Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета министров, где был утвержден проект Федеральной космической программы (фото ИТАР-ТАСС) |
Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что космической отрасли необходимы реструктуризация и повышение производительности труда. «Это самая острая тема, которая сейчас есть в космической отрасли», - подчеркнул министр. По его мнению, основной целью предложенной программы является «восстановление того, что было утрачено в предыдущие пять лет». «Никаких особых амбиций по захвату мирового рынка там нет, к сожалению», - добавил Герман Греф.
В связи с этим премьер-министр подчеркнул необходимость взглянуть на перспективы развития космической отрасли «с позиций сегодняшнего дня, в формате глобальной конкуренции». «Космос - это технологии, это мозги, и общих рассуждений здесь недостаточно», - подчеркнул Фрадков.
Вероятно, премьер имел ввиду потенциальную отдачу, которую дадут деньги, вложенные в космические технологии. И отдачу немалую. Например, каждый доллар, вложенный в американскую лунную программу, в течение последующих 15 лет по ее завершению в 1972 году принес шесть долларов чистой прибыли.
При этом были созданы материалы, без которых сложно представить себе современную жизнь: тефлон, кевлар, углепластики, жаростойкая стеклокерамика и даже имеющийся почти в каждом доме «супер-клей».
Программа - минимум
На что же будут потрачены выделяемые средства? Конечно в первую очередь на программы, связанные с обороной и безопасностью. Ни для кого не секрет, что российская спутниковая группировка давно нуждается в обновлении.
При этом задачи ставятся достаточно скромные: обеспечить к 2015 году пребывание на орбите 70 космических аппаратов. Во времена СССР их количество доходило до двух сотен. Так, например, в распоряжении Росгидромета сейчас находятся всего три метеорологических спутника, а когда-то их было 15.
Понятно, что три аппарата не обеспечивают гарантированного мониторинга погоды в планетарном масштабе, что отрицательно влияет на точность прогнозов. Кроме того, по словам Анатолия Перминова, запланировано развертывание российской системы глобальной космической связи, не зависимой от существующих ныне мировых аналогов(таких, как КОСПАС/SARSAT, NAVSTAR), но которая в них впишется. Предполагается, что национальная система связи обеспечит всю территорию России, а также другие страны на коммерческой основе.
Как отметил глава Роскосмоса, до конца года совместно с Минобороны также будет создана рабочая группа, чтобы оптимизировать сеть наземных станций. Со временем предполагается создание единого оператора для управления глобальной космической группировкой.
Впереди планеты всей
Перспективный носитель «Ангара» |
У правительства есть планы по развитию коммерческого сектора космонавтики. Наиболее привлекательным здесь выглядит рынок услуг по запуску космических аппаратов. Уже сейчас Россия на нем устойчивый лидер. Только за прошлый год наша страна запустила 23 ракетоносителя, из них 14 пусков носили коммерческий характер.
Для сравнения: в США за это время было произведено всего 16 пусков. Третье место занимает Китай, на четвертом – Франция. Причем в этом секторе конкурентов у России нет: отечественные носители дешевы, просты и надежны, а кроме того, их много – учитывая конверсионные баллистические ракеты.
А с появлением перспективного носителя «Ангара», ускорение работ по которому предусматривается принятой программой, обогнать нашу страну в этой сфере не сможет даже КНР с их неплохими носителями серии «Великий поход-3».
Дело в том, что новая ракета будет работать на беспрецедентно дешевом кислородно-керосиновом топливе, что позволит на порядок сократить себестоимость пусков. Планируется, что «Ангара» поступит в эксплуатацию в 2007 году.
State of Art
Кроме насущных народно-хозяйственных задач правительство обеспечило финансированием и некоторые перспективные программы, без которых невозможно поддержание престижа космической державы.
К 2011 году будет введен в строй долгожданный «Клипер» - космический корабль многоразового использования. Он придет на смену надежным, но морально устаревшим «Союзам». Появление шестиместного челнока, как считают специалисты РКК «Энергия», значительно удешевит пилотируемые программы.
По словам ведущего конструктора «Клипера» Владимира Данеева, облик и многие технические аспекты корабля уже проработаны, существует его натурный макет. В 2011 году состоится первый испытательный полет, всего таких полетов будет как минимум два. Первый пилотируемый полет будет совершен в 2012 году.