Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, 25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение по статье 89 (незаконный экспорт технологий) УК РФ в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации ТОЧМА технологий, экспорт которых контролируется государством.
По данным оперативников, Решетина обвиняют в организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере 30 млн. рублей - статьи 33 (соучастие) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ.
Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств, отмечается в документе.
Незаконный экспорт
Cледователи ФСБ считали, что руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем
Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 млн. рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
«С учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовским районным судом Москвы в отношении Решетина, Твердохлебова и Рожкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - уточнили в ФСБ. Уголовное дело расследует следственное управление ФСБ России, передает РИА «Новости».
Напомним, что скандал начался в декабре 2003 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении академика Решетина, гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» - одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли. Его заподозрили в «незаконном экспорте материалов и технологий», а также незаконным выполнением работ, которые могли быть использованы «при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».
Но тогда следователи ФСБ считали, что руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования. За это время сумма растраты увеличилась на 11 млн. рублей.
По мнению адвоката гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту «ЦНИИМАШ-Экспорт» должно было составить отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока», который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.
Защита отмечает, что с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорта» привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.
Только в мирных целях
По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли «растратой вверенного имущества», обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.
По словам адвоката гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта», несколько проведенных экспертиз подтвердили, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.
Кроме того, 10 октября 2005 года арбитражный суд Московской области, изучив контракт с китайской стороной, признал законным и обоснованным привлечение Решетиным соисполнителей и оплату их труда.
Только за период с мая по декабрь 2004 года в Приморье за шпионаж и «преступления против безопасности государства и основ конституционного строя» осуждены к длительным срокам лишения свободы 11 человек. Следует отметить, что с 2002 года существует специальный перечень Минэкономразвития России, содержащий зарубежные организации, причастные к работам с оружием массового поражения.