Политика

5 июля 2018, 20:20

Как сделать так, чтобы люди захотели ехать на Колыму

Фото: Виктория Драчкова/ТАСС

Один из самых запущенных и далеких регионов страны – Магаданская область – не так давно получил нового и. о. губернатора. Сергей Носов, покинув Нижний Тагил в конце мая, уже успел продемонстрировать весьма впечатляющий стиль руководства. Он намерен сделать Колыму комфортным местом для жизни. Каким же образом?

– Сколько температура? – осведомляется Сергей Носов у начальника литейного цеха.

– 1620 градусов, – отвечает Анна Никифорова.

На Магаданский механический завод, где в присутствии и. о. губернатора Магаданской области Сергея Носова заканчивают плавку, Анну Никифорову переманили несколько лет назад из Новосибирска. В резюме Никифоровой – также стажировка в Нижнем Тагиле. Где, как весь Колымский край теперь в курсе, Носов директорствовал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, а позже без малого шесть лет руководил самим городом. До конца нынешнего мая, когда Сергей Константинович получил назначение – ну да, на Колыму.

Здесь делают оборудование для золотопромышленников – крупных и артельных. Отечественный рынок – разумеется, собственно Колымский край, Якутия и далее везде, где в России есть золото. Экспорт – от Казахстана до Африки. По магаданским меркам завод считается крупным – хотя своими размерами едва ли сравнится с парой-тройкой цехов НТМК. Тем не менее – полная независимость (много лет на заводе принципиально не берут кредитов), соцпакет для семей 180 с лишним сотрудников, зарплата «на областном уровне». Для рабочих – где-то вокруг 60 тысяч рублей. Для Колымы – негусто; но если ты не бюджетник, не коммерсант и не «золотишник», выбирать вокруг особенно и не из чего.

Написать в духе советских производственных очерков что-нибудь вроде «Носов из тех, кто знает о металле все» – конечно, можно. Но, прежде всего, не Носов, а Носовы – дед, отец и внук. Григорий – директор Магнитки в войну и после. Константин – директор Днепродзержинского комбината и Криворожстали. И вот Сергей – выпускник Магнитогорского горно-металлургического института имени Григория Носова. По одним биографиям, конечно, в первую очередь «государственный деятель, бывший мэр Нижнего Тагила, врио главы Магаданской области». Зато по другим – «советский и российский инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, гендиректор НТМК».

И тут еще надо посмотреть, что на Колыме пригодится скорее. Опыт градоначальника, пусть и мощнейшего промышленного Нижнего Тагила. Или же навык работы с раскаленным металлом на всех уровнях, от рабочего до высшего административного.

Как обойтись без ГУЛага

Редкий мэр на первых своих выборах получает 92 процента голосов. Еще реже удается получить более 90 процентов на следующих, через пять лет. У Носова в Нижнем Тагиле – именно этот случай, в 2012-м и осенью прошлого года. Последние года три ему последовательно прочили губернаторство в регионах Урала. Нынешней весной – после «Зимней вишни» – заговорили о Кемеровской области. Наконец случилось – к вящему недовольству жителей Тагила.

(фото: Юрий Васильев)

– Настроение «на кого ты нас покинул?» – ну было, вроде. Но похоже, что схлынуло, и слава богу, – вспоминает Сергей Носов о только что завершившейся поездке в Нижний Тагил; теперь уже – в новом качестве. – Городу надо идти дальше, развиваться. Да и вправду разговоры о том, что я могу уйти на другое место работы, ходили давно. Правда, Магадан для всех стал неожиданностью.

– Для вас тоже?

– Ну, – задумывается Носов. – Скажем так: в любом случае я об этом узнал не в день встречи с президентом, как об этом писали в интернете. И потом, если ты хочешь работать в команде Владимира Владимировича, надо быть готовым к поручениям любого рода в любой точке Российской Федерации.

«История Магаданской области ведет свой отсчет с эпохи палеолита», – сообщает «Википедия» в соответствующей статье. Галерея перед нынешним кабинетом Сергея Носова напоминает, что история началась поближе – в начале 1930-х. С треста «Дальстрой», подразделения ГУЛАГа. Руководители системы лагерей, первые секретари, губернаторы – все здесь в одном строю.

– Прежде всего, зарплата, – отвечает Сергей Носов на вопрос, что нужно для того, чтобы на Колыму поехали с охотой, а не по схеме «Дальстроя». – Правда, не всегда решает и она. Люди знают, что на «большой земле», на «материке» – другое качество жизни: ситуация по инфраструктуре и прочему в наших городах всерьез меняется к лучшему. Они хотят такого же здесь. Имеют право...

Викинги с «Титаника»

К чему, кажется, не были готовы на Колыме – к стилю общения Носова с местным чиновничеством. Прозвище Разносов укрепилось за и. о. губернатора через полторы недели после назначения. И дело не в том, что Сергей Константинович – первый за долгое время приезжий руководитель региона, не знакомый с политическими и хозяйственными традициями Колымского края. Вопрос, скорее, в самих традициях.

Ознакомившись с реалиями бездефицитного бюджета Магаданской области – точнее, с тем, что осталось за рамками бюджета: дороги, подготовка к отопительному сезону, лекарственное обеспечение, – Сергей Константинович вошел в режим, хорошо знакомый жителям Урала. В частности, фраза «Я вам два дня назад задание давал, почему не сделали? У вас чувство страха отсутствует напрочь – мухоморы, что ли, пьете? Викинги?» вошла в оборот далеко за пределами Магадана. После того, как видео с одного из закрытых совещаний попало в Сеть.

Впрочем, «закрытость» – это не про столицу Колымского края, где все знают всех и обо всем. Изречения и. о. губернатора – с других мероприятий – здесь вполне в ходу и без видео.

 

«Что-то быстро подготовили. Мне прокламации не нужны» – о соглашениях между Магаданской и Свердловской областями. Там, к слову, ожидается много всего – от разработки колымских недр и договоров о поставках угля до модульных котельных, работающих на сжиженном газе.

«Я что, должен режим ЧС объявить, чтобы фермер с капустой мог в город проехать?» – про небольшой, но важный мост по пути в Магадан из Таскана – села в Ягоднинском районе, аграрный центр Колымы, 400 км пути до столицы региона, по местным меркам ни о чем. «За две недели, товарищи министры, вопрос надо решить».

«Мы это делаем в виде оскорбления? Мы для кого, извините, деревенский бассейн двадцать пять на восемь с половиной строим?» – это про новый спорткомплекс на уровне проекта. Впрочем, тут, кажется, уже решено, что и проект, и сам комплекс станут куда более «городскими».

Целая серия – продолжение темы с бездефицитным бюджетом Магаданской области: «В Москве считают, что у нас все отлично. А у нас пробоины ниже ватерлинии. Кто кормить нас будет?.. Споем, спляшем, ленточки на открытии порежем, а остальное – по остаточному принципу, что ли?»

– Есть такая вещь, как производственные совещания. Они и могут, и должны быть непубличными, – заявляет Сергей Носов в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть. – Все СМИ хотят знать, кем довольны, кем недовольны. Кого из чиновников похвалили, а кто из них получил. И главное – чего, сколько и в каких выражениях. Сами знаете, что работа не бывает без ошибок, без сбоев. Но главное – отношение и желание двигаться вперед... Что же до видео – ну, утекло и утекло. Для меня это нормальный производственный стиль. Как часть имиджа использовать не собираюсь.

А жаль.

Что делать с золотым помидором

Магадан, бывшая площадь Ленина, теперь Соборная. Вместо Ильича – его перенесли на площадь Космонавтов, к управлению ФСБ – памятник святителю Иннокентию, в XIX веке крестившему Дальний Восток и Аляску.

Один из символов Магадана (фото: Юрий Васильев)

По левую руку святителя – палатки местных фермеров. Огурцы – от 350 за кило и выше. Помидоры – от 590 рублей. Теплицы работают в лучшем случае месяца четыре, а урожаев – всего ничего; потому и цены. Очереди к палаткам нет, но берут охотно. Почему – можно понять, заглянув в магаданский супермаркет. Там можно взять иранский помидор по 690 рублей за кило. Или азербайджанский – по 756. Есть еще марокканский, он вообще под 800. Воистину, pomo d'oro – золотой, как и обещает итальянское название. Под стать основному бренду Колымы.

– Цены – видел. И на площади, и в магазинах, – говорит Сергей Носов.

Он тщательно записывает название тепличного хозяйства под Якутском – в столице Республики Саха благодаря круглогодичным теплицам помидор летом идет за 160–180 рублей: «С удовольствием поглядим на опыт соседей».

И все же возвращает разговор к необходимости особого субсидирования колымских аграриев:

– Нельзя ставить на одну доску фермерство здесь и в черноземной полосе. Это то же самое, что на боксерский ринг пригласить «муху» и тяжа. А потом сказать: «Пусть победит сильнейший в этой конкурентной борьбе!» А если по условиям соревнований весь приз отдать победителю, то завтра наша «муха» сдохнет с голоду.

Сергей Носов уверен: если уж субсидировать колымский агропром – то в режиме необходимой достаточности.

– Можно и нужно следить за затратами нашего местного фермера. Но надо очень грамотно и ответственно определить объем субсидирования, исходя из местных климатических условий. И определить, что же можно и нужно выращивать прямо здесь. В каком объеме, в каких теплицах, на каких удобрениях. Четко, ясно, научно. И определить, что выгоднее – субсидировать местное производство или все же завоз.

– Завоз иногда соблазнительнее ценами, – соглашается Носов. – Но принцип «цена – качество» и на материке-то работает против людей, против их здоровья. А уж здесь – специфика!

И о специфике

Магаданский пейзаж (фото: Юрий Васильев)

Бюджет Нижнего Тагила на нынешний год – почти 11,5 млрд руб. У Магаданской области – 33 млрд (о широко декларированном нулевом дефиците лучше при Сергее Носове не вспоминать). При этом на Колыме – чуть менее 145 тысяч жителей. Или на 210 тысяч меньше, чем в Нижнем Тагиле. Плюс-минус та самая специфика, разумеется.

Чисто по специфике – а не по чему-либо еще – Носов на минувшей неделе вызвал волну федеральных заголовков вроде «Врио главы Магаданской области выступил против пенсионной реформы». Что, как настаивают в региональной администрации, неверно в корне: не «выступил против», а «призвал скорректировать» положения реформы – для жителей Крайнего Севера вообще и Колымы в частности. Просто Магадан и окрестности – территория, приравненная к Крайнему Северу; вполне логично для региона, где в конце июня по ночам плюс пять, зато днем плюс десять. Если отработать здесь лет пятнадцать, то пенсия – и неплохая, с надбавками за вредность погоды – придет на пять лет раньше: в 55 для мужчин, в 50 для женщин.

Если же отодвинуть пенсионный возраст не только для «большой земли», но и для северян с приравненными... Население Колымы, напоминают в Магадане, и так не растет, а падает – в среднем на тысячу человек за каждый год: отъезд на «материк» либо просто смертность. Щиты из серии «Квартиры в Калининграде, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже» – на каждом магаданском углу. А людей тут и без того немного – в два с половиной раза меньше, чем в Нижнем Тагиле. И если людей здесь любыми методами не сохранять, не говоря уже про их умножение – то для кого, спрашивается, на Колыме строить бассейны, котельные на сжиженном газу и даже мостики, чтобы фермер из Ягоднинского района мог привезти свою капусту в город?

– Когда мы говорим о нашем регионе, – Сергей Носов обращает внимание на карту Колымского края («нашем», а ведь едва месяц прошел), – мы говорим даже не о количестве жителей. Численность – вещь относительная: Колыма невелика по сравнению с Нижним Тагилом, Нижний Тагил – по сравнению с Екатеринбургом, Екатеринбург – по сравнению с Москвой... Просто – вот есть Магаданская область. Две трети Франции. Громадный экономический потенциал. Пришло время этот потенциал раскрывать. А людей не хватает – по комплексу проблем, имеющих начало в 90-х... А задачи перед страной, перед Дальним Востоком – сами видите, какие.

Типичная реклама в Магадане (фото: Юрий Васильев)

Впрочем, уверен Носов, Магаданская область во многом похожа на Свердловскую:

– Тем же золотом, теми же полезными ископаемыми. Может быть, на Урале – получше освоенными, потому что инфраструктура создавалась столетиями. Но ведь Колыма – просто кладовая этих вещей! Медь, цинк, олово, молибден, кобальт... Мы от старательского промысла золота переходим к рудному. Там, где в год брали семь тонн золота, промышленность берет 700! Приходит другой уклад жизни, другой уклад труда, другая портовая структура – и, соответственно, другой менталитет. Не островной, не отшибный. Вахта длиной в десять, пятнадцать лет – это уже часть жизни...

Но главное, возвращается к излюбленной теме Сергей Носов – что людям везде нужны одинаковые условия жизни. Ее одинаковое качество. Что на Волге, что в центре России, что на Крайнем Севере, что на Дальнем Востоке.

– Люди в курсе, что культура – это не радио послушать. Что театр должен оснащаться современной машинерией. Что должны быть бассейны, и большие. В Тагиле, – отмечает и. о. главы Магаданской области, – много такого появилось за последние годы. Может быть, Магадану придется догонять. Но это тот случай, когда догонять легче, чем идти первым. Будем догонять. Догоним. И перегоним. Не шучу.

Текст: Юрий Васильев, Магадан – Москва

Вам может быть интересно

Арестованный в США россиянин Винник заключил сделку о признании вины
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании долара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?