Политика

31 мая 2018, 21:50

На конкурсе президентских грантов участники из регионов поставили рекорд

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Новый конкурс президентских грантов отметился 40-процентным приростом заявок, а также рекордным числом победителей из регионов. Организаторы конкурса, учитывая опыт, наработанный в предыдущие годы, постоянно работают над тем, чтобы конкурс охватывал новые сферы и улучшался качественно. Например, в нем появилось отдельное направление для молодых деятелей культуры и искусства.

В России завершился первый за 2018 год конкурс президентских грантов для НКО. В четверг для подведения его итогов собрался координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов, предназначенных, как известно, для развития гражданского общества. На заседании комитета, которое проходило в зале приемов администрации президента, присутствовал и корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

Уже за несколько минут до начала конкурса зал был полон журналистов и членов координационного совета. Участники заседания в бодром расположении духа рассаживались по своим местам и делились своими впечатлениями от прошедшего конкурса, итоги которого им предстояло обсудить, чтобы установить проходной балл для заявок на гранты. Именно этот балл и должен определить состав и количество победителей.

Заседание стартовало с приходом председателя комитета и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который был настроен, похоже, позитивнее всех. Он не без гордости перечислил успешные итоги конкурса, отметив, что его качество постоянно и неуклонно растет от года к году. И здесь действительно есть чем гордиться.

Напомним, в ходе конкурса на гранты были распределены более 8 млрд рублей. Прием заявок на участие шел с 20 февраля по 26 марта. Всего было представлено 9 тыс. 175 проектов из всех 85 регионов, из которых 8 тыс. 353 были оценены экспертами.

Это на 40% больше, чем на первый конкурс 2017 года, указал Кириенко. По его мнению, в связи с этим можно с уверенностью сказать, что принятые меры по повышению открытости и прозрачности конкурса дали конкретные результаты. «Судя по активности участников, те решения, которые мы с вами принимали, оказались правильными, – подчеркнул он. – У нас растет активность участников».

Напомним, по установленным правилам, каждая заявка, поступившая в фонд, оценивается не менее чем двумя экспертами по 10 критериям. Всего в этом году был привлечен 681 эксперт. При этом каждому критерию присваивается от нуля до 10 баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, составляет 100 баллов.

Кириенко также напомнил, что правила конкурса были прописаны так, чтобы победителями не становились одни и те же лица и организации, а все время был приток новых участников. В результате 2 тысячи 759 НКО, то есть 36% от всех подавших заявку, ранее не просто не выигрывали конкурс, а даже никогда не участвовали в нем. «Это здорово, это показывает повышение привлекательности и уровень доверия», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что сам проходной балл, а соответственно и полный список победителей, обсуждались в ходе закрытой части заседания комиссии и пока не были озвучены. Известно лишь, что из 9175 представленных на конкурс проектов гранты получит 1551. При этом число некоммерческих организаций – победителей из отдаленных регионов РФ в этом году оказалось рекордным и составило 87% от общего числа организаций, выигравших гранты. Кроме того, очень прилично (в 2,5 раза) выросла доля проектов из малых поселков и деревень.

Конкурс проводился по 13 направлениям деятельности НКО. Наиболее популярными стали охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни (15,8%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (13,7%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (12,4%).

Кириенко особо отметил растущее качество заявок на конкурс. «Качество заявок растет, участники понимают, что экспертиза будет профессиональной, достаточно жесткой», – подчеркнул он, добавив, что участники конкурса понимают, что процедура отбора будет «абсолютно прозрачной».

Кириенко рассказал, что в прошлом году его «бомбардировали» звонками различные лоббисты, искавшие способ продвинуть какую-либо заявку обходными путями, просили обратить внимание на тот или иной проект. Постепенно ввиду тщетности таких попыток эта практика стала сокращаться, и в этом году такого «не было ни разу». На все подобные подходы первый замглавы администрации президента, по его собственным словам, отвечал, что действительно есть один способ усилить заявку – посетить специально организованный для этого учебный курс.

Напомним, конкурсы на получение господдержки для НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года. С 2007 по 2016 год они организовывались несколькими операторами. В 2017 году конкурс разительно изменился. Для его проведения был учрежден единый оператор – Фонд президентских грантов, его генеральным директором был назначен Илья Чукалин, а главой координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов – сам Кириенко.

Новые организаторы уделяют большое внимание анализу итогов конкурса, исправлению ошибок и внесению новых позитивных изменений. Не исключением станет и нынешний год, заверил Сергей Кириенко газету ВЗГЛЯД. Он отметил, что определенные выводы сделаны уже по итогам первого конкурса, однако окончательных решений и предложений стоит ждать в конце года, после того, как будет проведен и второй конкурс.

При этом собеседник рассказал о важных улучшениях, которые уже внесены в правила. «Мы провели два конкурса, после этого осмыслили весь опыт 2017 года и внесли целый ряд серьезных изменений. В частности, мы создали возможность для более простого получения маленьких грантов – не ставить необходимость одинакового обоснования для тех, кто запрашивает грант на 30–40 миллионов рублей, и тех, кто запрашивает грант на 200 тысяч. Более упрощенная процедура, меньший проходной балл, такую заявку гораздо проще оформить, подать», – рассказал Сергей Кириенко.

Также в конкурсе появилось отдельное направление для молодых деятелей культуры и искусства, отметил Кириенко. «Впервые мы поделили и распределили средства на гранты, которые необязательно выполнить в течение года, мы ввели понятие многолетних проектов. Проект может выполняться на протяжении трех лет», – подчеркнул он, добавив, что по итогам текущего года в этом вопросе, возможно, будут и еще какие-то изменения. Так, например, он не исключил, что может возникнуть необходимость увеличить такие сроки с трех до пяти лет, но все это будет понятно уже по итогам конкурсов и отзывов участников.

Кроме того, Кириенко сообщил, что для того, чтобы отслеживать и оказывать поддержку НКО в Сибири и на Дальнем Востоке, которым сложнее из-за удаления от Москвы, Фондом подготовлено решение об открытии отделения в Новосибирске.

«Изменения вносятся постоянно. Наша задача – создать систему поддержки гражданского общества, поддерживая самые разные проекты: социальные, благотворительные, правозащитные. В том числе показать правильный пример отношения к взаимодействию с гражданским обществом, с некоммерческими организациями органам власти субъектов РФ, муниципалитетов», – подчеркнул Кириенко. «По количеству победителей, по активности, особенно не из столичных городов, а из малых городов, можно сказать о том, как организована работа с гражданским обществом в том или ином субъекте РФ, в том или ином муниципалитете. Это тоже выводы, которые мы делаем, оценивая такую работу в регионах», – добавил он.

«Как ни увеличивай сумму президентских грантов, покрыть все потребности гражданского общества в России невозможно. Но можно поставить правильные приоритеты, сформировать соответствующую культуру, систему инфраструктуры, в том числе законодательную, создать лучшие практики.

Мы сейчас как раз договорились о том, что по итогам этого года мы поставили задачу сформировать базу лучших практик, чтобы те, кто только начинают свою работу, могли не выдумывать велосипед, а просто поднять лучшие практики, понимать, куда поехать поучиться», – резюмировал Кириенко.

Стоит отметить, что результаты такой нацеленности на качество и его постоянное повышение уже заметны. Так, победитель грантового конкурса прошлого года Наталия Киселева призналась газете ВЗГЛЯД, что получить грант было несложно. «Сама система сделана настолько логично, что мне было удобно пользоваться ею. Удобно все: сама заявка, структура, подача документов. Я не испытала больших трудностей», – рассказала она.

Киселева в полной мере довольна, как удалось реализовать проекты по обоим грантам. В рамках одного из них – петербургской выставки «Звезда на ладони», которая прошла в конце мая – художники с особенностями в развитии смогли представить публике свои работы. Это подопечные образовательного учреждения дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Странник». С детства молодые художники посещают учебные мастерские, в которых знакомятся с декоративно-прикладным искусством, рассказала собеседница.

Автор проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе, который тоже победил на конкурсе прошлого года, также рассказал газете ВЗГЛЯД, что подача заявки не составила для него особой проблемы: «Ты просто делаешь проект, потом сдаешь документы, ждешь два месяца и узнаешь: да или нет – либо получил, либо не получил», – рассказал он.

В рамках проекта Иоффе «Чистые игры» проводятся командные эко-квесты по сбору мусора в местах массового отдыха. В мероприятиях участвуют студенты, представители молодежных волонтерских объединений, старшеклассники, молодые семьи. В ходе одной из игр участники собрали, к примеру, от 2 до 5 тонн мусора, сортируя его раздельно, часть отправили на переработку. В конце мая «Чистая игра» состоялась на Лосином острове в Москве.

По словам Иоффе, он доволен реализацией проекта и по-прежнему поддерживает хорошие отношения с фондом президентских грантов. «Фонд ведет себя по-человечески, что очень радует», – сказал Иоффе, добавив, что планирует в будущем подавать новые заявки на эти гранты.

Текст: Никита Коваленко

Вам может быть интересно

Захарова: Исполнителей преступления в Доме профсоюзов настигнет возмездие
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

В Крыму отреагировали на намеки постпреда Украины об атаке на Крымский мост

Намеки на готовящийся удар по Крымскому мосту с Украины являются оскалом террористов, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Повстанцы захватили город на востоке ДР Конго

Повстанцы движения M23 захватили город Рубайя на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) после ожесточенных боев с правительственными войсками.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Глава МИД Латвии заявила о разрешении Киеву на удары по России

Ряд западных партнеров Украины предоставил Киеву дальнобойное оружие, разрешив применять его для ударов по России, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Финский Fortum захотел отсудить у России несколько миллиардов евро

Глава финского энергоконцерна Fortum Маркус Раурамо заявил, что компания рассчитывает получить компенсацию в несколько миллиардов евро за утраченные в России активы в рамках арбитражного процесса против РФ.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

Российские разведчики сбили тяжелый украинский БПЛА противотанковой ракетой

Расчет противотанкового ракетного комплекса «Корнет» Южной группировки войск уничтожил украинский тяжелый беспилотник, известный как «Баба-яга», сообщает Минобороны России.

В Одессе прогремели взрывы на почтовых складах

Склады почтовой службы «Новая почта» были повреждены в Одессе после взрывов, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) страны.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?