Политика

23 октября 2018, 10:32

Угрозой разрыва «ракетного договора» США наступают на старые грабли

Фото: imago stock&people/bonn-sequenz

США идут на разрыв одного из важнейших договоров эпохи СССР – о ракетах средней и меньшей дальности. В свое время его подписание избавило Европу от страха перед ядерной катастрофой. Почему были созданы эти ракеты, чем они столь опасны и нужно ли России бояться разрыва этого договора сегодня? И при чем тут Китай?

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о намерении наращивать американский ядерный арсенал. По его словам, США будут продолжать наращивать ядерную мощь, пока остальные страны «не придут в себя». Отдельно он подчеркнул, что его слова «обращены напрямую к России и Китаю».

Поминки старого мира

А за два дня до столь агрессивного заявления, 20 октября 2018 года, Дональд Трамп «выкатил» на всеобщее обсуждение ещё одну новость. Он заявил, что США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключён между СССР и США ещё 30 лет назад, в июне 1988 года. Таким образом, в заявлениях Трампа прослеживается определённая логика и последовательность (что, скажем честно, отнюдь не всегда для него характерно), что позволяет предположить, каким именно образом США собираются усилить давление на Россию и, что гораздо интереснее, на Китай.

Начнём с полезного: с истории. Которую стоит помянуть ещё до того момента, когда касательно Договора по РСМД можно будет сказать только грустную фразу: «Умерла так умерла! Несите на кладбище!».

Сермяжный смысл Договора по РСМД состоял в том, что в процессе предыдущей гонки ядерных вооружений, которая буднично шла со второй половины 1940-х годов, США всё время пытались «повысить ставки». При этом концепция «повышения ставок» базировалась на простой идее: ударить первыми и как можно болезненнее для возможного противника (тогда – СССР), с тем чтобы его ответный удар по США был максимально слабым и, по возможности, даже полностью безопасным.

Эта американская доктрина вполне успешно работала с середины 1940-х и вплоть до конца 1960-х годов, пока СССР значительно отставал как по количеству, так и отчасти по качеству ракетно-ядерных вооружений от США. Действительно, обезоруживающий ракетно-ядерный удар по нескольким «королёвским» жидкостным межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) Р-7, стоящим на громоздких стартовых столах на полигонах Тюра-Там и Плесецк, ещё в конце 1950-х годов мог оставить СССР без какой-либо возможности ответного ядерного удара. А затем уже делом техники было перехватить столь же скромный флот советских дозвуковых стратегических бомбардировщиков, у которых на вооружении тогда были лишь свободнопадающие бомбы и первые несовершенные крылатые ракеты.

То же касалось и подводных лодок, современного грозного компонента российского ядерного оружия и основы американских стратегических ядерных сил. Первые баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ) тогда имели смехотворную дальность – менее 1000 километров, что вынуждало подводные лодки подходить вплотную к берегам «условного противника» и делало их уязвимыми для массы противолодочных средств.

Впрочем, даже при таких несовершенных технических средствах ведения глобального ракетно-ядерного конфликта СССР и США смогли доиграться до неуправляемого обострения – в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, как раз связанный с размещением советских РСМД на Кубе. Внезапно оказалось, что у США нет адекватного ответа на удар по американской территории, массированно нанесенный с минимально возможного расстояния. Тогда мир взаправду оказался критично близко к глобальному ракетно-ядерному апокалипсису, так как вынужденно решения о применении ядерного оружия были спущены чуть ли не до уровня командиров советских подводных лодок и расчётов самих РСМД на Кубе.

Испуг США в 1962 году был понятен: впервые «пистолет со взведенным курком» оказался уже у их виска, хотя буквально годом ранее США, безусловно, гордились тем, что смогли разместить ракеты с ядерными боеголовками в Турции, в «мягком подбрюшье» Советского Союза, и считали это, пожалуй, тоже «явным сигналом для СССР».

В 1962 году масштабного обострения удалось счастливым образом избежать, однако это был отнюдь не последний критический момент в истории.

Европа в заложниках

Второй раз в столь же неприятный кризис США и СССР вкатились уже в начале 1980-х годов, уже, как говорится, в полном понимании происходящего. Причиной стало размещение РСМД в Европе, причём тут уже эскалация шла не год–два, как на Кубе, а продолжалась доброе десятилетие, когда СССР и США последовательно наращивали потенциал РСМД именно на европейском ТВД. Военные обеих сторон (вначале в США, а потом и в СССР) тогда смогли убедить политическое руководство в том, что в наращивании потенциала ракет средней и меньшей дальности нет ничего опасного, а преимущества, которые оно сулит, могут обеспечить победу в ракетно-ядерном конфликте по тому же сценарию обезоруживающего первого удара.

При этом если раньше, в начале 1960-х, целями подразумевались скорее немногочисленные пусковые установки МБР и аэродромы базирования крылатых «стратегов», то теперь это было бесполезно: уничтожить разом, одним ударом, добрую тысячу советских носителей было просто невозможно. Теперь план подразумевал «удар по штабам», когда СССР намеревались обезглавить, уничтожив высшее военное и политическое руководство страны. Понятное дело, в таком случае целью была столица Советского Союза Москва, а ракеты требовалось разместить максимально близко к СССР.

Ответ СССР тоже был понятен: не считая возврат РСМД на Кубу адекватным шагом (хоть и симметричным по отношению к действиям США), Советский Союз предпочёл взять «в заложники» уже европейские страны НАТО, максимально нарастив свою группировку РСМД на европейском направлении. Таким образом, именно европейцы послужили тем рычагом, который сдвинул в нужную сторону позицию США и вынудил их пойти на подписание ДРСМД.

Итог такого шага тоже известен – США пришлось снова пойти на попятный, подписав Договор по РСМД, практически исключивший ракеты средней и меньшей дальности как фигуры на «глобальной ракетно-ядерной шахматной доске». Ведь пусть это и пешки с точки зрения дальности их удара, но очень опасные пешки, когда они размещены максимально близко к вражескому королю.

Против кого играют США?

В своём заявлении о выходе из ДРСМД, небрежно кинутом с трапа самолёта, Дональд Трамп несколько раз упомянул Китай, который вообще не является стороной договора. И это неслучайно: совершенно очевидно, что против России эта «краплёная» карта РСМД абсолютно не играет. На нынешнем этапе Россия уже подготовилась к выходу США из ДРСМД, создав комплексы крылатых ракет морского базирования (КР «Калибр»), которые в случае выхода США из ДРМСД вполне могут «прописаться» и на суше, что пока что запрещено договором.

Кстати, именно этот факт позволяет сегодня России обоснованно обвинять США в фактическом нарушении пока что действующего ДРСМД. Всё дело в том, что пусковые установки Mk41 американской системы ПРО в Польше и Румынии вполне приспособлены для запуска крылатых ракет «Томогавк» – для этого в пусковом контейнере Mk41 достаточно поменять удерживающие ракету ложементы и программное обеспечение, что занимает менее суток. Это – прямое нарушение Договора по РСМД, на что США трудно возразить. Именно поэтому США последовательно избегают стандартной процедуры согласования разночтений в договоре, которая подразумевает создание специальной согласительной комиссии, так как в данном случае в договор практически неизбежно надо будет вносить неприятные для США поправки.

Кроме того, можно сказать, что даже обвинения США в части крылатой ракеты 9М729, на которых базируются претензии к исполнению Россией ДРСМД, можно действительно считать частично обоснованными. При желании такой «Калибр» с увеличенной дальностью можно разместить на суше и снабдить ядерным боезарядом. Было бы у США желание снова поучаствовать в «русской рулетке» с ракетно-ядерными пистолетами у висков обоих оппонентов.

Тем не менее, глобальная же цель США, скорее всего, это не Россия.

Соединённым Штатам нужны собственные ракеты средней и меньшей дальности с ядерными боезарядами для того, чтобы сдерживать Китай. Именно эта цель уже несколько раз декларировалась американскими политиками и военными. На сегодняшний день Китай, с точки зрения ракетно-ядерного потенциала, во многом напоминает СССР середины 1960-х годов: его пусковые установки и ракеты достаточно малочисленны и несовершенны, стратегические бомбардировщики представляют собой реплики устаревших советских Ту-16, а геостратегическое положение очень уязвимо: у Китая практически нет военных баз за пределами собственной территории и тем более баз, приспособленных для базирования носителей ядерного оружия.

Интересно и то, что Китай, не связанный положениями ДРСМД, уже имеет в своём распоряжении крылатые ракеты средней дальности наземного базирования. Это изделие CJ-10K, которое является улучшенной копией советской крылатой ракеты X-55. В районе 2001 года Китай успешно купил документацию и опытные образцы X-55 через Киев, воспользовавшись услугами днепропетровского КБ «Южное», которое во многом помогло КНР усовершенствовать Х-55 до уровня CJ-10K. В частности, китайцы избавились от выдвижного двигателя, который повышает радиолокационную сигнатуру ракеты. К настоящему моменту Китай уже провёл испытания CJ-10K в наземном, воздушном и морском вариантах, получив в своё распоряжение практически универсальную крылатую ракету.

Таким образом, как ни странно, Китай тоже готов к выходу США из ДРСМД и, например, к возможному размещению американских крылатых и баллистических ракет на Тайване, в Южной Корее или в Японии. Поэтому, если Дональд Трамп «обращается напрямую к России и Китаю» и пытается напугать их новой гонкой ракетно-ядерных вооружений, можно только посетовать на короткую память американской элиты. Если не получилось у Джона Кеннеди и у Рональда Рейгана, то почему должно получиться у Дональда Трампа? Или США считают, что Китай – это более лёгкий соперник, нежели СССР?

Наверное, оба этих вопроса имеют иные ответы, нежели это сегодня представляется в выкладках и планах Белого дома и Пентагона.

Текст: Алексей Анпилогов

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?