Мировому сообществу следует легализовать статус государств, которые де-факто являются обладателями ядерного оружия, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
«Мною предлагается провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран – обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой глобальной проблемы».
С этим предложением Назарбаев выступил в Астане на церемонии открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, который расположен в Усть-Каменогорске. При этом казахский президент выразил обеспокоенность испытаниями баллистических ракет и ядерной программой КНДР.
Стремление Назарбаева добиться запрета атомных бомб как таковых известно. Вот и в этот раз он
назвал ядерное оружие «казнью всего человечества»,
заявив, что у девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия:
«Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение».
Но путь к запрету ядерного оружия – а Назарбаев считает, что 2045 год мир может встретить без атомной бомбы – лежит через жесткое соблюдение международных договоров. В первую очередь – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который, как напомнил Назарбаев, «не оправдывает возлагавшихся на него надежд»:
«В частности, страны «ядерного клуба» не раскрывают сведения о ядерных программах в добровольном порядке. Другие же страны дают МАГАТЭ исчерпывающую информацию. Необходимо сокращать дисбаланс в подходах между «ядерной пятеркой» и остальным миром».
Собственно, первым шагом на пути к этому должно стать признание новой реальности – в мире существует не пять ядерных держав, а девять. Нужно легализовать все ядерные страны. То есть к пятерке «великих держав» – США, России, Китая, Великобритании и Франции – добавить еще четыре: Индию, Пакистан, Израиль и КНДР. Да, это будет непросто. Но чем быстрее это будет сделано, тем больше будут шансы на то, что дальнейшего распространения ядерного оружия не произойдет.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан тремя из пяти ядерных держав в 1968-м и вступил в силу в 1970-м, Франция и Китай подписали его в 1992-м. Но в реальности клуб продолжал расширяться.
К 1974-му бомбу получила Индия, в конце 70-х – Израиль, к концу 90-х – Пакистан. А в 2006 году оружие судного дня создала Северная Корея. Именно с ней у мирового сообщества возникло больше всего проблем. Потому что, в отличие от других стран, получивших оружие, на нее решили оказать давление США. С остальными так сделать даже не пытались.
Из этих трех ядерных стран первой оружие получила Индия. И это было понятное желание, учитывая тот факт, что две страны воевали в 1962-м, а спустя два года китайцы провели успешное испытание атомной бомбы. Индийская бомба стимулировала ядерную программу соседнего и враждебного ей Пакистана. А распад соцлагеря и крах СССР в начале 90-х заставили Северную Корею озаботиться созданием собственного ядерного оружия.
У КНДР была своя ядерная программа и раньше – но она носила в первую очередь мирный характер, а военные разработки велись «на всякий случай». В 1985 году Пхеньян даже подписал ДНЯО – тогда, при наличии ядерного оружия у СССР и КНР, двух соседей и союзников КНДР, маленькая страна могла чувствовать себя в безопасности. Но после того, как на месте идеологически близкого СССР возникла прозападная Россия, а Китай стал налаживать отношения с Южной Кореей, северокорейские коммунисты всерьез обеспокоились за суверенитет своей страны. И стали создавать бомбу.
Несмотря на то, что США вывели из Южной Кореи свое ядерное оружие, там продолжали оставаться американские войска, а общий расклад сил в мире изменился не в пользу КНДР. Так что попытка усилить контроль со стороны МАГАТЭ и давление США лишь подкрепили намерение северокорейцев обзавестись ядерной бомбой. В 2001 году США включили КНДР в «ось зла», а спустя пять лет у Пхеньяна появилось ядерное оружие. На этом нынешнее расширение клуба ядерных держав закончилось.
Из девяти стран «ядерного клуба» лишь одна страна официально не признает наличие у нее ядерного оружия. Это Израиль, который создал его к концу 70-х, и мотивация тут тоже была понятна. Постоянные арабо-израильские войны, последняя из которых состоялась в 1973 году, рано или поздно привели бы к поражению еврейского государства – а атомное оружие стало дополнительным аргументом в пользу заключения мира с тем же Египтом. Да, мир был заключен до успешных испытаний атомной бомбы, но работа над ней не была секретом для тех, кому нужно было об этом знать.
Понятно, что ни на Израиль, являющийся ближайшим союзником США, ни на Пакистан, также относящийся к числу американских военных союзников, Вашингтон не оказывал никакого давления в связи с получением ими ядерного оружия (ну а давить на Индию и вовсе было бессмысленно). Но вовсе не потому, что риск применения оружия руководством еврейского государства или пакистанскими генералами был минимален. Это союзные США страны с так или иначе управляемыми элитами. А вот Северная Корея – полностью автономная страна, с которой США к тому же еще в свое время и воевали. Поэтому идея запретить ей иметь ядерное оружие показалась Вашингтону осуществимой. Тем более что в тот момент, когда он начал свои пляски вокруг северокорейской программы, Россия и Китай занимали гораздо более слабые позиции на мировой арене. Кроме того, понятно, что и Москва, и Пекин не заинтересованы ни в распространении ядерного оружия в мире, ни в появлении его у своего соседа – так что не сложно было добиться присоединения их к осуждению «корейской бомбы».
Но в 2006-м КНДР создала атомное оружие, а сейчас получила и средства его доставки до США. Чем больше Штаты давили на Пхеньян, тем сильнее он вооружался. Риска применения атомного оружия со стороны КНДР нет, изображать Кимов маньяками или безумцами могут только в Голливуде. Шансов отобрать у КНДР ядерную бомбу также не существует. Добровольно она от него не откажется, а война с ней быстро превратится в лучшем случае, как и в 1950-м, в американо-китайскую, а в худшем – в ядерную войну.
Но признание ядерного статуса КНДР станет важным шагом к формированию нового, многополярного мира. Необходима реформа СБ ООН, который должен отражать реальную расстановку сил в мире – например, путем включения в состав его постоянных членов Индии, Бразилии, Японии, представителей арабского, мусульманского и африканского мира. И необходима легализация «ядерного клуба» – чтобы не допустить дальнейшего распространения атомного оружия.
Как это сделать? Для начала хотя бы дать КНДР гарантии ненападения на нее – вместо того, чтобы делано возмущаться очередными испытаниями ее ракет и атомного оружия.