Нынешнего премьер-министра Эстонии Юри Ратаса можно признать одним из самых ярких политиков Прибалтики. Этот относительно молодой (всего 38 лет) человек сумел сделать головокружительную карьеру и поднял на высшем уровне вопрос, долгое время остававшийся табу для местного официоза – о ликвидации позорного института «неграждан» и уважении к правам русскоязычных.
Мы считаем ненормальной ситуацию, когда у жителей страны нет гражданства
При этом его визит в Россию по-своему исторический – за всё время двусторонних отношений эстонские премьеры (а именно премьер в Эстонии является фактическим главой государства – это парламентская республика) никогда не посещали РФ. Эстонская оппозиция возмущена и теперь: мол, хорошо, что не посещали, пусть так продолжается дальше, ведь на фоне нынешнего противостояния России и Запада визит Ратаса попросту неуместен.
Действительно, текущим мейнстримом Прибалтики является отказ от любых контактов с РФ – в стиле «ноги моей там не будет». Другое дело, что никаких официальных встреч в ходе визита Ратаса не запланировано. Приурочена она к столетнему юбилею манифестации эстонцев в Петрограде в поддержку автономии и сопровождается ритуальными мероприятиями вроде открытия мемориальной доски и благодарственного богослужения под началом архиепископа Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви.
Так кто же он – Юри Ратас? Политик-революционер, призванный сломать русофобские практики Эстонии, или же хитрый тактик, использующий русских «втёмную»?
Вместо Носорога
Разностороннее образование уроженца Таллина Юри Ратаса (действующий премьер является магистром экономики и бакалавром правоведения) весьма способствовало его карьере. В ноябре 2005-го в возрасте 27 лет он стал мэром Таллина и занимал эту должность до марта 2007-го. Также Ратас дважды назначался на пост вице-мэра эстонской столицы, впервые – в 24 года.
При этом Ратас связал свою судьбу с такой специфичной политической силой, как Центристская партия. Она была основана одним из «отцов» эстонской постсоветской государственности Эдгаром Сависааром, получившим за неуступчивость характера прозвище Носорог. В отличие от многих других политиков страны, Сависаар никогда не являлся националистом и достаточно либерально относится к русскому населению. Он же до сих пор, идя наперекор мейнстриму, отстаивает необходимость нормализации отношений с Россией. Именно поэтому русская община Эстонии (кстати, в этой стране негражданам, в отличие от соседней Латвии, разрешается голосовать на муниципальных выборах), за неимением лучших вариантов в массе своей поддерживала и поддерживает именно «центристов».
Сависаар в силу своей харизмы и жесткости давно уже считается у эстонской правящей элиты «неудобным» человеком, многие годы предпринимались попытки вытеснить его из политики. В 2015 году «железного Эдгара», только что перенёсшего тяжелую болезнь, лишившую его ноги, отстранили от мэрства в Таллине в связи с выдвинутыми против него коррупционными обвинениями. К тому времени «центристы» давно уже сидели в оппозиции. Им прозрачно намекали, что о местах в кабмине не стоит даже мечтать, пока они не избавятся от Носорога. Естественно, сложившееся положение не могло устраивать многих представителей этой сильной и многочисленной партии – Сависаар начал восприниматься якорем, тянущим «центристов» на дно. В качестве замены ему начали продвигать именно Ратаса – тоже достаточно харизматичного, куда более молодого, а главное, не вызывавшего отторжения у других партий политика.
Первую попытку перехвата власти Ратас со своей группой поддержки предпринял ещё несколько лет назад, когда у «центристов» прошли очередные выборы главы партии. Тогда молодой амбициозный политик проиграл, но его позиции не пошатнулись. Более того, Ратасу доверили пост вице-спикера Рийгикогу (парламента). Новая попытка свалить Сависаара была предпринята на съезде в конце 2015 года. Носорог вновь устоял, но победа далась ему нелегко – свою тогдашнюю соперницу Кадри Симсон, возглавлявшую парламентскую фракцию «центристов», он опередил всего на 55 голосов.
События, вознесшие Ратаса к вершинам власти, развернулись осенью прошлого года. Началось с того, что «центристы» наконец-то избавились от Сависаара. Если быть точным, Носорог сам отказался выставлять свою кандидатуру на очередных перевыборах, потому что понимал, что степень его влияния на сопартийцев резко упала. К тому моменту коллеги уже открыто называли «железного Эдгара» списанным игроком, обузой. «Эдгар в политическом смысле уже никто», – заявила в сентябре член правления «центристов» Майлис Репс, пообещав, что скоро Центристская партия станет влиятельной политической силой и больше не будет находиться в изоляции.
Уже в октябре тогдашний премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас (Партия реформ) озвучил условия, при которых Центристская партия могла бы войти в правительство.
Без «Единой России»
Согласно требованиям Рыйваса, чтобы вновь стать «рукопожатными», «центристам» следовало исключить из своих рядов Эдгара Сависаара и евродепутата Яну Тоом (она считается слишком «пророссийской»), отказаться от «глубоко укоренившегося пристрастия к коррупции» и занять резко критическую позицию в отношении России по примеру остальных эстонских партий. При этом премьер добавил, что действующая коалиция вполне работоспособна и сохранится до следующих парламентских выборов в 2019 году, но – поразительная слепота! – коалиция развалилась уже через несколько недель, а место самого Рыйваса в правительстве занял «центрист» Юри Ратас.
На съезде Центристской партии Ратас получил 654 голоса, его соперница Яна Тоом – всего 348. Всего через несколько дней «центристы», националистический «Союз отечества и Res Publica» и Социал-демократическая партия Эстонии сообщили о начале переговоров по формированию нового коалиционного правительства. Парламентское голосование по вотуму недоверия Таави Рыйвасу, отказавшемуся уйти в отставку по доброй воле, дало 63 голоса «за» при 28 против, воздержавшихся не было. В народе это событие встретили с одобрением: рейтинг «бэби-премьера» (Рыйвас был самым молодым премьером Эстонии за всю ее историю) был крайне низким. При этом новая власть сразу поспешила успокоить западных партнеров заверениями в том, что во внешней политике они ничего менять не собираются.
Когда президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручила сформировать новый состав правительства Ратасу, он на все лады подчеркивал, что его кабинет не будет «пророссийским». «Распространение подобных слухов – низкий и мелочный поступок, это продиктованное личной горечью недовольство, которое бросает тень на всю страну. Я очень надеюсь, что вредящие репутации Эстонии на международном уровне заявления не попали в зарубежные СМИ благодаря местным политикам. Это было бы проявлением крайнего неуважения и пренебрежения по отношению к своим стране и народу», – негодовал Ратас. Во время слушаний в Рийгикогу он также заявил, что «Крым был оккупирован Россией», а договор, существующий у «центристов» с партией «Единая Россия», давно заморожен и не имеет значения. Впоследствии он неоднократно выражал поддержку Киеву, подчеркивал полную лояльность к НАТО и выступал за сохранение режима санкций.
Тем не менее многие действия «центристов» уже после того, как они оказались во главе правительства, выглядели для Эстонии если не революционными, то достаточно неожиданными.
Голос в пользу русских
#{ussr}Закрепившись во главе кабмина, Ратас поставил вопрос о негражданах. «Все жители страны важны для нашей партии – независимо от того, говорят ли они по-русски или по-эстонски. Я очень хорошо знаю, что есть проблема, касающаяся гражданства: у многих людей в Эстонии так называемые серые паспорта. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда у жителей страны нет гражданства. Один из пунктов нашей программы гласит, что все люди, которые прожили здесь более двадцати пяти лет, должны получить эстонский паспорт. Но мы все знаем, что сейчас в коалицию входят три партнера, и этого сейчас добиться невозможно. Это может стать конкретной целью на следующих парламентских выборах (в 2019 году – прим. ВЗГЛЯД). Но и сейчас вместе с новой коалицией мы делаем маленькие шаги. Например, в семье, где у родителей разные документы – «серый паспорт» или удостоверение другого государства – дети могут получить эстонский паспорт», – пообещал премьер.
Наметились и подвижки в деле гонений на русский язык, пусть и минимальные. Так, Рийгикогу, невзирая на сопротивление националистов, принял в третьем чтении законодательные поправки, которые упростили возможность получения русскоязычными правовой помощи: теперь ходатайства, написанные на русском языке, больше не возвращаются, их переводит суд, а расходов на перевод истец при этом не несёт. Параллельно в аптеках стала доступной информация на русском языке о препаратах, применение которых не требует специально выписанного рецепта. Кроме того, коалиция пообещала послабления по вопросу русских школ.
Можно считать это мелочью, но подвижки налицо: новое правительство пускай и медленно, но «раскручивает гайки» в отношении русскоязычных. И даже неважно, какие именно мотивы побудили Ратаса на подобные действия: в стране толкуют о необходимости «сплочения общества» перед лицом «гибридной агрессии» России. Политолог Максим Рева заявил газете ВЗГЛЯД, что склонен видеть в этом влияние Вашингтона:
«Для американцев националистическая риторика прибалтийских элит, скажем так, малопонятна. Для них абсолютно не важна национальная принадлежность – главное, эффективность того или иного объекта и степень его лояльности. И американцы, введя войска в регион, полностью осознали как угрозы от внутренней националистической политики в Прибалтике, так и её пагубное влияние на безопасность и данных стран, и НАТО, и самих США».
Недавно Ратас даже завел страничку в социальной сети Facebook* на русском языке – для главы правительства Эстонии ещё недавно подобный поступок казался немыслимым, а в Латвии политиков за подобное вообще штрафуют. Впрочем, сами русскоязычные эстонцы советуют не обольщаться по поводу Ратаса. «Я считаю его умеренным политиком, который старается избегать резких высказываний. Все его выступления всегда осторожны, взвешены и обдуманы. С одной стороны, это прекрасно. Но, с другой стороны, ждать от него революционных решений в области восстановления прав русскоязычной общины в Эстонии всё-таки, по-моему, нет смысла», – заявил газете ВЗГЛЯД один из членов совета НКО «Русская школа Эстонии».
А вот мнение политического обозревателя Александра Носовича, считающего, что для российско-эстонских отношений кабинет Юри Ратаса – это «правительство ожидаемо обманутых ожиданий». Он проводит параллели между Ратасом и другим политиком из Прибалтики, которого почему-то считают «пророссийским» – мэром Риги и лидером партии «Согласие» (она, как и «центристы», во многом держится на русских голосах и уже много лет находится в оппозиции) Нилом Ушаковым. «В Эстонии много лет гадали, что будет, если «пророссийская» Центристская партия войдёт в правящую коалицию и правительство. И правильным оказался прогноз реалистов, которые с самого начала говорили, что не будет ничего – потому что ради вхождения в правительство «центристы» пожертвуют всеми пунктами своей политической программы, из-за которых за них голосовал русскоязычный электорат. Так и вышло. В правительстве стало меньше националистического угара, однако национальная политика Эстонии осталась неизменной, политика гражданства осталась неизменной, внешняя политика – неизменной. Таллинский порт как терял, так и теряет грузопоток, молочные фермы банкротятся и так далее. Рискну предположить, что в Латвии в случае прихода в правительство партии «Согласие» будет то же самое», – заявил Носович газете ВЗГЛЯД.
Справедливости ради нужно отметить, что Ратас, конечно же, не может отменить институт «неграждан» в Эстонии единоличным решением. И уже сам факт намерения дать гражданство «серопаспортникам» следует считать шагом в правильном направлении. А вот на потепление отношений России и Эстонии при Ратасе рассчитывать было бы наивно: действующего премьера никак нельзя назвать «антирусским», но «антироссийским» он, безусловно, является.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ