Сотрудники ФБР прослушивали телефонные разговоры, проведенные в декабре 2016 года помощником президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, об этом сообщил в среду телеканал NBC.
Мне никто не докладывал, кто и когда слушает посла. Но не надо быть гением, чтобы понять – разговоры, которые исходят из российского посольства, прослушиваются
Источник канала заявил, что ФБР слушало разговоры Кисляка и Флинна не из-за какого-либо проводимого расследования этих контактов, а «в рамках повседневной работы» в области государственной безопасности, передает РИА «Новости». В подслушанных разговорах помощника Трампа и российского посла ФБР не нашло ничего «неподобающего», отчитался источник.
Как ранее сообщил представитель Трампа Шон Спайсер, Флинн и Кисляк обсуждали организацию телефонного разговора между новым президентом США и президентом России Владимиром Путиным.
В начале недели в американских СМИ появились сообщения о том, что ФБР, ЦРУ и АНБ проводили проверку контактов Флинна с представителями России на предмет нарушения американских законов. Издание The Wall Street Journal, в частности, сообщило, что особое внимание привлек телефонный разговор помощника Трампа с российским послом Кисляком.
Заметим, что «рутинная работа» американских спецслужб по прослушиванию разговоров наших дипломатов явно противоречит Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, которая гарантирует неприкосновенность диппредставительств и самих дипломатов. Нормы международного права о дипломатическом иммунитете подразумевают: запрещено прослушивание переговоров, дипломатическая почта не подлежит вскрытию (даже при подозрении в угрозе безопасности страны пребывания), а дипкурьеры неприкосновенны. Но для американских спецслужб практика сплошь и рядом противоречит букве международного закона.
В день высылки дипломатов
Звонок перехватили при прослушивании российских дипломатов, которое, как уже стало ясно, входит в «повседневную работу» американских спецслужбистов. Как указывает ТАСС, перехват телефонного разговора имел место 29 декабря – именно в тот день, когда администрация теперь уже бывшего главы Белого дома Барака Обамы объявила о введении санкций в отношении Москвы, включавших высылку из США 35 российских дипломатов.
Причем, по словам представителя администрации Трампа Сары Сандерс, нынешняя команда Белого дома «абсолютно не в курсе» расследования, которое вели разведслужбы.
Отметим, что в последнее время явно участились утечки информации о расследованиях спецслужб в отношении окружения Трампа.
Так, недавно The New York Times заявила, что источники в американской разведке рассказали ей о расследовании предположительных контактов людей из окружения избранного президента США Дональда Трампа с представителями России. При этом разведка США «слила» информацию в прессу из-за приближавшейся инаугурации Трампа. Источники New York Times в спецслужбах заявили, что опасаются возможного решения Белого дома закрыть расследование.
«Не надо быть гением, чтобы понять – разговоры прослушиваются»
«В бытность послом мне никто не докладывал, кто и когда слушает посла. Но не надо быть гением, чтобы понять, что разговоры, которые исходят из российского посольства в США, прослушиваются. Разумеется, это все прослушивается, как и в других посольствах, я догадываюсь, поэтому беседовать надо, понимая эту проблему», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным вопросам Владимир Лукин, в 1992–1993 годах – посол России в Соединенных Штатах.
Либо есть подобная прослушка, либо есть какие-то межгосударственные соглашения о том, чтобы такие вещи ограничивать, отметил сенатор. «Когда существует доверие, существуют и разговоры между спецслужбами о том, что можно и что нельзя. И у нас они существовали во времена более-менее нормальных отношений, – отметил Лукин. – Когда отношения плохие, такие законы не существуют, и тогда каждый действует так, как считает необходимым в данной ситуации».
Конечно, прослушивание нарушает дипломатические конвенции. «Но разве доказано, что они слушали? Это не доказано. Все остальные крупные государства делают то же самое. Но они никогда в этом публично не признаются. Источник может во всем чем угодно признаваться. А ФБР в этом официально никогда не признается, как и все другие спецслужбы», – подчеркнул собеседник.
«Есть вещи, с которыми приходится мириться и которые надо понимать, или о которых надо вести переговоры на двусторонней и на многосторонней основе. Но для этого нужен определенный уровень доверия. В то время, когда я был, такое доверие существовало, но не до такой степени, чтобы никто никого не слушал. Я уверен, что и наше посольство слушали, и наоборот», – сказал Лукин, отметив, что сам он при этом ничего подобного не поручал и о подобных вещах не слышал.
«Когда я приехал в наше посольство, сказал, что с удовольствием разрешаю слушать все, о чем мы говорим, потому что мы никаких заговоров против Америки не плетем. А деньги, которые сэкономлены, лучше потратить на что-нибудь хорошее, например на культурный обмен между нашими странами. Но меня почему-то не послушали», – резюмировал Лукин.
Конвенции нарушаются постоянно и повсеместно
Прослушивание действительно нарушает дипломатические конвенции, «другое дело, что такие конвенции нарушаются постоянно и повсеместно», заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. Говоря о публикации NBC, собеседник отметил, что постепенно вскрываются скелеты в шкафу у спецслужб. Однако никаких сенсационных данных найдено не было, никакого улова у спецслужб не вышло, указал Межуев.
По его мнению, практика прослушивания в наше время усилилась даже не столько из-за политической пристрастности администрации Обамы, сколько из-за того, что была сделана ставка на АНБ, средства прослушивания, киберпроглядывания серверов, сообщений и так далее.
Между тем Россия в свое время так же выдала себя американцам, когда глава МВД СССР Вадим Бакатин рассказал Соединенным Штатам, как Советский Союз собирался прослушивать американское посольство. «Американцы, в отличие от нас, правда, ничего не выдали, но наверняка и у них что-то подобное имело место», – отметил Межуев.
Он выразил надежду, что «сейчас в поиске взаимного компромисса нельзя исключать, что стороны откажутся от подобной практики».