Юрий Лужков благодарил Владимира Путина за четвертую степень ордена «За заслуги перед Отечеством» едва ли не дрожащим от волнения голосом:
Лужков любил Москву – но он совершенно ничего не понимал в градостроительной политике
«Эта награда... для меня имеет очень большое значение. Потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад».
Действительно, пост мэра города Лужков потерял с обидной формулировкой – «в связи с утратой доверия президента». Без недели шесть лет назад Дмитрий Медведев снял Лужкова с должности, которую он занимал 18 лет – и многим казалось, что будет занимать вечно. Москвичи в массе своей хорошо относились к Лужкову, и поэтому его увольнение стало неожиданным и не очень популярным решением. Владимир Путин, комментируя тогда снятие Лужкова, назвал его «знаковой фигурой современной России», отметил, что он многое сделал для столицы, и объяснил произошедшее тем, что у мэра не сложились отношения с президентом – и тот сам виноват, что ничего сделал для их исправления.
Действительно, в 2010 году, когда кресло под мэром зашаталось, Лужков занялся тем, что Медведев потом назвал «личным пиаром и политическими разводками» – то есть понадеялся на то, что его «защитит Путин». Но тогдашний премьер не стал этого делать. Хотя бы потому, что претензий к Лужкову действительно было много. То, что тогда сформулировал Медведев, мог бы сказать и Путин:
«Обязанность любого руководителя нашей страны – следить за самой территорией. Мы Москву все знаем и любим. В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция – невиданные масштабы, пробки на дорогах, транспортный коллапс, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Бездумно натыкали зданий. Конкурентная среда: все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Знаю, как такие решения принимались, всему этому надо положить конец».
Если коротко, то причины увольнения назвал тогдашний глава президентской администрации Нарышкин: «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом, и во-вторых – запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением».
Конечно, Лужков мог уйти добровольно и без обидных формулировок – но, войдя в клинч с Медведевым, он обрек себя на «увольнение с формулировкой». Преследовать Лужкова не стали – хотя он и опасался, какое-то время даже жил за границей, но потом вернулся к активной работе. Занялся сельским хозяйством – и со своим обычным увлечением рассказывал, обращаясь к Путину:
«За эти годы я... пытался познать... тяжелую, сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве. И кое-какие выводы я мог бы изложить вам... Развитие сельского хозяйства может... дать отказ от зависимости от нефти и газа. Развитие сельского хозяйства возвращает нам нашу самобытность и идентичность, которая рождается в недрах нашего народа, около нашей земли».
И это, кстати, абсолютная правда – сельское хозяйство способно не только изменить структуру нашего экспорта, но и вернуть русским утрачиваемую национальную идентичность. Лужков прав – как прав он был и с Крымом, называя его русской землей в те годы, когда другие высокопоставленные чиновники даже не думали об этом. Лужков хотел быть и был федеральным политиком – и в 1999-м даже возглавлял партию «Отечество Вся Россия», которая, не появись Путин, билась бы за то, чтобы выпадающую из рук Ельцина власть взяла связка Примаков – Лужков. В идеологическом плане Лужков – государственник, патриот. Но все-таки в первую очередь он был мэром, и именно по городским делам стоит оценивать его.
Как человек Лужков очень колоритный тип – в детстве хулиган, потом начальник конструкторского бюро, доктор химических наук. Директор большого НПО, потом, уже на заре перестройки, начальник управления в союзном Министерстве химической промышленности. Тогда его заметил руководивший Москвой Ельцин и в 1987-м сделал первым замглавы Мосгорисполкома. Это по-нынешнему уровень первого вице-мэра – хотя тогда решения принимались в горкоме КПСС. Возглавил же столицу он в 1992-м, когда стало понятно, что «всенародно избранный» мэром профессор Попов ничего не понимает в управлении городом. Лужков в 1991-м в связке с ним был избран вице-мэром, и город упал ему в руки.
Это было время распада всего и вся – и в стране, и в столице. И удача Москвы в том, что во главе города оказался человек-практик, а не рыночный догматик из «гайдаровцев». Постепенно Лужков навел хоть какой-то порядок. Конечно, он не дотягивал до уровня руководителя столицы государства – и в нормальной, стабильной ситуации никогда бы им не стал. Но он выдвинулся в эпоху смуты и пытался, как мог, упорядочивать хаос.
Лужков, как и другие «крепкие хозяйственники» вроде Шаймиева или Рахимова, пытался отстоять городское имущество от натиска приватизаторов-олигархов. И делал это более-менее успешно – но потом сам стал частью олигархического капитализма. Не потому, что лично был жаден. Скорее всего, он оправдывал себя тем, что, раз пошла такая пьянка, нельзя стоять в стороне. И, главное, чтобы отстоять интересы города, нужны свои олигархи.
И они появились – родственники (свояк Евтушенков, потом собственная жена Елена Батурина), Андрей Бородин с Банком Москвы, всякие Тельманы Исмаиловы, и прочие, и прочие. Коррупция пронизала все уровни городской власти. Тут лишь частично оправданием Лужкову может быть то, что в 90-е в стране так было везде. Он закрывал глаза на казнокрадство, на разложение префектур – и на голубом глазу заверял, что его жена просто «талантливый бизнесмен».
Лужков любил Москву, но совершенно ничего не понимал в градостроительной политике. Именно поэтому безбожно застраивался центр, не уделялось должное внимание дорогам, городские пространства отдавались под различные «Европейские». Генплан развития у Москвы, конечно, был – но, к сожалению, его не было в голове у Лужкова.
По хорошему, ему нужно было бы уйти в середине нулевых, когда ему исполнилось 70 – но понятно, что он никуда не собирался. Хотя к этому времени Кремль уже расчистил первые завалы на федеральном уровне, и было понятно, что долго терпеть московский бардак он не будет. Лужкова лично ценили за его реальные заслуги в прошлом, но лужковскую систему нужно было демонтировать.
Город задыхался – от пробок, коррупции, безумного строительства, торгашеского духа, нашествия мигрантов, запущенных городских пространств (те же парки). Москву нужно было вытаскивать. Москву нужно было оздоровлять и развивать. Понятно было, что Лужков и его команда на это были не способны. Даже разобраться с окружающим его ворьем и криминалом мэр не мог – для того, чтобы закрыть «Черкизон», потребовалось прямое указание Путина.
При этом затягивание с решением вопроса о мэре приводило к последствиям уже не только градостроительным, но и политическим. Неконтролируемая миграция в итоге вылилась в декабре 2010 года в Манежную – которая произошла через три месяца после снятия Лужкова, но стала следствием всей его «миграционной политики».
Конечно, с годами все плохое забудется, и москвичи будут помнить Лужкова как «того, кто построил» храм Христа и парк Победы, МКАД и третье транспортное кольцо. Будут благодарны за расселение пятиэтажек и социальные программы, даже за ярмарки меда. В конце концов, он действительно сделал много хорошего для города – и одновременно много всего плохого размножалось и плодилось тоже при нем. Благодаря его попустительству, непониманию, соучастию – слаб человек, да и не по Сеньке оказалась кепка. Но все равно – с юбилеем, Юрий Михайлович! Такого мэра у Москвы больше точно не будет.