ЦИК России объявил в понедельник результаты выборов в Госдуму после подсчета 99,42% бюллетеней. Окончательные итоги ЦИК планирует объявить в пятницу. Согласно данным на 17.00, «Единая Россия» получает 54,18%; второе, третье и четвертое места занимают соответственно КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%) и «Справедливая Россия» (6,21%). Таким образом, по итогам прошедших в воскресенье выборов в нижнюю палату парламента прошли четыре партии – те же политические силы, что и были представлены в шестой Думе.
Проиграли не либералы и ультрапатриоты, а проиграли маргинальные позиции
«Единая Россия» показала один из лучших своих результатов по уровню поддержки и рекордный в российской истории – по количеству депутатских мандатов.
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что прошедшие выборы легитимны. Она добавила, что на выборах-2016 в России работали 264 тысячи наблюдателей. «Уровень прозрачности был несравненно выше по сравнению с предыдущими кампаниями», – заявила Элла Памфилова. Глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун также добавил, что на выборах-2016 политическим партиям были созданы равные условия.
«Выше, чем в целом по Европе»
Показатель явки колебался по мере подсчета голосов и к моменту обработки 99,42% протоколов составил 47,77%. В Кремле отметили, что приветствовали бы более высокую явку на выборах-2016, но и такую низкой назвать нельзя. Зарегистрированная явка избирателей – выше, чем в среднем по Европе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Это отражает реальность, ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе», – отметил Песков.
Результат явки «вполне удовлетворительный, соответствует всем международным стандартам», – заявил председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он напомнил, что в мире для повышения явки активно используется практика досрочного голосования, а также голосование по открепительным удостоверениям и голосование по почте.
«С помощью этого борются со снижением явки, мы тоже могли бы пойти по этому пути, но мы находимся в противофазе. У нас было минимизировано досрочное голосование и минимизирована выдача открепительных удостоверений, потому что обычно с этим связаны претензии к выборам, к их чистоте и легитимности», – подчеркнул он.
«Процентомания» кончилась»
«Ситуация в разных регионах отличается – есть регионы с высокой явкой, там, где выборы проходят как праздник, как, например, Кемеровская область, есть регионы с явкой невысокой, но в любом случае, если мы посмотрим на ту явку среднюю (по предварительным данным ЦИК РФ, явка на прошедших 18 сентября выборах составила 47,81% – прим. ВЗГЛЯД), которая есть, она абсолютно соответствует европейским стандартам, – отметил в свою очередь руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, которого цитирует официальный сайт «Единой России». – Посмотрите на явку на последних выборах в Португалии, Франции, Швейцарии, Испании. Выборы – дело добровольное».
Политолог добавил, что снижение явки его «лично радует, потому что это говорит о честности, открытости и прозрачности этих выборов». «Если бы явка росла, а не падала, я бы в таком случае сказал, что, наверное, слова о конкурентности, открытости, легитимности остались словами, а здесь, слава богу, процентомания кончилась», – добавил Калачев.
«Выборы прошли естественным путем, и, с моей точки зрения, как раз нынешняя явка под 50% демонстрирует зрелость и наших избирателей, и нашей политической системы, – отметил эксперт. – То есть эти выборы – это еще один шаг к большей цивилизованности. Месседж, который избиратели послали всем – и экспертам, и журналистам, и власти – мы хотим стабильности, и мы хотим поступательного движения вперед, но именно устойчивого развития, то есть эволюцией, не революцией, не потрясениями».
В свою очередь политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает: «Если говорить про всю Россию в целом, да, действительно, снизилась явка, но это как раз те самые 5–7%, которые раньше нагоняли с помощью административных практик, вот они и ушли. Плюс к этому сыграл свою роль «дачный сезон».
У ЕР – конституционное большинство
Ранее, после обработки только 92% протоколов, выяснилось, что ЕР набирает 54,16% голосов, что предварительно позволяет ей рассчитывать по меньшей мере на 121 место в палате (по партийным спискам). Уже исходя из предварительных данных эксперты сделали вывод: партия получает рекордные для российской политической истории 324 депутатских кресла из 450. Поясним, что для обретения конституционного большинства единороссам было достаточно получить 300 мандатов. В партии и в ЦИК спрогнозировали, что при подобном исходе голосования ЕР будет располагать в Думе конституционным большинством – сможет менять ряд глав конституции и преодолевать президентское вето.
Комментируя предварительные результаты выборов, глава ЦИК Элла Памфилова отметила: «Я надеюсь, что эти результаты адекватно отражают то, что есть, если будут у кого-то какие-то сомнения, пожалуйста, к нам, милости просим... Я уверена, что большинство членов комиссии такого результата не предполагали, для нас это во многом тоже стало неожиданностью», – сказала она.
«Поддержка наших кандидатов была обусловлена и тем, что партию поддержал президент Владимир Путин, – отметил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. – Соответственно, те принципы, которые были им заложены на старте кампании, на старте предварительного голосования – принципы конкурентности, открытости и легитимности, – мы проводили в течение всей кампании. Этот результат складывается, конечно, в первую очередь от поддержки курса нашего президента и, конечно, участия одномандатников».
«Большинство голосов избирателей за «Единую Россию» возлагает на партию, прежде всего, большую ответственность, – отметил член президиума генсовета ЕР Адальби Шхагошев. – Во время выборов на Северном Кавказе всегда была высокая явка. Это связано с тем, что в 90-е годы – начале 2000-х регион испытывал колоссальные трудности: была разруха, шли военные действия. Однако же президент России Владимир Путин как сильный, волевой лидер начал наводить порядок, «Единая Россия» начала претворять в жизнь программы, направленные на стабилизацию в регионе».
«Люди получили серьезную поддержку в округах»
Неверов отметил, что проведенные ЕР предварительные голосования – праймериз – «позволили выявить много новых лиц, новых кандидатов, которые в дальнейшем участвовали в голосовании».
«Люди получили серьезную поддержку в округах. На процедуру предварительного голосования пришло более 10,5 миллионов человек, тогда граждане нашей страны определили список кандидатов, которые мы утвердили на съезде. Мы честно говорили, что те, кто победит на праймериз, будут выдвинуты на съезде от партии «Единая Россия», – напомнил Неверов. – Мы честно эту процедуру прошли. Наблюдатели от «Единой России» были направлены на все 95 тысяч участков, чтобы пресекать нарушения и провокации».
«Единая Россия» в ходе избирательной кампании совмещала работу по федеральной и местной повестке дня, – отметила в свою очередь сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. – Когда приходишь во двор, общаешься с людьми, понимаешь, что людей волнует прежде всего. Мы активно работали в ходе кампании, наши кандидаты шли к избирателям. Было сложно, приходилось отвечать на все вопросы».
Главное достижение последних пяти лет – повышение доверия к институту выборов. Это отражается на явке
Раньше многие говорили о работе административного ресурса, но для того, чтобы провести встречу во дворе, административный ресурс не нужен, добавила Тимофеева. Кандидаты от партии не будут расслабляться и впредь, они продолжат работать с избирателями. «Единая Россия» дала возможность получить мандат депутата многим беспартийным кандидатам. Все получат возможность проводить свои инициативы в Госдуме».
Руководитель отдела детской хирургии Научного центра здоровья детей РАМН Дмитрий Морозов, избранный депутатом новой Думы по списку ЕР, отметил на пресс-конференции в ТАСС: «Понимание своей ответственности перед избирателями во многом определило результат «Единой России». Важной особенностью кампании стала открытость партии, привлечение новых людей, профессионалов в своем деле».
«В составе «Единой России» на выборы пошло большое количество общественников – тех, кто привык на практике решать проблемы населения на местах. Это признак силы, когда партия открывает свои двери для таких людей», – отметил в свою очередь руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
«Результаты никто не подвергает сомнению»
По итогам выборов высказались и представители системной оппозиции. «Изменения кардинальны, мы это видели во время избирательной кампании. Ни одного обращения в ЦИК не осталось без ответа, реакция была очень четкой, оперативной. Никто не подвергает сомнению результаты голосования в целом», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на пресс-конференции по итогам выборов в Государственную думу. Однако, по его мнению, не хватало разброски по территориальным группам, несмотря на открытость, хотелось бы видеть также, сколько партии получили в конкретных регионах.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что «результат выборов стал для нас большей победой, чем для партии власти, занявшей первое место. Мы добились такого результата, не имея огромного административного ресурса. Но нас поддержал народ, поэтому сегодня мы празднуем победу», – подчеркнул политик.
Он отметил, что только ЛДПР выражает интересы всего народа и всей страны, а не какой-то узкой группы лиц. «На выборах в 2021 году мы займем первое место, – огласил далеко идущие планы Жириновский. – Люди видят, что только мы можем развивать страну, поэтому через пять лет нас ждет победа».
Жест доброй воли
Несмотря на конституционное большинство, структуру нового состава Госдумы правящая партия планирует обсудить со всеми избранными депутатами. Об этом в понедельник заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
«Мы будем обсуждать со всеми партиями, которые прошли пятипроцентный барьер, со всеми депутатами, которые получат поддержку избирателей. Мы будем в любом случае вести конструктивный диалог и консультации по формированию структуры следующей Государственной думы и, конечно, по комитетам», – указал он. При этом Неверов отметил, что партии пока не обсуждали вопрос о том, какие конкретно комитеты следует возглавить единороссам. «Не сомневаюсь, что все парламентские партии в рамках таких консультаций, наверное, будут проговаривать (этот вопрос – прим. ВЗГЛЯД), в том числе и с президентом», – добавил Неверов.
Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский также считает, что «Единая Россия» поделится с другими фракциями руководящими постами в нижней палате. «В последних созывах сложилась практика определенных соглашений межфракционных по формированию структуры комитетов и по достижению согласованных решений между фракциями по руководящему составу комитетов (Госдумы). Поэтому я думаю, что эта практика будет продолжена», – сказал он. Кроме того, Бадовский не исключил формирования депутатских групп из числа одномандатников. «Если они (группы) будут сформированы, их участие в распределении постов в комитетах и руководстве Думы тоже должно быть предусмотрено», – полагает он.
Эксперт считает, что с учетом получения единороссами конституционного большинства нижняя палата седьмого созыва «будет максимально близка к структуре Государственной думы образца выборов 2007 года». Он напомнил, что в 2007 году «Единая Россия» во главе с Путиным получила конституционное большинство.
#{interviewpolit}Политолог Глеб Кузнецов также заявил, что «Единая Россия» отдаст оппозиции часть руководящих позиций в Госдуме в качестве жеста доброй воли.
На то, что ЕР будет сотрудничать с оппозицией, указывает и член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «Мы сможем наблюдать уже наработанный ранее опыт межпартийного сотрудничества в законодательной сфере, когда единороссы поддерживали некоторые законопроекты, разработанные оппозицией», – считает он.
Смешанная модель усиливает политический вес Думы
Между тем Кузнецов уверен, что конституционное большинство «Единой России» не повлияет на разнообразие представителей различных партий в Госдуме. «Несмотря на это большинство, в Думу избраны представители совсем малых партий, которые не прошли 5%. То есть с точки зрения представительства Дума выглядит достаточно полноценно. А то, что большинство набрала одна партия, так этого народ хочет. Веских оснований считать, что это не соответствует представлению населения, нет», – подчеркнул он.
При этом эксперт отметил, что, на его взгляд, возвращение одномандатников «стало важным и интересным шагом на этих выборах», так как депутаты, избранные по одномандатным округам, «зависят не сколько от партийных машин, сколько непосредственно от избирателей». «Как раз за счет одномандатников все было очень живо в территориях», – оценил Кузнецов кампанию в целом.
«Благодаря переходу избирательной системы на смешанную модель выборов в Государственную думу, а также благодаря эффекту предварительного голосования, которое было проведено «Единой Россией», мы имеем все основания ожидать, что новая Государственная дума, скорее всего, будет обладать гораздо большим политическим весом по сравнению с той, которая была раньше», – отметил также Зудин, которого цитировало РИА «Новости». По его мнению, это означает, что стоит ожидать изменений во взаимоотношениях новой Госдумы с правительством. «Скорее всего, эти взаимоотношения станут более обязывающими для правительства», – сказал Зудин, пояснив, что появятся механизмы политической дисциплины, «где субъектом этого дисциплинарного механизма станет Государственная дума, а правительство станет объектом этого механизма». «Данное обстоятельство будет способствовать повышению качества управления», – заключил политолог.
«В обществе высок запрос на центризм, а не маргиналов»
Между тем победа партии «Единая Россия» не случайна, отметил Кузнецов. «В обществе высок запрос на центризм, на взвешенную политику. И проиграли не либералы и ультрапатриоты, а проиграли маргинальные позиции», – цитировал политолога ТАСС.
Он уточнил, что «достаточно маргинальную позицию», по его мнению, занимали именно либеральные партии: «Они не входили в так называемый крымский консенсус, который поддерживали 80% избирателей. В итоге прошли те партии, которые в крымский консенсус входили», – подчеркнул политолог. «Любопытно, что маргинальные партии с другой стороны – со стороны резко патриотической – также не показали поразительных результатов», – добавил Кузнецов.
В свою очередь политолог Алексей Чадаев отметил, что поражение малых партий связано с тем, что они «провалили мобилизационную кампанию». «То есть они не сумели свой электорат убедить прийти и проголосовать, что и показывают результаты явки», – добавил он.
Чадаев предположил, что поражение этих партий связано с тем, что они «не были готовы к режиму летней кампании». «Летняя кампания – это когда не телевизор, это когда пешком по дворам, это когда ты избирателя ищешь там, где он находится летом, а не вещаешь в эфире и интернете», – уточнил он.
Эффективность и конкретный результат
Итоги единого дня голосования показали смену приоритетов и желание людей видеть от власти эффективность и конкретный результат, заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, которого цитировал портал «Единой России» ER.RU. Он отметил, что теперь людей интересуют региональные и местные проблемы, и именно это сочетание вместе с федеральной повесткой становится ключом к успеху для любой партии. «Мне кажется, этот фактор недооценила оппозиция, так как она выступает с повесткой глобальной, не опускаясь до регионального и местного уровня», – подчеркнул политолог.
По словам Калачева, прошедшая кампания показала, что критика «Единой России» как путь к успеху – это путь тупиковый. «Партия за последние годы развивалась очень интересно с точки зрения изменения отношения к кадрам. Предварительное голосование, которое провела партия, является действительно реальным механизмом повышения эффективности качества депутатского корпуса и улучшения качественного состава. Это лучший инструмент для нахождения тех людей, которые готовы слышать граждан и работать для них», – считает эксперт. Калачев констатировал также рост доверия к самим выборам по итогам прошедшей кампании. «Главное достижение последних пяти лет – повышение доверия к институту выборов», – подчеркнул он.