Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что для НАТО должно стать «новой нормой» устрашение России в ответ на якобы имеющуюся военную угрозу с ее стороны.
Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, но до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают
Запугивание как норма
Он назвал необходимым размещение в Эстонии, Латвии и Литве по одному батальону НАТО. «Пробелов быть не может. Устрашение должно стать новой нормальностью», – сказал премьер.
На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Москва проводит самостоятельную многовекторную внешнюю политику и намерена предпринимать все необходимые шаги против угроз национальной безопасности.
Между тем в начале недели американские СМИ сообщали, что после того, как США решили отправить в Восточную Европу один батальон вместо двух, НАТО не удается найти в Европе союзников, которые были бы готовы добровольно заполнить образовавшуюся «брешь». А постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя происходящее, обвинил альянс в дальнейшем наращивании военной активности в регионах, затрагивающих российские интересы.
В феврале сообщалось, что подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1000 военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии. В настоящий момент НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море, Вашингтон обещает продолжить усиление восточного фланга НАТО.
Кроме того, уже известно, что на саммите альянса в Варшаве 8–9 июля будет закреплено решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе четырех многонациональных батальонов. Наблюдатели отметили, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.
В начале года Рыйвас написал статью о задачах правительства в 2016 году. Среди прочего он назвал «очень важным», чтобы на летнем саммите НАТО «приняли решение о постоянном присутствии союзников в Эстонии и соседних странах». «Это бы послужило четким сигналом о том, что со странами НАТО не надо ссориться, поскольку у нас действует принцип «один за всех, все за одного», – написал Рыйвас.
В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter отмечал, что Россия интересовалась у НАТО, «зачем они хотят принимать Прибалтику». «Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО, и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения», – сказал Лавров.
По его словам, после вступления прибалтийских стран в НАТО «никакого успокоения не пришло».
«Решительные шаги России вызывают у прибалтов шок»
Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что логика заявлений Рыйваса заключается в бешенстве Эстонии и Прибалтики в целом от того, что Россия не боится НАТО. «Это ключевой момент. Что бы ни происходило, включая инциденты с «Дональдом Куком», Россия показывает, что жестко и достойно дает ответ без стеснений. Такие решительные шаги вызывают у прибалтов шок», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.
Эксперт убежден, что заявление неслучайно прозвучало незадолго до саммита НАТО, с целью, чтобы в Варшаве было вынесено непосредственное решение, каким образом запугивать Россию. «Прибалтика считает, что от этого она будет получать свои геополитические дивиденды как находящаяся на передовом рубеже. Прибалтика показывает, что не хочет и не желает улучшения отношений между Россией и НАТО», – уверен эксперт.
Подобные заявления прибалтийских стран Перенджиев связывает с тем, что там опасаются выстраивания нормальных отношений между НАТО и Россией. «Для них это самое страшное. В случае, если ситуация изменится, их роль сведется к нулю. А сейчас они поднимают роль своих государств до небес», – пояснил эксперт.
Перенджиев полагает, что подобные идеи не поддержат Германия, Франция, Испания, Великобритания и другие старые члены альянса. Он напомнил о недавнем заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что с Россией нужно вести диалог. Накануне Штайнмайер подчеркивал необходимость «снизить напряженность и вернуть атмосферу доверия между НАТО и Россией».
Однако сейчас в Германии разрабатывают новую стратегию безопасности, очередную «Белую книгу», в которой говорится, что Россия в обозримом будущем продолжит представлять собой «угрозу безопасности нашего континента», если в корне не изменит свой политический курс. Как сообщает Deutsche Welle*, в то же время авторы признают, что без надежного партнерства с Россией безопасности и благополучия в Европе не будет, поэтому политика в отношении России должна выстраиваться на основе «правильной комбинации» сдерживания и предложений к сотрудничеству.
В действующей «Белой книге» Россия называется «приоритетным партнером», с которым следует развивать тесное сотрудничество в рамках Евросоюза и НАТО.
«Ни о каком запугивании не говорилось. Наоборот, говорилось о том, чтобы не допускать эскалации обстановки, что может привести к нежелательным последствиям прежде всего для Европы. Всякая эскалация конфликта может закончится реальным вооруженным конфликтом с применением реальной военной силы», – считает Перенджиев.
По его словам, сейчас в западных странах начало меняться общественное мнение о России. «Постепенно идет волна сопротивления антироссийской риторике. Все больше говорится о понимании отсутствия российской угрозы. Общественное мнение меняется, появляются соответствующие газетные статьи в США, Германии, Франции. Прибалтика могла бы занять очень хорошее место в плане сотрудничества с Россией, развития экономики. Но почему-то до их бестолковых голов не доходит, что от нагнетания они только проигрывают. Россия будет дальше сотрудничать с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, а Прибалтика будет в стороне от этого сотрудничества», – подытожил Александр Перенджиев.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента