Политика

19 мая 2016, 08:02

Страны АСЕАН нуждаются в России как в «третьей силе»

Фото: kremlin.ru

В четверг в Сочи начинается главная международная встреча в верхах этого года, проходящая в нашей стране: откроется двухдневный саммит Россия – АСЕАН. Владимир Путин принимает руководителей десяти стран Юго-Восточной Азии, региона, который представляет для нас большой экономический интерес. А сами страны АСЕАН видят в России важного геополитического партнера.

Сочинский саммит – не рядовое событие для внешней политики России. Никогда еще в нашей стране не проходили встречи в верхах с руководителями крупных региональных объединений.

Стабильно растущие страны АТЭС сейчас интересуют всех – Китай, Японию, США, Индию, Евросоюз

Единственное исключение – это саммиты Россия – Евросоюз, но все-таки Европа – это традиционный партнер и сосед, несмотря на то, что сейчас от таких встреч временно отказались сами европейцы. Есть, конечно, ШОС, но до недавнего времени это объединение все-таки было в основном «советско-китайским», большинство его участников принадлежало к постсоветскому пространству, и только теперь, с расширением за счет Индии и Пакистана, Шанхайская организация приобретает паназиатский характер.

Но кроме Китая и Индии в Азии есть еще несколько центров силы и единственное региональное объединение, приступившее к экономической интеграции. И именно за влияние на него в ближайшие десятилетия будет идти главная борьба между Китаем и Россией с одной стороны и США и Японией – с другой, потому что центр геополитических противоречий перемещается в Тихоокеанский регион, на восток Азии.

Речь идет об АСЕАН – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Говоря языком карт, это та часть света, которая находится в треугольнике между Индией, Китаем и Австралией. 600 миллионов человек, совокупный ВВП делает АСЕАН седьмой экономикой мира, и все это десять стран, чьи лидеры сейчас приехали в Сочи. В феврале «десятку» принимал в Калифорнии Барак Обама (это был первый саммит в истории американо-асеановских отношений), а в сентябре пройдет очередная встреча Китай – АСЕАН.

За 20-летнюю историю отношений России с АСЕАН это уже третья встреча на высшем уровне, но две предыдущие проходили в Юго-Восточной Азии. Первая – в Малайзии в 2005-м, а вторая – спустя пять лет во Вьетнаме. Путин участвовал в первом саммите, и из нынешних его гостей только трое были его собеседниками на малайзийской встрече. Это брунейский султан Хассанал Болкиах, камбоджийский премьер Хун Сен и глава сингапурского правительства Ли Сянь Лун.

Султан правит Брунеем скоро уже полвека – он возглавил самое маленькое и богатое государство АСЕАН как раз в год создания организации, в 1967-м. Впрочем, изначально АСЕАН создали пять стран – Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины – и до шестерки ассоциация разрослась лишь в 1984-м, когда Бруней присоединился к своим соседям.

В 90-е АСЕАН пополнили бывшие коммунистические страны – Вьетнам, Лаос, Камбоджа – и полусоциалистическая Мьянма. При этом во Вьетнаме и Лаосе коммунисты остались у власти, сохранив и контроль за экономикой, а в Камбодже, хотя и вернулась королевская династия, реальная власть осталась в руках Хун Сена, впервые возглавившего правительство тогда еще социалистической Кампучии в 1985-м.

Сингапурский премьер не может похвастаться 50-летним или 30-летним правлением, он у власти всего двенадцатый год, но у него еще все впереди. Отец Ли Сянь Луна – знаменитый Ли Куан Ю – руководил страной тридцать лет в должности премьера, а потом еще пару десятилетий в качестве «старшего министра».    

Семейственная передача власти традиционна в регионе – нынешний премьер Малайзии Наджиб Разак руководит кабинетом семь лет, но его отец и дядя возглавляли правительство в 70-е. В Индонезии президентом была дочь основателя страны генерала Сукарно, а на Филиппинах вообще есть несколько династий, сменяющих друг друга у власти. Так, до конца июня президентом страны будет Бенигно Акино III, чья мать была президентом, а отец не стал им только потому, что был застрелен. Впрочем, сменит Акино победивший на прошедших на днях выборах сверхоригинальный Родриго Дутерте, не представляющий никакую властную династию.

Филиппины станут единственной страной «десятки», которая не будет представлена в Сочи на высшем уровне. Еще в нескольких странах недавняя смена власти не помешала их новым руководителям приехать к Путину.

Ставший всего неделю назад премьер-министром Вьетнама генерал Нгуен Суан Фук прилетел даже с официальным визитом, ставшим его первой заграничной поездкой.

Для возглавившего Мьянму всего полтора месяца назад президента Тхин Чжо поездка в Россию – всего лишь второй выезд за границу.

Тхонглун Сисулит меньше месяца назад был назначен премьер-министром Лаоса, но и он прибыл в Сочи. У Сисулита два советских диплома о высшем образовании, а в октябре прошлого года он был награжден орденом Дружбы, который, скорее всего, ему и вручит в Сочи Владимир Путин, с ним они давно уже знакомы, ведь новый премьер десять лет возглавлял лаосский МИД.

Вообще, из всех гостей президент России не знаком только с новым президентом Мьянмы. С премьер-министром Таиланда генералом Праютом Чан-Оча, совершающим в эти дни официальный визит в нашу страну, Путин познакомился на саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014-го (генерал пришел к власти летом того года) – правда, переговоров тогда не проводилось.

Впрочем, у Праюта Чан-Оча установился хороший контакт с Дмитрием Медведевым – они несколько раз встречались на международных форумах, в том числе и в Таиланде. С индонезийским президентом Джоко Видодо, возглавившим свою страну полтора года назад, Путин за это время общался уже четыре раза, но это были разговоры на больших саммитах, и нынешний официальный визит даст первую возможность для обстоятельных переговоров.

Практически со всеми странами АСЕАН у России есть своя достаточно долгая история отношений – наиболее скромная она с Брунеем и Филиппинами. В советское время Филиппины были в зоне абсолютного американского влияния, и только в 1976 году Фердинанд Маркос решился приехать в Москву и установить дипломатические отношения. Мусульманский Бруней стал налаживать контакты лишь в 80-е, но маленькое и очень богатое королевство живет своей жизнью.

Самые глубокие отношения, конечно, с Вьетнамом – начиная с 50-х годов они прошли через все испытания, главное из которых, конечно же, оставление Россией всех геополитических позиций в 90-е годы.

Самые старые, сложные и при этом перспективные отношения – с Таиландом. Первый визит короля Сиама Рамы Пятого в Россию состоялся еще в конце 19 века, но в советские годы связи возобновились лишь в 60-е годы. Сближению мешала война во Вьетнаме – американцы жестко строили всех своих союзников, не рекомендуя им налаживать отношения с Москвой. Но тайцы все равно стремились к контактам, в том числе и на высшем уровне, а с 90-х годов началось освоение Таиланда русскими туристами. Сейчас генерал Чан-Оча говорит о желании закупать российское оружие (пока что были лишь небольшие закупки) и вообще всячески выступает за развитие отношений, говорит о своем уважении к «сильному человеку» Путину и называет Россию сверхдержавой.

Главным покупателем российского оружия в регионе является, конечно, Вьетнам, но растущий интерес к увеличению его закупок есть практически у всех, от Индонезии до Мьянмы. Тем более что в 50-60-е годы те же Мьянма и Индонезия были близкими друзьями СССР – со всеми вытекавшими отсюда оружейными последствиями. 

Но не только оружие и туризм (в АСЕАН надеются в ближайшие годы довести количество наших туристов до 3 миллионов) сближают Юго-Восточную Азию с Россией. Есть немало совместных проектов в энергетике, строительстве инфраструктуры, есть большие планы по заметному увеличению экспорта продуктов сельского хозяйства в Россию и взаимным инвестициям (в том числе и в российское сельское хозяйство). Более того, Россия предлагает АСЕАН договориться о движении в сторону создания зоны экономического партнерства. Об этом говорил в декабре прошлого года в своем послании парламенту Владимир Путин:

«Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. Такое партнерство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. Естественно, это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки».

Понятно, что нынешние 20 миллиардов долларов товарооборота не делают Россию главным экономическим партнером АСЕАН (с Китаем и США обороты на порядок больше), но это не значит, что мы не можем увеличивать там свое влияние. Причем как экономическое, так и геополитическое.  

Хотя стабильно растущие экономики стран АТЭС сейчас интересуют всех – Китай, Японию, США, Индию, Евросоюз – главная борьба за регион идет между Китаем и США. И это борьба экономическая по форме, но геополитическая по содержанию.

Юго-Восточная Азия – это зона естественной проекции китайского влияния, весь этот регион является главным объектом интересов Пекина. Китай не хочет никого захватывать – ему нужно, чтобы на юге от его границ были дружественные, экономически завязанные на него страны, не являющиеся союзниками США. Этого ни в коем случае не хотят допустить в Вашингтоне – Тихоокеанский регион объявлен главным приоритетом для США в 21 веке, сдерживание Китая, хотя еще официально не провозглашено, но по сути является главной задачей американцев в Юго-Восточной Азии.

За страны АСЕАН идет серьезнейшая борьба – США приглашают их в Тихоокеанское партнерство (куда вошли уже четыре страны АСЕАН – Вьетнам, Сингапур, Малайзия и Бруней), Китай продвигает «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство», охватывающее все страны региона – от Японии до Индии (но не США). Понятно, что шансов сдержать экономическую экспансию Китая в регионе чисто экономическими средствами у США нет – время их военной, финансовой и идеологической гегемонии уходит, а для Китая это исторически «свой» регион.

Все страны АСЕАН веками испытывали огромное китайское влияние – культурное, экономическое, даже демографическое. Практически везде есть влиятельные китайские общины, а Сингапур и вовсе является «внешним» китайским государством. Уйти от этого китайского магнита им невозможно, но и потерять свою самостоятельность они не хотят. Игра на этом нежелании – единственный шанс для США проводить сдерживание Китая. По сути, Штаты хотят сдерживать Китай руками его южных соседей – вопрос только в том, нужно ли это им. В той же ситуации с территориальными спорами в Южно-Китайском море – где продвижение Китая вызывает тревогу у нескольких стран АСЕАН – видно, как американцы играют в защитника, всячески стремясь обострить отношения между соседями.

Россия в этой ситуации выступает в глазах стран АСЕАН не просто как партнер или союзник Китая, а как третья, не заинтересованная в циничном использовании их стран для своих интересов сила. И здесь геополитический вес Москвы и поставки российского оружия могут уравнять позиции России с китайскими и американскими – для тех стран региона, которые не хотят ни попасть в полную зависимость от Китая, ни стать марионетками в антикитайской игре США, Кремль выступает как уравновешивающий, а значит и очень нужный партнер.

Тем более что многие страны АСЕАН помнят, как начиная с 50-х годов, после того как они перестали быть европейскими колониями, Москва помогала становлению их независимости. Теперь перед ними стоит не менее сложная задача, и было бы странно, если бы они не смотрели в сторону возвращающейся в глобальную игру России.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?