Выборы редко обходятся без скандалов. Но сегодняшнее голосование в США подводит черту под самой скандальной избирательной кампанией в новейшей истории Америки. Впрочем, не факт, что скандалы прекратятся после подсчета голосов – оба кандидата заявляли о том, что могут и не признать неудачные для них итоги гонки. Уже идут сообщения о нарушениях, способных поставить под сомнение полученный результат. А от количества проголосовавших досрочно любого наблюдателя на российских выборах хватил бы инфаркт – речь идет о десятках миллионов человек.
Агенты ФБР с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться
Кстати, про наблюдателей. Когда в 1993 году второпях создавалась российская избирательная система, в отдельных своих частях она была скопирована с американской, в других – с европейской. От Европы был взят институт наблюдателей, в том числе международных. И с тех самых пор международные наблюдатели от различных организаций регулярно приезжают к нам инспектировать ход голосования, выпуская по итогам и короткие пресс-релизы в стиле «голосование было свободным, но недостаточно открытым», и подробные отчеты с росписью замеченных нарушений и пожеланий, как эти нарушения исправить.
В США никаких международных наблюдателей исторически не было. По мнению американского законодателя, иностранцам вообще нечего делать на избирательных участках в день голосования. Впрочем, со временем под давлением международных организаций это требование было частично смягчено. Но очень частично – только четыре штата согласились допустить иностранцев посмотреть, как проходит голосование в «самой демократичной стране мира».
Вот что заявил по итогам наблюдения за голосованием четыре года назад наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат Госдумы Илья Костунов (в новый состав Госдумы он не переизбран): «Выборы нельзя считать прямыми из-за того, что фактическую позицию штата озвучивают выборщики. Выборщики помимо того, что не пропорционально отображают население, еще и назначаются победившей на последних выборах партией. Нельзя назвать выборы справедливыми по той причине, что огромное количество желающих проголосовать не голосуют».
«Когда мы фотографировали участок, сразу подходили люди и делали нам замечания, что здесь нельзя фотографировать. И только вмешательство начальника избирательной комиссии, который говорил, что выдал этим людям разрешение, спасло нас от вызова полиции», – рассказал российский наблюдатель.
Костунов также отметил, что «вместе с бланком выдавали простой карандаш, предлагали поставить отметку простым карандашом». «У нас в России это вызвало бы скандал», – констатировал депутат.
Неудивительно, что при такой организации голосования американские власти делают все, чтобы минимизировать участие международных наблюдателей. А поскольку одной из главных тем кампании в этом году стало противостояние с Россией, особый акцент был сделан именно на российских наблюдателях.
Власти США отказали российским дипломатам в возможности наблюдать за президентскими выборами на избирательных участках. Причем, как уточнил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отказ был «достаточно грубым», более того, «прозвучали от некоторых штатов даже прямые угрозы, мол, грозит уголовная ответственность».
По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, в процесс вмешались американские спецслужбы. Агенты ФБР «с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться». «Причем в Хьюстоне, чтобы сделать такое «предупреждение», была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков, с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего Генерального консульства. Остановили машину и начали «внушать», что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать», – написала она в своем Facebook.
Захарова также напомнила, что Госдепартамент специальной нотой рекомендовал российским представителям «самостоятельно не подходить к избирательным участкам».
Показательно, что оправдания американцев выглядят довольно противоречиво. Они заявляют, что российские дипломаты хотели наблюдать за выборами в тех штатах, где это запрещено законодательно. Но в данном случае местное законодательство вступает в противоречие с Венской конвенцией, которую США подписали. В статье 31 этого документа говорится, что «дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания», а в статье 26 – что дипломатические работники имеют право на свободу передвижения в государстве пребывания, если это не входит в противоречие с соображениями государственной безопасности.
Как именно может пострадать государственная безопасность от того, что иностранный дипломат посмотрит на ход голосования?
Осознав, что эта версия с точки зрения пропаганды выглядит не очень хорошо, Госдеп сменил тактику. Оказывается, российским дипломатам было предложено принять участие в наблюдении совместно с ОБСЕ, а они отказались. По словам пресс-секретаря американской миссии в России Марии Олсен, «Россия решила не участвовать (в миссии)».
Но отказ наблюдать вместе с европейцами вполне понятен, и его причины озвучил замглавы МИД России Сергей Рябков: в докладах ОБСЕ не учитывается мнение российских наблюдателей.
В итоге нет ничего удивительного, что российский МИД направил в американское посольство ноту, в которой говорится, что американские дипломаты также не будут допущены к наблюдениям за выборами в России. Международные отношения строятся на принципе паритета и взаимности. И если российские дипломаты – нежеланные гости на американских выборах, то гостям из США нечего делать на наших избирательных участках.
Самое забавное, что кто-то решил, будто речь идет о «самодеятельности» МИДа – и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось «внести ясность»: «Вы полагаете возможной ситуацию, когда МИД делает что-то не согласованное с главой государства?» – задал он риторический вопрос.
Ближайшие крупные выборы в России – это выборы президента, которые пройдут весной 2018 года. К тому времени, возможно, уже забудутся причины, по которым американским дипломатам запрещено присутствовать на избирательных участках, а либеральные СМИ наверняка поднимут истерику: «Что они прячут? Что это за скрытность?»
Вот тогда-то и нужно будет напомнить им, что в международной политике по-другому не бывает. Не пустив наших дипломатов наблюдать за своими выборами, американцы лишились этой возможности сами. Ничего личного. Просто взаимность и паритет.