Выборы в Иркутской области преподнесли сюрприз. Впервые за 10 лет российский губернатор избран во втором туре, причем победу одержал оппозиционер: ставленник КПРФ Сергей Левченко с перевесом в 15% обошел действующего главу региона (юридически – врио), выдвиженца Сергея Ерощенко.
Меня никто не заставляет менять свои убеждения
О своем неожиданном успехе новоизбранный губернатор, известный как последовательный коммунист, стоявший у истоков КПРФ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Сергей Георгиевич, в чем, по-вашему, были главные ошибки Сергея Ерощенко? Чем он отвадил от себя избирателей?
Сергей Левченко: Думаю, мой оппонент должен был ходить на дебаты. В конце концов, это выборы губернатора, которым он работал три с половиной года. И человек должен защищать свою позицию, свои результаты, говорить о перспективах. А он не пришел. Поэтому все кандидаты и в первом туре, и я – во втором, могли задавать ему только риторические вопросы: «А вот это почему?», «А здесь что случилось?»
ВЗГЛЯД: Говорят, провал Ерощенко не типичен, поскольку его подвергали критике даже местные активисты «Единой России» – бывший спикер заксобрания области Людмила Берлина, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутат Госдумы Антон Романов. И ваш лидер Геннадий Зюганов уже пообещал сформировать в области «коалиционное правительство». Вы будете приглашать в свою команду единороссов?
С. Л.: Конечно, буду! Мы же здесь «на земле» живем. В большей степени важны качества такие: честность и профессионализм. Я никого не буду заставлять выходить из «Единой России» и менять свои убеждения. Это просто глупо. Точно так же как и меня никто не заставляет менять свои убеждения, я их придерживаюсь уже долгое время. Думаю, в приложении к решению конкретных проблем региона это не имеет слишком принципиального значения.
Так что я готов пригласить активиста любой партии, если найдется человек профессионального уровня и честный.
ВЗГЛЯД: Некоторых политологов так впечатлил ваш успех, что они уже предложили КПРФ готовить вас как кандидата в президенты к выборам 2018 года. Вы сами не против?
С. Л.: Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться. Да и сейчас не до этого. Я вообще не могу комментировать этот вопрос. Мне нужно, чтобы работа, к которой я приступлю, была бы для людей полезной. Чтобы те, кто доверился мне, понимали, что не ошиблись. Это сегодня стопроцентная задача, а не сидеть и мечтать, как бы куда-то повыше забраться.
ВЗГЛЯД: В ходе кампании вы предложили установить в Иркутске памятник Сталину – как верховному главнокомандующему времен войны. Теперь уже, после победы, вы сказали, что решение должны принимать сами иркутяне. Вы собираетесь провести в области плебисцит или соцопрос?
С. Л.: Это можно разными способами сделать. Можно в рамках местной кампании, муниципального уровня. Не думаю, что, скажем, где-то будет проявлена инициатива по любому памятнику. У нас в истории много сложных фигур и практически нет белых и пушистых. По любому кандидату в памятники. Если ставится вопрос поставить какой-то памятник в таком-то районе, то зачем включать в решение этого вопроса всю Иркутскую область?
ВЗГЛЯД: Судя по первым данным, за Ерощенко голосовала местная «глубинка» – сельские северные районы. Почему у вас в области крестьяне голосуют за политика – выходца из бизнеса, а горожане – за вас, за коммуниста?
С. Л.: Представление о том, что на селе голосуют за коммунистов, а в городах – нет, это пример из 90-х годов. Если вы сейчас проанализируете, как голосуют в регионах за Компартию и за «Единую Россию», то увидите, что ситуация с точностью до наоборот. Исключение – Москва и Питер.
В наших северных районах то же самое. Вот, например, город Братск проголосовал за меня, город Усть-Илимск – тоже за, у меня там на треть больше. Город Бодайбо, один из самых северных наших – там у меня в два раза преимущество.
ВЗГЛЯД: Вы после выборов уже успели посетовать, что Иркутск «провалился между двумя ведомствами» – Минэкономразвития и Минвостокразвития. «И там нас не ждут, и здесь нас не принимают. В Минвостокразвития Иркутской области нет как класса, хотя, по идее, мы должны были туда входить», – сказали вы. А почему, собственно, это министерство должно о вас заботиться? Ведь Иркутская область – это Сибирский федеральный округ.
С. Л.: Надо посмотреть внимательно, как оно называется. Разве Министерство по развитию Дальнего Востока – это только Дальневосточный округ? Иначе тогда было бы «Министерство развития Дальневосточного округа».
Во всяком случае более эффективным для региона был бы сценарий взаимодействия с Минэкономразвития. Это более короткий путь к федеральным деньгам, которые могут выделяться. У меня уже есть контакты с Минэкономики. Но буду обращаться ко всем, у кого в должностных обязанностях написано «помогать регионам». А это практически все министерства.