Премьер Дмитрий Медведев прибыл в субботу на Итуруп, чтобы отметить День государственного флага вместе с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп». #{smallinfographicleft=469243}
На берегу Охотского моря участники форума развернули огромный российский флаг и пригласили гостя вместе сфотографироваться, таким образом символично отметив праздник. «Всех с Днем российского флага!» – сказал глава кабинета министров. Ребята поддержали премьера громким и продолжительным «Ура!».
Напомним, что Медведев в первый раз приезжал на острова в 2010 году, еще будучи президентом. Это был первый визит главы российского государства в этот уголок страны. Второй раз он наведался на Курилы спустя два года, уже будучи премьером.
«Чем меньше переименований, тем лучше»
Выступая перед участниками форума, глава правительства сообщил, что только что подписал документ, закрепляющий российскую границу на шельфе моря. «Я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии», – сказал Медведев. Он напомнил, что документ обсуждался ранее в комиссии по границам континентального шельфа, согласован с соседями России, включая Японию. «В результате площадь нашего шельфа увеличилась более чем на 50 тысяч квадратных километров. Это здорово», – добавил Медведев.
Одна из участниц форума предложила переименовать Дальний Восток в «Восток России», что, по ее мнению, могло бы звучать более привлекательно. «Я довольно скептически отношусь к переименованиям. Когда за переименованием ничего не стоит, у людей кроме раздражения это ничего не вызывает, – ответил Медведев. – Переименований в нашей стране было очень много, я сам родился в городе с гордым названием Ленинград, который, как известно, называется сейчас Санкт-Петербург. Поэтому чем меньше исторических переименований, тем лучше. Что исторически так называлось, то и должно так называться. Мне кажется, здесь такой должен принцип быть».
«А рыба что у вас, свежая?»
В ходе поездки по острову Медведев зашел в один из магазинов. «А рыба что у вас, свежая?» – спросил он продавца. Потом заметил, что «цена нормальная»: горбуша – 60 рублей, треска – 90. Зато покупатели в магазине посетовали, что цены на мясную и молочную продукцию заметно подросли в последнее время. «На рыбу цены прекрасные для рыбной части нашей страны, а на мясо не очень», – согласился Медведев.
Врио сахалинского губернатора Олег Кожемяко предложил развивать прямо на островах мини-фермы, чтобы производить мясо птицы, молоко и яйца. «Надо делать переработку свою», – согласился премьер.
Медведев также посетил рыбоперерабатывающий завод «Рейдово». Руководство предприятия и местные власти призвали его поддержать их в продвижении местной продукции на российский рынок. «Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями. Но нужно что-то по рыбе делать, я согласен, давайте отдельно пропагандировать это все», – ответил Медведев.
Олег Кожемяко и также сенатор от региона Александр Верховский обратили особое внимание премьера на филе минтая, которое назвали недооцененным продуктом. Евросоюз, по их словам, потребляет его в год порядка 300 тысяч тонн, в то время как в России съедают всего около 11 тысяч тонн. «Нас просто перекормили в советские времена, и возможно негативное восприятие. На самом деле это важнейший продукт, который ценят и любят», – подчеркнул Медведев.
Сотрудники завода отметили, что помимо пропаганды здорового питания необходимо российских школьников и студентов кормить российской рыбой, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом. Премьер вспомнил по этому поводу, что раньше такая рыба стоила очень дешево, порядка 30–40 копеек за килограмм, но «безобразно хранилась», поэтому в итоге есть ее было невозможно. «Кошачья еда», – вспомнил глава правительства.
Сотрудники заверили, что сейчас все по-другому, и дали попробовать Медведеву филе минтая. Премьер съел несколько кусочков, поделившись со своими спутниками – вице-премьером Юрием Трутневым, министром Дальнего Востока Александром Галушкой и другими чиновниками.
Раненые чувства
Поездка Медведева вызвала ожидаемый гнев в Токио. «Мы считаем это просто неприемлемым», – сказал представитель МИД Японии. «Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров, – сказал сотрудник японского МИДа. – И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий», передает ТАСС.
Чуть позже Токио объявил, что намеченный было на сентябрь визит в Россию главы МИД Японии Фумио Кисиды будет отложен, а министр лично выразил свой протест российскому посольству. Но это не стало сюрпризом, поскольку японская печать еще 11 августа предупредила, что визит могут отложить. Кисида заявил, что теперь диалог с Москвой о судьбе островов застопорился.
Напомним, что на прошлой неделе известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал провести «большую сделку» с Москвой. В обмен на Курильские острова Токио должен, по его мнению, признать Крым частью России и отменить санкции против нее. Российские эксперты сомневаются в том, что США позволят Японии даже обсуждать такой «размен».
Впрочем, Медведев, похоже, настроен на то, чтобы, напротив, укрепить присутствие России на Курилах. Островам нужна современная боеспособная войсковая группировка, для которой созданы все необходимые условия, считает он. «Уровень боевого взаимодействия тех соединений, которые расквартированы в Восточном военном округе и на Курильских островах, в частности, находится на хорошем уровне», – отметил Медведев, передает РИА «Новости».
Не обиделся Медведев и на руководство соседней страны и даже выразил надежду на появление на островах японских инвесторов. «Здесь принцип такой: кто первый придет, тому в этом смысле и преимущество будет оказано, потому что это не безразмерная история. Если это будут наши соседи-японцы, это неплохо. Ну а будут китайские или корейские друзья, тоже неплохо», – сказал Медведев.
По словам премьера, в субботу с руководством Сахалинской области он обсудил создание «территории опережающего развития» (ТОР) на Итурупе и соседнем Кунашире. Как известно, первыми в России ТОР стали площадки «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и «Надеждинская» в Приморье, которые должны дать 7 тысяч новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций в первые три ТОР должен составить более 50 млрд рублей. В конце июля были подписаны соглашения о создании двух ТОР (ТОСЭР) в Хабаровском крае.