Американские выборы – это всегда шоу. А президентские выборы вот уже более полувека – это и грандиозное телешоу, в котором кандидат должен понравиться избирателям. Партийные машины предлагают публике широкий выбор кандидатов – не просто выставляя тех, кто есть в данный момент на политической кухне, но пытаясь с учетом масштабных и подробнейших социологических исследований учесть запросы различных сегментов американского общества, особенно тех, кто колеблется между двумя партиями и оказывает решающее воздействие на исход выборов.
Класс миллиардеров владеет сегодня экономикой, и они круглосуточно трудятся над тем, чтобы завладеть еще и правительством США
Известно, что Америка – страна меньшинств: религиозных, национальных, социальных, и от умения правильно скомбинировать их симпатии и сфокусировать их на конкретном кандидате зависит успешность кампании. Республиканцы в этом году предложили огромный выбор кандидатов – 17 человек, большинство из которых обладает той или иной степенью общенациональной известности.
У демократов выбор значительно меньше – всего пять кандидатов, но там изначально не ожидалось вообще никакой интриги. Хиллари Клинтон, проигравшая (или уступившая) в 2008-м выдвижение Бараку Обаме, считалась безусловным, неоспоримым фаворитом среди демократов – более того, опросы показывали, что у республиканцев нет ни одного кандидата, способного остановить ее на пути к Белому дому. При большом антирейтинге Клинтон все равно обыгрывала любого республиканского кандидата – и едва ли не главной ее проблемой называли солидный возраст, ведь к моменту выборов бывшей первой леди исполнится 69 лет. То есть понятно было, что ей сложно будет рассчитывать на второй срок – поэтому пускай уж будет первая женщина-президент одновременно и президентом одного срока.
Но после завершения этим летом фазы официального выдвижения кандидатов выяснилось, что все складывается далеко не так просто. Причем как у республиканцев, где из-за отсутствия фаворита ожидалась напряженная борьба, так и у демократов. И возраст Хиллари уж точно не будет главной проблемой – потому что два взявшиеся практически ниоткуда претендента, стремительно набирающие популярность, еще старше, чем она.
Сначала все испортил миллиардер Дональд Трамп – суперизвестный персонаж в США. Эксцентричный, резкий, звезда телешоу и герой таблоидов – он уже не раз собирался выдвинуться в президенты, но в этот раз сделал это по-настоящему. Комментаторы предвкушали веселую кампанию благодаря невоздержанному на язык и смешному на вид кандидату – но Трамп внезапно стал резко набирать популярность. Причем невзирая ни на какие свои неполиткорректные высказывания – о мексиканцах, женщинах, ветеранах, ни на попытки не симпатизирующей ему прессы спровоцировать его на новые резкости. Он говорит то, что думает, говорит прямо и по-простому, и не только обличает слабого Обаму, что и так делают почти все республиканские кандидаты, но и явно отличается от привычного и сильно раздражающего американцев типажа профессиональных политиков, которых Трамп тоже постоянно прикладывает – и это нравится избирателям.
Трамп обогнал всех остальных кандидатов по популярности еще до первых теледебатов, состоявшихся в начале августа – а после них лишь закрепил свое лидерство. За него готовы голосовать четверть республиканских избирателей – что в полтора, а по некоторым опросам и в два раза больше, чем у идущих следом Джеба Буша (который считался главным претендентом на выдвижение) и Скотта Уокера, губернатора Висконсина, который также рассматривался как весьма перспективный кандидат.
Остановить Трампа будет сложно даже мультимиллиардерам братьям Кохам, которые являются главными спонсорами и теневыми боссами республиканцев, имеющими огромное влияние на партийную машину – то, что Кохи гораздо богаче и влиятельней Трампа, не означает, что с ним можно договориться. Изначальные версии о том, что Трамп просто хочет попиариться и потом сойдет с дистанции, уже никто всерьез не рассматривает – миллиардер упрям и явно почувствовал вкус очень большой игры.
Он уже прямо угрожает пойти на выборы самовыдвиженцем, если партийная машина заблокирует его выдвижение в кандидаты следующим летом. Денег на полноценную кампанию у него хватит – он готов потратить миллиард долларов, никакой компромат на и так уже изученного вдоль и поперек Трампа не подействует на его сторонников, которых к тому же все больше среди тех, кто не ходил на выборы или не считал себя сторонником республиканцев.
Колеблющиеся и не определившиеся в своей партийной принадлежности избиратели, как и те, кто не ходит на выборы (а таких до половины электората), – не просто очень ценный ресурс в предвыборной борьбе: они к тому же способны сломать привычный расклад на выборах, когда все зависит, по сути, лишь от нескольких из 50 штатов, в отношении которых не ясно, к кому они отойдут, к республиканцам или демократам.
От так называемых колеблющихся штатов – на прошлых выборах их было сначала 12, а потом семь – зависит исход общенациональных выборов, так как сама система избрания президента США предусматривает, что победивший в штате получает голоса всех выборщиков штата, а проигравший остается ни с чем.
В случае самовыдвижения Трамп сломает все привычные расклады – тем более если он уведет не только часть республиканских избирателей, да и часть демократических – но если за ним еще пойдут и те, кто вообще никогда не голосовал на президентских выборах. В этих условиях вовсе не обязательно, что Трамп просто станет вторым Россом Перро, миллиардером, получившим 20 процентов голосов избирателей в качестве независимого кандидата в 1992 году и сорвавшим переизбрание республиканца Джорджа Буша-старшего на второй срок.
Благодаря своей нетипичности Трамп может в итоге лишить победы как демократов в некоторых из «демократических» штатов, так и республиканцев в отдельных «республиканских» – и сложно предсказать, кому в итоге он нанесет больший урон. Простой ответ, что выдвижение Трампа независимым кандидатом сделает избрание Клинтон неизбежным, уже не представляется таким уж точным.
Понятно, что республиканский истеблишмент сделает все, чтобы Трамп как минимум не стал кандидатом в президенты от партии – обсуждается даже вариант предложить ему пост вице-президента. Но пока что у партийной машины и братьев Кохов вся надежда на время – они рассчитывают, что к январю, когда начнутся партийные праймериз, популярность Трампа спадет под ударами прессы, соперников и вследствие собственных ошибок миллиардера. Надежды, надо сказать, не слишком уж обоснованные.
К моменту выборов Трампу будет 70 лет – так что он старше Клинтон на год. Но сейчас уже никто не говорит о ее возрасте – в последние пару недель обсуждается даже не продолжение истории с перепиской госсекретаря Клинтон через личный почтовый ящик (это пока главный компромат против нее), а сами шансы Хиллари на выдвижение. Нет, пока еще они рассматриваются как предпочтительные – но никакой безальтернативности уже нет. У Клинтон появился соперник – которому к моменту выборов будет 75 лет. И вполне возможно появление еще одного – которому исполнится 74 через пару недель после выборов. Первый – сенатор от Висконсина Берни Сандерс. Второй – вице-президент Джо Байден.
Берни Сандерс не демократ – он социалист по убеждениям. Объявил о выдвижении от демократов, чтобы не раскалывать прогрессивных избирателей – и никто не рассматривал его как возможную угрозу для Клинтон. Хиллари представляет отнюдь не левое крыло демократов, да и сами демократы за последние десятилетия практически полностью растеряли признаки какой-либо левизны. Но, как оказалось, отказался от левых идей партийный истеблишмент – а вовсе не приверженцы партии.
Потому что Сандерс – сторонник скандинавской социал-демократической модели, борец за экономическое равенство и помощь малоимущим, сторонник равноправия и бесплатного высшего образования, справедливой налоговой системы, то есть отмены льгот для богатых, стал стремительно набирать популярность. Его митинги собирают огромные аудитории, а по опросам в последние недели он сначала догнал, а потом и превзошел Клинтон в Нью-Гемпшире, штате, с которого начинаются демократические праймериз. На прошлой неделе выяснилось, что его поддерживают 44 процента против 37 у бывшего госсекретаря.
Да, опрос проводился среди всего 442 демократов, собирающихся участвовать в праймериз – но это тревожный сигнал для Клинтон, тем более что похожая тенденция складывается и другом штате, где будут проходить одни из первых праймериз, в Айове.
«Класс миллиардеров владеет сегодня экономикой, и они круглосуточно трудятся над тем, чтобы завладеть еще и правительством США» – эти слова Сандерса относятся как к тем, кто стоит за Республиканской партией, так и к олигархам, ставящим на демократов. Неожиданный взлет его популярности, конечно, не означает, что у Сандерса есть шансы на выдвижение – у Клинтон по-прежнему в три раза больше сторонников в партии – но он может серьезно потрепать нервы демократической верхушке, считавшей, что для того, чтобы удержать за собой Белый дом, осталось только победить республиканцев.
Демократы начинают волноваться – и подтверждением этому стало появление слухов о возможном выдвижении Джо Байдена. Действующий вице-президент не собирался идти на выборы – в том числе и в силу возраста. Но теперь пошли разговоры о том, что недавняя смерть сына – а в конце мая умер его старший сын Джозеф – заставила вице-президента прислушаться к его заветам. Якобы сын просил отца идти на выборы, причем не просто так, а потому что «Белый дом не должен возвращаться к Клинтонам, и стране будет лучше с ценностями Байденов».
Понятно, что дело не в сыне – похоже, у демократов появляются серьезные опасения, что в такой неожиданной кампании Клинтон может и проиграть. Судя по источникам в окружении Байдена, вице-президент примет решение в середине сентября – то есть еще месяц он будет смотреть на то, сохранится ли тенденция роста популярности Сандерса и падения рейтинга Клинтон. У Байдена нет такого большого антирейтинга, как у Клинтон – но он напрямую связан со всеми плюсами и минусами администрации Обамы, тем более внешнеполитическими, в которых вклад вице-президента более чем высок. Так что он также очень уязвим для республиканской критики. К тому же в случае избрания в силу возраста Байден, как и Клинтон станет «президентом одного срока».
В последние дни появилась информация и о еще одном возможном демократическом кандидате – обсуждается возможность выдвижения Альберта Гора, бывшего вице-президента США при Билле Клинтоне. Гору, который проиграл президентские выборы 2000 года Бушу-младшему, на момент выборов 2016 года будет 68 лет. Понятно, что в случае, если демократы решат менять Клинтон, то выдвинется только один из вице-президентов – или действующий Байден, или бывший Гор.
Впрочем, все больше сомнений в том, что демократам при любой кандидатуре удастся удержать Белый дом за собой – хотя до выборов еще почти 15 месяцев, их самоуверенность в «непобедимой Хиллари», похоже, начинает работать против них. Впрочем, у республиканцев пока что есть проблема поважнее того, как победить демократов – и тоже не очень понятно, какой ценой им удастся разобраться с вызовом Трампа. В любом случае президентские выборы 2016 года станут серьезнейшим испытанием для существующей партийной системы – и, вполне возможно, приведут к началу ее трансформации.
Олигархические кланы скупили не только партии – что аккуратно признал на днях, правда, только в отношении республиканцев, даже президент Обама – но и саму «вашингтонскую машину» власти (в которой к тому же власть все чаше передается уже просто по наследству, не заботясь даже о формальной маскировке). Об этом в открытую говорят и профессиональные политики-несистемщики – один из самых независимых от партмашины кандидатов республиканец сенатор Рэнд Пол, сенатор-социалист Берни Сандерс – это признает и покупавший политиков Дональд Трамп. И главное – все больше американцев поддерживает тех, кто призывает сломать эту систему.