Замещение западной сельхозпродукции на российском рынке, создание зоны свободной торговли при участии Таможенного союза, и едва ли не в первую очередь – восстановление политических и военно-технических контактов: таковы, по мнению экспертов, итоги первого официального визита в Россию недавно избранного египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, выдвиженца военных кругов, сместивших экстремистский режим «Братьев-мусульман».
Для ас-Сиси важно показать, что он, в отличие от Мубарака, не будет плясать под американскую дудку
Напомним, что фельдмаршал ас-Cиси накануне прибыл в Сочи, где его встретил в аэропорту глава российского МИДа Сергей Лавров, после чего глава арабской республики отправился в горный олимпийский кластер, где состоялась беседа египетского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Президент ас-Сиси поблагодарил главу российского государства Владимира Путина за то, что Россия была первой страной вне арабского мира, которая пригласила его с официальным визитом, отметило агентство РИА «Новости».
«Я очень вам признателен, господин президент, и позвольте вас поблагодарить за то, что вы были первым, кто меня поздравил с избранием в качестве президента Египта», – напомнил лидер Египта, обращаясь к российскому президенту. «Я хочу подчеркнуть, что весь египетский народ смотрит, следит за моим визитом в Российскую Федерацию и ожидает большого сотрудничества между нашими странами. Я думаю, что мы удовлетворим пожелания египетского народа», – добавил ас-Сиси.
В центре переговоров двух лидеров была реализация целого комплекса совместных проектов в экономике, включая возможное создание зоны свободной торговли Египта с Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан), военно-техническое сотрудничество, а также урегулирование конфликтов в палестинском секторе Газа и соседних странах ближневосточного региона.
«Перекроют потребности в 50% апельсинов»
Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом, отметил президент Путин по итогам встречи со своим египетским коллегой. «Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок, для этого будут даны соответствующие задания Россельхознадзору», – уточнил глава государства. Он добавил, что «90% нашего импорта из Египта приходится на сельхозпродукты. Египет уже увеличил поставки на наших рынках этой продукции на 30%. Готов увеличить в ближайшее время еще на 30%».
Причем интересы России не ограничиваются одним импортом. «Египет – крупнейший потребитель российской пшеницы, – напомнил Путин. – Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5–5,5 млн тонн». Всего в этом сельхозгоду Россия планирует экспортировать 25 млн тонн зерна. Таким образом, на Египет может прийтись примерно пятая часть российского зернового экспорта.
Позже министр сельского хозяйства России Николай Федоров пояснил, что «увеличение поставок из Египта на 30% закроет потребности в 40–50% апельсинов, картофеля, лука, чеснока из запрещенных стран» и что «в следующем году поставки из Египта могут быть увеличены в два раза», сообщило издание «Коммерсант».
Укрепление партнерских отношений с Египтом коснется не только экспорта и импорта продуктов. Владимир Путин также отметил, что «Россия и Египет – крупнейшие игроки в международной газовой сфере. Мы с господином президентом констатировали наличие серьезных возможностей в наращивании энергетического сотрудничества по самым различным направлениям».
Напомним, Россия, Белоруссия и Казахстан 29 мая подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. В рамках этого договора вопросы формирования ряда единых рынков вынесены на двустороннюю основу. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал с января 2010 года. С июля 2010 года на территории трех государств начал действовать единый Таможенный кодекс.
С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран – участниц ТС на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.
Военная техника для кадрового офицера
Еще одна сфера сотрудничества – военная. Египет крайне заинтересован в покупке оружия у России: «Активно развивается военно-техническое сотрудничество. В марте этого года подписан соответствующий протокол. Ведется поставка наших вооружений в Египет. Мы договорились о расширении этого взаимодействия», – заявил Путин.
#{weapon}Во время визита президент Египта осмотрел несколько образцов российской военной техники, размещенной на летном поле. В частности, бронемашину «Тигр», новейший российский бронетранспортер, танк и другие боевые машины. Среди военной техники также были установки ПВО – зенитно-ракетный комплекс серии «Тор» и зенитно-ракетный пушечный комплекс серии «Панцирь». Фельдмаршал ас-Сиси внимательно слушал пояснения представителей Южного военного округа о возможностях техники, которую Россия готова предложить египетским партнерам.
Определенный интерес у президента Египта вызвали образцы новых машин, с которыми армия арабской республики пока еще не знакома – бронеавтомобиль «Тигр» и БТР-82, который значительно превосходит по боевой мощи своего легендарного предшественника, советский БТР-80.
На фоне введенных Западом антироссийских санкций из-за событий вокруг Украины и ответных российских ограничительных мер сотрудничество с Египтом представляется весьма перспективным. Напомним, что 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Каир со своей стороны ищет в Москве надежного партнера на фоне охлаждения отношений с США после отстранения президента-исламиста Мухаммеда Мурси в ходе революции 2013 года.
Напомним, избирком Египта 3 июня объявил официальные результаты прошедших 26–28 мая досрочных президентских выборов. За ас-Сиси проголосовали 96,9% избирателей. Его единственный соперник – социалист-насерист Хамдин Сабахи – набрал 3,9%. В поздравительной телеграмме Путин тогда отмечал, что ценит установившийся между лидерами «конструктивный диалог, характеризующийся высоким уровнем доверия и взаимопонимания», и выражал намерение продолжать с ас-Сиси работу по укреплению российско-египетских отношений, которые, по его словам, имеют «богатую историю и отличные перспективы». Тогда же он пригласил египетского коллегу посетить Россию.
«Египтяне помнят советскую помощь»
Российско-египетские отношения возвращаются к традиционно дружественному курсу, сложившемуся еще в середине прошлого века, констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН профессор Георгий Мирский. «Египтяне помнят, что именно Советский Союз пришел им на помощь в середине 50-х годов, когда они стали жертвами тройственной агрессии Великобритании, Франции и Израиля, что Асуанская плотина была построена при помощи Советского Союза (тогда визит Хрущева в Египет на церемонию ее открытия стал крупнейшим событием в новейшей истории этой страны)», – отметил собеседник.
#{interviewpolit}По сути поводов для ухудшения взаимоотношений никогда не было, уверен эксперт. «И даже после смерти Гамаля Абдель Насера, когда к власти пришел Анвар Садат и произошла постепенная переориентация на США и советские военные советники были высланы из Египта, тем не менее, в целом это не омрачило наших отношений», – подчеркнул Мирский.
Впрочем, сам Египет, при Насере игравший большую роль на ближневосточной арене, впоследствии отошел в тень и фактически в течение нескольких десятилетий никакой особой роли не играл. Отношения с Советским Союзом, а потом уже с Россией ограничивались торговыми и коммерческими сферами, «однако за последнее время наблюдается определенное оживление», пояснил Мирский.
Так, нынешний президент, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Cиси в России уже не в первый раз, напомнил Мирский. «Еще когда он был министром обороны и заявил, что он, вероятно, будет баллотироваться в президенты, ас-Cиси прилетел в Москву и был принят Владимиром Путиным. Хотя по протоколу не полагается, чтобы президент принимал какого-то министра, – отметил эксперт. – Это означает, что уже тогда в Москве поняли, что будущее Египта по крайней мере на какой-то срок будет связано с этим человеком, и стоит уделить ему внимание, он пришел к власти всерьез и надолго».
Собеседник отметил, что тогда все задались вопросом: почему человек, собиравшийся стать президентом, полетел именно в Москву, а не в Вашингтон или Лондон? «Потому что для президента ас-Сиси, который только что провел очень тяжелую кампанию по борьбе с «Братьями-мусульманами*», недолго правившими Египтом (он их разогнал, объявил вне закона, верхушку посадил и фактически истребил организацию, на стороне которой немалая часть набожного египетского народа), важно показать, что он – настоящий египетский правитель, – подчеркивает Мирский. – Ему важно показать, что, в отличие, например, от Мубарака, которого считали американским соратником, сподвижником, приверженцем и так далее, он – ас-Сиси – будет проводить совершенно самостоятельную политику, и люди при нем никогда не будут плясать под американскую дудку».
В Египте очень сильны антиамериканские настроения, напомнил эксперт. «Так что ас-Сиси как умный человек правильно рассчитал, что его первый визит в Москву уже поможет создать у египтян впечатление, что он не будет ориентироваться только на Запад и только на США. Что так же, как Насер, он видит в лице России мировой противовес американской гегемонии», – подчеркнул собеседник.
Многовекторная дружба
Впрочем, добавляет эксперт, не следует считать нынешнюю египетскую власть настроенной антиамерикански или антизападно. Не надо упускать из виду, что без США Египет никак не может, подчеркивает Мирский. «Египет получает только на нужды армии 1,5 млрд долларов в год, – отмечает собеседник. – Страна жизненно заинтересована в американских инвестициях, кредитах и таком сотрудничестве с США, которое позволило бы начать выходить из той черной дыры, в которую попала египетская экономика, взять хотя бы падение туризма. Поэтому думать сейчас, что ас-Сиси переориентируется на Москву от Вашингтона – полная чепуха». По мнению политолога, египетский президент будет сохранять нормальные отношения и с Москвой, и с Западом. «Ас-Сиси показал Обаме, что он – не тот человек, которому можно что-то приказывать и командовать, в отличие от Мубарака, он никого не будет слушаться, – отмечает Мирский. – Но вместе с тем, понимая тяжелейшее положение Египта, он будет проводить политику по всем азимутам так, чтобы его нельзя было упрекнуть ни в проамериканских симпатиях, в то же время в том, что он тащит Египет на дно пропасти, порвав с Западом».
Таким образом, поясняет эксперт, дело не только и не столько в поставках египетской сельхозпродукции и в восстановлении туриндустрии, но и в политическом курсе, проводимом Каиром.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ