Уникальность уходящего года видна даже по жанру посланий президента. Впервые в истории это будет уже второе за год послание президента Федеральному собранию – в марте Владимир Путин выступал перед обеими палатами парламента по поводу принятия Крыма в состав России.
Мобилизация всех сил, необходимая как для индустриализации, так и для импортозамещения, является по сути единственным способом для России сохранить свой суверенитет
Уже тогда было понятно, что началась новая эпоха не только в жизни России, но и начало создания нового мирового порядка, трансформацию которого Москва сознательно ускорила, приняв украинский вызов США. Уклониться от конфронтации с мировым гегемоном Россия просто не могла, потому что отказ от Украины не только противоречил бы коренным национальным интересам, но и лишь раззадорил бы англосаксонских стратегов и привел бы к усилению давления на Москву. Приняв бой на украинской (формально чужой) территории, Россия вызвала на себя их удар – пропагандистский, экономический, геополитический. Удар этот в любом случае был неизбежен, но при этом мы не допустили отторжения Украины.
Противостояние с Западом будет долгим, но при этом вовсе не оно является главным в нашей повестке дня. Основная цель России – трансформация. Причем как мирового геополитического и финансового порядка, так и собственной экономической и социальной системы. Достижение первой цели требует умелой работы по выстраиванию коалиции незападных сил и использования слабых мест «мира по-американски», чем Владимир Путин и начал заниматься задолго до Крыма.
Вторая цель требует согласия внутри русского общества и власти по поводу стратегии развития страны – образа ее будущего и методов его достижения.
И если в геополитической борьбе Владимиру Путину для отстаивания интересов страны необходимы лишь четкое понимание национальных интересов России (а их дает знание русской истории) и личная воля и опыт, то для выбора стратегии развития страны президенту нужно некое общественное согласие.
Ведь любые изменения в социально-экономической модели страны могут быть успешными только в том случае, если они отвечают ценностному коду ее народа и поддерживаются людьми. В последние годы Путин ясно обозначил приверженность национальным ценностям и традициям. А одной из главных русских черт является уникальная способность к мобилизации всех сил как в момент угроз и испытаний, так и во имя общей, вдохновляющей всех идеи (суть которой, вне зависимости от названия очередного -изма, можно передать словами «справедливость», «правда» и «солидарность»).
Сейчас Россия находится именно в той точке своей истории, когда внешние угрозы сплачивают большинство народа, что позволяет выдержать любое давление. Но для победы в войне нового типа этого мало – нужно не только выдержать, но и перейти в наступление. А для этого нужно иметь образ будущего – как того миропорядка, за который мы будем биться, так и внутреннего устройства России.
И если с первым все более-менее понятно, то со вторым есть большие проблемы. За посткоммунистические почти что четверть века накопился огромный разрыв между экономическим (а значит и социальным) укладом, который продвигает либеральная часть элиты, и представлениями народа о том, что должно быть в России. И хотя за путинские годы власть сумела вернуть государству значительную часть полномочий и рычагов влияния на экономику, оттеснить либералов от государственного строительства и идеологии, все равно никакой четкой и внятной картины русского уклада, общего дела так и не было сформулировано.
В России все больше складывается классовое общество, в котором ценности, которые исповедует значительная часть «элиты», серьезнейшим образом расходятся с «символом веры» народа. Так уже было в истории России – и сто лет назад именно этот разрыв позволил антигосударственным и антинародным по своей сути силам ввергнуть страну в смуту и хаос. Тогда они воспользовались войной, и сейчас, когда Россия снова живет в военном времени, нет сомнений, что для сокрушения страны попытаются использовать все тот же сценарий.
Противоядием против него может стать только осмысленная работа власти по конструированию национальной элиты и формулированию национального же курса развития. Причем в условиях кризиса это нужно будет делать быстро – не на скорую руку, а именно быстро. Только максимально сблизив интересы элиты и народа, можно быть уверенным в том, что Россия выиграет эту войну.
Казалось бы, глупо даже ставить вопрос о том, кто должен поступиться принципами, народ или «элита» – конечно же, правящее сословие. Все помнят, что в 90-е годы оно пыталось действовать ровно наоборот – ломая, корежа под свои меркантильные интересы быт, уклад, мораль всего народа. Засовывая русских в прокрустово ложе «цивилизованного Запада», колониальная элита готова была отрубить им не только ноги, но и голову. Потеряв политическую власть после прихода Путина, космополиты не лишились экономической и идеологической власти и продолжали формировать и навязывать народу ту потребительски-гедонистическую матрицу, которая способна была лишь привести к полной деморализации и исчезновению России.
Нынешнее принципиальное противостояние с Западом так болезненно воспринимается либеральной частью элиты в первую очередь потому, что оно серьезнейшим образом угрожает этой модели. Теперь уже не только в народе, но и в самой власти растет понимание неизбежности отказа от «либеральной матрицы» что в макроэкономике, что в социально-общественной жизни. Мало того, что она отторгается народом, не обеспечивает развития страны, так еще и оказывается смертельно опасной в условиях прямого конфликта с Западом. Ведь невозможно одолеть противника, если в сознании части бизнес- и интеллектуальной элиты зашито представление о колониальной модели (а по сути ей и является российский монетаристский либерализм) как идеальной для России.
Но либералы не сдаются – более того, накануне президентского послания они перешли в контрнаступление, распуская слухи о том, что в своем обращении Путин объявит о экономической «либерализации». То есть власть даст послабления бизнесу – чтобы он обеспечил рост производства в условиях экономической войны. И тут начнется такое импортозамещение, что мало не покажется. Есть только один вопрос – неужели либералы и в самом деле думают, что Путин не понимает, чем в реальности занимался бизнес все последние годы?
Если говорить коротко – крупный частный бизнес выводил из страны деньги. Зарабатывал на ростовщичестве (кредитовании), продавал втридорога импортные товары, скупал по дешевке произведенное в стране продовольствие, чтобы спекулировать им через торговые сети, минимизировал налоги, давал взятки чиновникам – и вывозил, вывозил, вывозил капитал.
Конечно, это в первую очередь касается финансового и торгового капитала, но ведь именно посреднический, ничего не производящий бизнес и был у нас основным. Есть и те, кто вкладывает в производство, и их немало, но почти все крупнейшие проекты по созданию новых производств и уж тем более по строительству инфраструктуры за двадцать лет были связаны с государственными компаниями. Что создал бизнес за двадцать лет жизни по либеральному «символу веры»? Миллионы квадратных метров торговых площадей? И при этом вывел за границы сотни миллиардов долларов – то есть обескровил Россию.
Как должен Путин относиться к такому бизнесу? Как к патриотическому? Конечно, нет – это космополиты, для которых Россия лишь территория охоты. Путин не раз призывал вернуть капиталы в Россию – его просто игнорировали, прикрываясь откровенной демагогией про налоги и страшное государство. В прошлогоднем послании Путин едва ли не открытым текстом обвинил правительство в том, что оно ничего не сделало для борьбы с офшорами, несмотря на его прямое указание, и лично предложил внести запрет на доступ к госзаказам для компаний, не желающих возвращаться из офшоров. В своем выступлении Путин назвал сумму, выведенную из России в 2012 году через офшоры – 111 миллиардов долларов, добавив, что «за этой цифрой прямые потери бюджета страны».
В этом году бегство капитала может достичь полутора сотен миллиардов, причем есть и значительно более высокие оценки. И дело не в том, что на фоне конфликта с Западом европейские и американские компании выводят деньги из России – это капля в море. Выводит деньги «отечественный» бизнес – потому что не верит в Россию, не связывает свое будущее с ней. Это называется удар в спину, предательство.
Верх цинизма – оправдывать это «чистыми» экономическими теориями, потому что капиталом владеют конкретные люди, и они делают конкретный выбор. Который не имеет никакого отношения ни к патриотизму, ни к элементарной человеческой морали. Эти люди сами выводят себя за пределы русского народа, но при этом еще и хотят, чтобы им доверили управление экономикой России, то есть народным хозяйством. Облегчите нам возможность зарабатывать на вас, чтобы в следующий раз мы могли вывести еще больше денег, еще сильнее обескровить Россию.
Переубедить, переучить их невозможно – нужно лишать их доступа к экономике и финансам и делать ставку на тех, кто действительно занимается организацией производства в России (и в этом случае действительно неважно, в рамках госкомпаний или частного бизнеса).
Экономическая часть президентского послания может и не содержать жестких оценок поведения бизнес-элиты, но то, что она делает в момент кризиса, практически не оставляет Путину возможности медлить с изменением экономического курса. Мобилизация всех сил, необходимая как для индустриализации, так и для импортозамещения, является по сути единственным способом для России сохранить свой суверенитет. Невозможно будет долго использовать потенциал искренней готовности народа к «стоянию в правде», если люди увидят, что национализация элиты и мобилизация не касается компрадоров, продолжающих паразитировать на России как ни в чем не бывало.