Первый в этом году социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ), зафиксировал рост одобрительного отношения к президенту. Традиционное «электоральное» исследование (вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?») показало, что Владимиру Путину готовы отдать свои голоса 49% респондентов. На протяжении прошлого года индекс популярности главы государства колебался от 44 до 47%, отмечают в ФОМ. Так, рейтинг по предновогоднему опросу составлял 46%.
Повышение рейтинга президента фиксировалось социологическими опросами в крупных городах и именно за счет высокодоходных групп
«Текущие показатели электорального рейтинга Путина наиболее близки к показателям первой половины 2012 года – периода президентской избирательной кампании», – отмечается в комментарии к результатам опроса. По мнению социологов ФОМ, рейтинг также подтверждает, что «в условиях реальных выборов (с учетом возможного уровня явки на выборы, количества неопределившихся и так далее) действующий президент уверенно побеждает в первом туре с результатом более 60% голосов».
Опрос был проведен ФОМ сразу после каникул, 11–12 января, с участием 1,5 тыс. респондентов в 43 регионах России. Помимо прочего, социологи отмечают, что с началом нового года россияне в целом стали чувствовать себя увереннее: если в декабре о спокойном настроении говорили 50% опрошенных, то сразу после Нового года – 55%.
«Есть несколько причин повышения рейтинга», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. – Первая причина – общее спокойное позитивное состояние общества к концу прошлого года. «Это состояние и ранее фиксировалось социологическими службами», – подчеркивает Зудин.
«Вторая причина может быть связана с теми трагическими событиями, которые произошли в самом конце года, – я имею в виду два теракта в Волгограде», – отмечает Зудин. Политолог напоминает, что, как правило, подобного рода трагедии приводят к психологической мобилизации граждан вокруг лидеров страны.
«Путин очень оперативно отреагировал на трагедию в Волгограде – посетил город, встретился с жителями, провел совещание с силовиками». Свою роль, по мнению политолога, сыграли и два необычных новогодних обращения президента, в том числе то, которое глава государства передал из Хабаровска, пострадавшего в прошлом году от наводнения. «Путин своим визитом в этот город показал, что ему небезразлична судьба Дальнего Востока, он приехал не только поздравить хабаровчан с Новым годом, но и выяснить, насколько успешно решаются проблемы», – отмечает Зудин.
По мнению члена экспертного совета ИСЭПИ, демонстрация Путиным своего «стиля президента – работающего, деятельного и внимательного к запросам людей» – и стала причиной результатов, полученных социологами.
«Президент, безусловно, был ньюсмейкером последних недель, но есть и системные, долгосрочные причины: Путин продолжает оставаться очевидным лидером общественного мнения», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, последние месяцы, кроме всего прочего, характеризовались тем, что произошла «перезагрузка путинского большинства за счет представителей состоятельных слоев и среднего класса». «Повышение рейтинга президента фиксировалось социологическими опросами в крупных городах и именно за счет высокодоходных групп», – отмечает политолог.
Орлов считает, что свою роль в том числе сыграли и «те решения, которые Путин принял, помиловав экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и подписав постановление об амнистии, по которой на свободу вышли многие знаковые фигуры – люди, которые были «маркерами» для тех, кто раньше поддерживал протестное движение».
«В обществе произошел своего рода «выдох» – противостояние несистемной оппозиции и власти ушло, произошла своего рода деполитизация», – отмечает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он полагает, что за прошедший год власть продемонстрировала уверенность и компетентность, «особенно заметную на фоне того политического театра, который представляет собой оппозиция, – и это выбило все козыри у оппозиционеров». «Но и в целом граждане оценили ту стабилизацию, которая наступила в 2013 году», – отмечает Матвейчев.
Эксперты обращают внимание на результаты другого недавнего опроса, проведенного «Левада-центром*». Судя по этому исследованию, 56% россиян не поддерживают лозунги типа «Россия без Путина» и «Путин должен уйти», еще 32% скорее не поддерживают. Таким образом, подавляющее большинство респондентов скептически отнеслись к одному из главных лозунгов радикальной оппозиции.
«Протестные деятели, которые считались крупными, потеряли свой вес», – констатирует Орлов. В частности, тот же Алексей Навальный, по мнению политолога, «незаметен даже в информационном поле Москвы, не говоря уже обо всей России, хотя еще в начале осени прошлого года он был одним из серьезных ньюсмейкеров и людей, влияющих на общественное мнение».
В свою очередь Зудин подытоживает: «Можно говорить о том, что разные социологические службы, задавая разные вопросы, фиксируют если не одинаковую, то схожую социальную и политическую реальность: общество консолидируется вокруг президента, которого большая часть россиян избрали в 2012 году».
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента