Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Перезагрузка большинства»

    Эксперты считают, что на повышение рейтинга в том числе повлияли и необычные новогодние поздравления президента
       17 января 2014, 21:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Эксперты полагают, что рост рейтинга Владимира Путина, отмеченный в январе ФОМ, отразил своего рода благодарность общества за стабильность прошлого года и за энергичные действия президента во время декабрьских трагических событий. Кроме того, многие оценили великодушие главы государства – амнистию, объявленную в самый канун Нового года.

    Первый в этом году социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ), зафиксировал рост одобрительного отношения к президенту. Традиционное «электоральное» исследование (вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?») показало, что Владимиру Путину готовы отдать свои голоса 49% респондентов. На протяжении прошлого года индекс популярности главы государства колебался от 44 до 47%, отмечают в ФОМ. Так, рейтинг по предновогоднему опросу составлял 46%.

    Повышение рейтинга президента фиксировалось социологическими опросами в крупных городах и именно за счет высокодоходных групп

    «Текущие показатели электорального рейтинга Путина наиболее близки к показателям первой половины 2012 года – периода президентской избирательной кампании», – отмечается в комментарии к результатам опроса. По мнению социологов ФОМ, рейтинг также подтверждает, что «в условиях реальных выборов (с учетом возможного уровня явки на выборы, количества неопределившихся и так далее) действующий президент уверенно побеждает в первом туре с результатом более 60% голосов».

    Опрос был проведен ФОМ сразу после каникул, 11–12 января, с участием 1,5 тыс. респондентов в 43 регионах России. Помимо прочего, социологи отмечают, что с началом нового года россияне в целом стали чувствовать себя увереннее: если в декабре о спокойном настроении говорили 50% опрошенных, то сразу после Нового года – 55%.

    «Есть несколько причин повышения рейтинга», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. – Первая причина – общее спокойное позитивное состояние общества к концу прошлого года. «Это состояние и ранее фиксировалось социологическими службами», – подчеркивает Зудин.

    «Вторая причина может быть связана с теми трагическими событиями, которые произошли в самом конце года, – я имею в виду два теракта в Волгограде», – отмечает Зудин. Политолог напоминает, что, как правило, подобного рода трагедии приводят к психологической мобилизации граждан вокруг лидеров страны.

    «Путин очень оперативно отреагировал на трагедию в Волгограде – посетил город, встретился с жителями, провел совещание с силовиками». Свою роль, по мнению политолога, сыграли и два необычных новогодних обращения президента, в том числе то, которое глава государства передал из Хабаровска, пострадавшего в прошлом году от наводнения. «Путин своим визитом в этот город показал, что ему небезразлична судьба Дальнего Востока, он приехал не только поздравить хабаровчан с Новым годом, но и выяснить, насколько успешно решаются проблемы», – отмечает Зудин.

    По мнению члена экспертного совета ИСЭПИ, демонстрация Путиным своего «стиля президента – работающего, деятельного и внимательного к запросам людей» – и стала причиной результатов, полученных социологами.

    «Президент, безусловно, был ньюсмейкером последних недель, но есть и системные, долгосрочные причины: Путин продолжает оставаться очевидным лидером общественного мнения», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, последние месяцы, кроме всего прочего, характеризовались тем, что произошла «перезагрузка путинского большинства за счет представителей состоятельных слоев и среднего класса». «Повышение рейтинга президента фиксировалось социологическими опросами в крупных городах и именно за счет высокодоходных групп», – отмечает политолог.

    Орлов считает, что свою роль в том числе сыграли и «те решения, которые Путин принял, помиловав экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и подписав постановление об амнистии, по которой на свободу вышли многие знаковые фигуры – люди, которые были «маркерами» для тех, кто раньше поддерживал протестное движение».

    «В обществе произошел своего рода «выдох» – противостояние несистемной оппозиции и власти ушло, произошла своего рода деполитизация», – отмечает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он полагает, что за прошедший год власть продемонстрировала уверенность и компетентность, «особенно заметную на фоне того политического театра, который представляет собой оппозиция, – и это выбило все козыри у оппозиционеров». «Но и в целом граждане оценили ту стабилизацию, которая наступила в 2013 году», – отмечает Матвейчев.

    Эксперты обращают внимание на результаты другого недавнего опроса, проведенного «Левада-центром*». Судя по этому исследованию, 56% россиян не поддерживают лозунги типа «Россия без Путина» и «Путин должен уйти», еще 32% скорее не поддерживают. Таким образом, подавляющее большинство респондентов скептически отнеслись к одному из главных лозунгов радикальной оппозиции.

    «Протестные деятели, которые считались крупными, потеряли свой вес», – констатирует Орлов. В частности, тот же Алексей Навальный, по мнению политолога, «незаметен даже в информационном поле Москвы, не говоря уже обо всей России, хотя еще в начале осени прошлого года он был одним из серьезных ньюсмейкеров и людей, влияющих на общественное мнение».

    В свою очередь Зудин подытоживает: «Можно говорить о том, что разные социологические службы, задавая разные вопросы, фиксируют если не одинаковую, то схожую социальную и политическую реальность: общество консолидируется вокруг президента, которого большая часть россиян избрали в 2012 году».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •