О том, что Вильнюс прервал свое долгое молчание, в среду сообщил замглавы МИД России Владимир Титов. Напомним, что в январе в Литве к власти пришло правительство, которое эксперты считают менее враждебным к России, нежели прежнее.
Интересы детей – это не только еда и одежда, это язык и культура; у двоих детей есть живая мать, есть родственники, а здесь они не знают ни своего языка, ни своей религии
«Посольством в Вильнюсе были переданы шесть нот, и, наконец, после продолжительного молчания МИД Литвы информировал о готовности сотрудничать по упомянутой проблеме и высказал просьбу предоставить данные о родителях и близких, желающих встретиться с детьми, а также документы, подтверждающие их родственные связи», – цитирует Титова РИА «Новости».
«Это обнадеживает, но, как вы понимаете, сейчас потребуется некоторое время, чтобы во взаимодействии с властями Чеченской Республики подготовить все запрашиваемые литовской стороной данные. Рассчитываем, что, после того как эти материалы будут переданы в Вильнюс, решение данной проблемы наконец-то перейдет в практическую плоскость», – отметил он.
Преференции «героям»
Напомним, что речь идет о маленьких россиянах, находившихся под опекой некоммерческой организации «Родная семья». Эту организацию учредили в Грозном супруги Малик и Хадижат Гатаевы – по их версии, чтобы опекать детей, потерявших родителей. Впрочем, как позднее оказалось, в приюте оказались не только сироты.
Еще в 1996 году, во время первой чеченской войны, Гатаевы начали забирать в Грозном у родителей их детей, обещая, что увезут их в безопасную Литву. Чета Гатаевых прославилась на Западе благодаря книге норвежской журналистки Асне Саерстадт «Ангел Грозного», а также финскому документальному фильму «Три дня в меланхолии», в которых их представили как героев.
В 1997 году литовские правозащитники при поддержке влиятельных политиков пригласили Гатаевых на «реабилитацию и лечение». Муниципальные власти второго по величине города Литвы Каунаса предоставили им небольшую усадьбу в пригороде Кармелава, в которой те основали свой неофициальный «семейный детский дом» «Родная семья».
Всего Гатаевы открыли три детдома, один из которых – в Грозном, еще два – в Литве. В них они воспитывали – на средства западноевропейских благотворительных фондов – около двух десятков детей, считавшихся сиротами.
Своей деятельности в Литве Гатаевы официально не регистрировали, полагая, что им достаточно российской регистрации, – «Родная семья» была зарегистрирована в августе 2001 года в управлении Минюста РФ по Чеченской Республике за № 1042000000272.
По 200 евро на голову
Деньги Гатаевы аккуратно получали как от властей Каунаса, так и от международных правозащитников. По данным газеты ВЗГЛЯД, «Родная семья» ежемесячно получала по 200 евро на каждого воспитанника из германского фонда Kavkaz Kinder – и была полностью освобождена от оплаты коммунальных услуг. Для Литвы, где расходы на отопление «съедают» львиную долю доходов, это немало.
#{smallinfographicleft=415988}14 октября 2008 года Гатаевых арестовали по обвинению в использовании детей, опекунами которых они являлись, в качестве источника личного обогащения, вымогательстве у них денег и применении к ним телесных наказаний.
По версии обвинения, в Кармелаве жестоко наказывали воспитанников за малейшее непослушание, устраивая показательные экзекуции. О том, что происходило за стенами детдома, долгое время никто ничего не знал, пока одна из воспитанниц – Седа Эсембаева – не выдержала и не заявила о насилии. Она сообщила, что ее не только избивали, но также угрожали «отрезать голову или перерезать горло» за то лишь, что она захотела уйти и жить по достижении совершеннолетия вместе со своим парнем – литовцем.
Как выяснилось на суде, детей избивали, если те не приносили в дом деньги (которые они должны были добывать на улицах Каунаса, прося милостыню). Один мальчик пропал без вести. Заодно выяснилось, что на полученные средства Гатаев активно занимался бизнесом – перепродажей подержанных автомобилей.
Хадижат Гатаева регулярно ездила из Литвы в Чечню, каждый раз привозя обратно очередную группу детей. Последняя группа из девяти детей прибыла в 2006 году и была размещена в Кармелаве, а также в доме Гатаевых на улице Путвинскио в Каунасе. К 2008 году 11 воспитанников «Родной семьи» достигли совершеннолетия... К этому времени в приюте оставались девять несовершеннолетних чеченцев.
Маленькая Чечня
Активную помощь Гатаевым до скандала в Литве оказывал Гинтаутас Букаускас, возглавлявший национальное молодежное движение Lituanica и бывший ответственным секретарем «Родительского форума Литвы». Он помогал чеченцам в общении с литовскими властями.
«Наверное, это конфликт восточной и западной культур, – рассказал газете ВЗГЛЯД Букаускас. – Сироты хотели расти в западном окружении, а их опекуны сурово придерживались своих обычаев... Основная ошибка Малика и Хадижат состояла в том, что они не учли того, что они живут в Литве, и не заботились ни о своей интеграции, ни об интеграции детей». Примечательно, что и сам Букаускас также был вскоре арестован по подозрению в подделке документов, относящихся к распределению помощи детям.
Согласно версии самих Гатаевых, тут же подхваченной многими российскими правозащитниками, арест стал возможным благодаря «сговору» литовского департамента госбезопасности (ДГБ) и российской ФСБ. Впрочем, такая версия не выглядит правдоподобной, поскольку отношения Москвы и Вильнюса все эти годы оставались крайне натянутыми.
Известно, что Гатаев в годы правления Дудаева служил в «Вооруженных силах Ичкерии», участвовал в боях с российскими войсками, поэтому не мог посещать Чечню под страхом ареста. По утверждению самого Гатаева, еще в 2008 году сотрудники литовского ДГБ предложили ему съездить в Россию, «сделать там что-нибудь полезное и вернуться назад в Литву».
При этом что имелось в виду под словом «полезное», Гатаеву не объяснили, поэтому он от этого предложения отказался, и тогда ему пообещали, что его положение в Литве ухудшится. Как сообщал сайт «Кавказский узел», дело «ангелов Грозного» получило большой резонанс.
Каунасский городской участковый суд приговорил Гатаевых к лишению свободы на 10 месяцев – за угрозы расправы, применение физического и психологического насилия против их подопечных, окружной суд Каунаса позднее увеличил срок их заключения почти вдвое – до полутора лет.
Шесть воспитанников тем временем по решению муниципалитета были переданы в семейный дом опеки – «Детскую деревню SOS» (Vilniaus SOS vaikų kaimаs), расположенную под Вильнюсом. Это Раиса и Галина Ларионовы, Амина и Танзила Зайтовы, Хеда Чинхоева и Сулейман Идигов.
Но через год Гатаевых отпустил Верховный суд, неожиданно вернув дело на новое расследование. Опасаясь нового ареста, они уехали в Финляндию, с ними уехали и трое из девяти воспитанников. В мае прошлого года Хельсинки предоставил Гатаевым, а также их троим детям статус беженцев.
В настоящее время в суде Каунаса слушается уже «обратный» иск Гатаевых к правительству Литвы о возмещении материального и нематериального ущерба на сумму 27 тыс. литов (7830 евро) и материального ущерба на сумму 2000 литов (590 евро) в связи с их «незаконным» арестом. Одновременно в другом (Клайпедском окружном) суде повторно рассматривается то же самое уголовное дело против Гатаевых, по которому их уже судили было в Каунасе.
«Мальчик ходит в русскую школу»#{ussr}
Директор детдома заверяет, что шестеро маленьких россиян живут в достойных условиях.
«Мы международная организация. Все дети у нас живут в домах семейного типа, ходят в обычные школы, причем в те же самые, куда они ходили до ареста четы Гатаевых, мальчик ходит в русскую школу, пять девочек – в литовскую. Всем им обеспечены нормальное питание, уход, медицинское обслуживание. Мы рассказываем им об их родине, о ее обычаях», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор «Детской деревни SOS» Дайнюс Межис.
Напомним, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев, посещая Литву в 2011 году, сетовал, что пытался навестить детей, но его не пустили в «Детскую деревню».
После этого Саралиев, ныне – депутат Госдумы от Чечни, заявил: «Литовские власти держат детей в заложниках, преследуя какие-то свои, антироссийские интересы; их не показывают родственникам, не дают с ними общаться».
По словам Межиса, все без исключения посетители «Детской деревни SOS» должны подписать обязательство соблюдать определенные правила. «В частности, нельзя обещать детям, что их куда-то увезут, в особенности если они не могут этого сделать, – пояснил Межис. – Нельзя настраивать детей против воспитателей». По его словам, чеченские гости отказались соблюдать эти правила, поэтому их не впустили».
Причем, по словам Межиса, к ним приезжал не сам Саралиев, а его советник в сопровождении сотрудников посольства РФ с российскими документами об опеке, которые не имеют в Литве юридической силы.
Межис обвинения Саралиева, как и то, что он действует «по указке литовских спецслужб», категорически отрицает и указывает, что решение вопроса о судьбе детей находится в компетенции «соответствующих инстанций».
Шестая победная нота
Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что не предвидит никаких проблем с подготовкой документов, которые запросил Вильнюс.
«До сих пор любые наши попытки и МИДа сдвинуть эту ситуацию оставались тщетными. Если действительно вслед за заявлением последуют какие-то действия, то это большое дело. Дети повзрослели. Они длительное время находятся за пределами России в условиях другой страны, народа, другой культуры и языка. И то, что МИД не оставляет этот вопрос и оказывает содействие, для нас очень важно», – сказал Каримов.
Сам Шамсаил Саралиев в интервью газете ВЗГЛЯД поприветствовал намерение властей Литвы.
«Мы наблюдаем первые сдвиги от новых властей этого государства. Ранее родителям, двум матерям – мальчика и одной из девочек, – которые были готовы выехать туда, по каким-то причинам отказывали в визе. Сейчас мы снова будем собирать эти материалы».
Впрочем, по мнению депутата, об изменении позиции Литвы можно будет судить только после переговоров с местными властями. «Я попросил посла, чтобы он в феврале или марте организовал выезд. Когда я летал в Литву в 2011 году, с нами никто не захотел общаться – ни один представитель властей», – сказал Саралиев.
«Я попросил нашего посла, чтобы организовал мне встречу с детьми. Одно время и я был их опекуном. Мы хотели бы с ними пообщаться – и в итоге вернуть домой», – сказал Саралиев. Он заверил, что на родине детей ждет «достойный прием», напомнив обещание Рамзана Кадырова о том, что дети будут обеспечены «жильем, обучением и будущим».
Как сказал газете ВЗГЛЯД бывший член Сейма Литвы и активный сторонник движения «литовско-чеченской дружбы» Альгирдас Эндрюкайтис, хотя литовская Служба охраны прав ребенка утверждает, что детей не вывозят обратно в Чечню, исходя из их же интересов, «интересы детей – это не только еда и одежда, это язык и культура; в конце концов, у двоих детей есть живая мать, есть родственники из того же района, откуда они родом – а здесь они не знают ни своего языка, ни своей религии», и что «человек не может быть выброшен на ветер без корней и связей».
Ранее Эндрюкайтис призывал прежнего премьера Литвы Андрюса Кубилюса исследовать возможность вернуть детей на родину, поскольку «у каждого ребенка должны быть свои родители и свой дом – таковы обычаи». Как напомнил Эндрюкайтис, в Чечне не было и нет детских домов.