Палатка у выхода со станции метро «Люблино» предлагала прохожим отведать фирменное блюдо «Хот-дог с салатом в лаваше» и содержала табличку «Халяль» – по-русски и по-арабски. Неподалеку женщина южных кровей мыла витрину. Курили двое даргинцев. Подростки в фанатских розах пили из горла коньяк «Лезгинка». «Русский марш» – «Русским маршем», а постимперский Вавилон живет по своему расписанию.
Марш русский, а коньяка хочется армянского», – пожаловался кто-то в колонне
Впрочем, гастарбайтеров из республик Средней Азии на улицах было зримо меньше, чем обычно. Вавилон сменил содержание, став не языковым, а стилистическим. Казаки с иконами. Городские сумасшедшие. Моряки балтийского флота. Ряженые в белогвардейских мундирах. Язычники в мехах и косоворотках. Мужчины в дорогих пальто на недешевые костюмы-тройки. Студенты, пенсионеры, «офисный планктон». А вот пресловутые скинхеды, которыми любят пугать обывателя, попадались очень редко и выглядели недовымершими диплодоками: их субкультура давно отыграла, уступив под натиском «околофутбола» – разномастной молодежи в кроссовках и тренировочных штанах. Они и составили основное ядро «маршистов» в силу многочисленности, крикливости и неконтролируемых выбросов энергии.
Про численность – разговор отдельный. Многие участники не скрывали своего разочарования. Вроде бы многолюдно (по данным МВД, около 8 тысяч человек), но хотелось большего. Когда-то «Русский марш» был самым массовым оппозиционным мероприятием, собирая по 5–10 тысяч человек против пары сотен на акциях либеральной и общегражданской направленности. Со времени появления «белоленточного» движения численность участников на оппозиционных митингах возросла в десятки раз, а вот «Русский марш» демонстрирует стабильность. Ни антимигрантская истерия, ни недавние события в Бирюлево не обеспечили ему притока свежей крови – все те же лица, преимущественно мужские. Немногочисленных девушек быстро распугал дождь, окончательно превративший шествие в, на американский манер выражаясь, «сосисочную вечеринку».
Больше стало только сотрудников правоохранительных органов. Наблюдая подготовку к шествию, можно было уверенно сказать: столь многочисленной «охраны» националисты на своих акциях прежде не видели. Это подпитывало ожидания тех, кто ждал от марша скачка по части численности, – и тем глубже было разочарование. Особых очередей у пропускных рамок не наблюдалось, сотрудники полиции демонстрировали вежливость, но недалекость: корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал свидетелем инцидента, когда двоих юношей наотрез отказывались пускать за ограждения ввиду наличия у них газовых баллончиков с лекарством от астмы. Разрешать конфликт пришлось полковнику полиции. Полковник дал добро, и марш стал многочисленнее на две единицы.
Особенно потрепало первую колонну, где традиционно преобладают православные хоругвеносцы: под ликами Спасителя и Игоря Талькова с нимбом (!) собрались всего пара десятков человек, остальные, видимо, присоединились к «Царскому маршу» в Щукино. Неподалеку от православных вышагивала неполитическая колонна карланов – самая динамичная из всех то ли в силу возраста (совершеннолетие многих «бойцов» вызывает сомнение), то ли в силу глубинной отмороженности. С момента сбора до начала движения прошло около двух часов, и юношество разогревало себя игрой «Кто не прыгает, тот хач» и кричалками типа «Зиг хайль – Рудольф Гесс – Гитлерюгенд – СС!».
Как бы демонстрируя известный факт, что даже на «Русском марше» в рядах оппозиции «согласья нет», за «карлотой» степенно следовала колонна незарегистрированной Национал-демократической партии Константина Крылова, пожалуй, самая благообразная из всех (преобладали серьезные мужчины и модная молодежь в кедах, пришедшая как будто с хипстерского концерта). Лозунги здесь были другого рода, часто звучали слова «демократия» и «честные выборы*», а большая часть кричалок так или иначе касалась введения виз со странами Средней Азии и Закавказья. Мерзли национал-демократы не меньше остальных, но играть в игру «Кто не прыгает, тот хач» наотрез отказывались.
– Марш русский, а коньяка хочется армянского, – пожаловался кто-то в колонне.
– Кстати, коньяк в Армению завезли русские, – сообщил замерзшему соратнику Крылов.
То тут, то там сновали старушки с листовками, призывающими то «скинуть жидовское иго», то снизить тарифы ЖКХ. Стоя «маршировали» «люди-сэндвичи», рекламировавшие не скупку мобильников и не тату-салоны, а высказывания Достоевского, Менделеева и Суворова о русских. Кто-то пронес сербский флаг, за ним польский, следом почему-то нидерландский. Встречались и российские триколоры, тонувшие на фоне черно-желто-белых «имперок», модернизированных с помощью лозунгов, портретов императора Александра III и эмблем московских футбольных клубов, в остальное время враждующих.
Несмотря на дождь и ветер, у ограждений толпились зеваки, частью – сочувствующие. Кто-то даже привел с собой детей, всучив им маленькие флажки-«имперки» и поставив тем самым под сомнение собственную адекватность (не ввиду политических взглядов, но ввиду погодных условий). Иные марширующие (особенно те из них, кто забыл дома зонт) оказались менее стойкими и, отделившись от своих колонн, «переходили на сторону народа».
Ввиду протяженности шествия головные колонны начисто пропустили скандал в задних рядах, где маршировал, в частности, «черный блок» – национал-социалисты. В отличие от колонны школьников-карланов, неприкрытой агрессии тут было больше, чем глуповатого веселья. Около 30 нацистов в итоге были задержаны правоохранительными органами за ношение скрывающих лица масок, зиги, мелкие потасовки и демонстрацию свастики. Организаторы марша данные задержания поддержали, похваставшись, что около 20 «провокаторов» лично нейтрализовали «за то же самое». Проблема, однако, в том, что отличить «засланных провокаторов» от искренних национал-социалистов в данном случае не представляется возможным – их стилистика идентична.
Ближе к концу шествия произошел «прорыв»: несколько сотен человек вышли за ограждение и побежали в сторону дворов. Вскоре телеканал «Дождь» сообщил, что беглецы устроили пару мини-погромов, в ходе которых досталось «кавказцам». МВД эти сообщения впоследствии не подтвердило, и тут стоит отметить, что либеральные СМИ нередко приписывают националистам мнимые хулиганские выходки то ли в погоне за сенсацией, то ли в рамках «имиджевой» борьбы.
Запланированный в конце маршрута митинг организаторы в итоге отменили, сославшись как раз на погоду. Решение выглядело логично: митинг бы неизбежно подмочил репутацию «лидеров русского национализма», ибо даже на концерт группы «Коловрат», славной своими хитами «Нигер, убирайся вон!» и «Друзья по пиву», осталось всего несколько сотен человек.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента