Гагаузия выйдет из состава Молдавии, если власти республики не пресекут деятельность сторонников объединения с Румынией. Об этом заявил в понедельник глава Гагаузии Михаил Формузал, комментируя марши сторонников объединения с Румынией, которые проводятся в последнее время в городах республики.
Почему молчит руководство страны, почему разрешает такие акции, почему стесняется дать отпор тем, кто хочет стереть нашу страну с карты мира?! И почему до сих пор не открыты уголовные дела?
«Я не понимаю, почему молдавские политики стыдятся своей государственности, почему они допускают проведение этих маршей и не осуждают их? Почему не привлекут к уголовной ответственности организаторов? Они хотят ликвидации Молдавии? Тогда они должны знать, что в этом случае Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение!» – цитирует Формузала ИТАР-ТАСС. Он выразил возмущение планами общественной организации Actiunea-2012 (Действие-2012) провести 16 сентября очередной марш «унионистов» в Кишиневе.
Ранее подобные мероприятия прошли в Кагуле и Бельцах и закончились столкновениями между сторонниками и противниками объединения с Румынией. Напомним, что в самой Гагаузии на воскресенье намечены парламентские выборы.
Формузал, который возглавляет Партию регионов, ранее высказался за придание русскому статуса второго государственного языка в Молдавии, призвал власти страны отказаться от курса на вступление в Евросоюз и сосредоточить свои усилия на внутренней модернизации.
Гагаузы – народ, живущий на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Их общая численность – около 150 тыс. человек, говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию являются православными христианами. Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец длившемуся несколько лет противостоянию – на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев в 1990 году попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска. Статус гагаузской автономии предполагает, что в случае ликвидации государственности Молдавии она имеет право на самоопределение.
В понедельник Партия коммунистов Молдавии потребовала созвать 13 сентября экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении республики в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Таможенный союз. Коммунисты готовы поддержать инициативную группу социал-демократической партии, которая собрала свыше 200 тыс. необходимых подписей в поддержку проведения референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз.
В тот же день депутат парламента от Партии коммунистов Сергей Сырбу опротестовал постановление парламента о запрете советской символики, подав соответствующий запрос в Конституционный суд (КС) страны, сообщил «Интерфакс».
Кроме того, в минувшие выходные в Молдавии вступил в силу закон о запрете коммунистической символики, о принятии которого в июле уже писала газета ВЗГЛЯД. В парламенте готовится к рассмотрению еще один аналогичный законопроект – о переименовании улиц, названия которых связаны с советским прошлым страны.
О том, что новая инициатива Кишинева только нагнетает напряженность в обществе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал башкан Гагаузии (глава автономии) Михаил Формузал.
ВЗГЛЯД: Михаил Макарович, в молдавском парламенте готовится решение о переименовании улиц, названных в честь «красных» деятелей? В вашей республике оно будет выполняться?
Михаил Формузал: Эта инициатива бессмысленна и бесполезна. Ничего общего с интересами страны она не имеет.
К тому же, что, Гагаузскую автономию просто поставят перед фактом, что в Кишиневе есть такой закон, а мы должны его выполнять? Мы в состоянии сами решить, как должны называться наши улицы и какие памятники нам сносить.
Действующее законодательство позволяет местным советам принимать такие решения самостоятельно. И если в каком-то населенном пункте Гагаузии советы примут решение назвать улицу в честь выдающегося деятеля нашего народа, никто не может им это запретить.
ВЗГЛЯД: На последнем съезде возглавляемой вами партии «Единая Гагаузия» вы раскритиковали марши унионистов – сторонников объединения с Румынией, которые попытались провести их летом в городах Кагуле и Бельцы и планируют провести 16 сентября в Кишиневе. Почему вы выступаете против?
М.Ф.: Потому что я против объединения с кем бы то ни было. Мало того, что эти марши проходят под лозунгами уничтожения молдавской государственности, что само по себе должно быть наказуемо, так они еще нагнетают обстановку, усиливают раскол в обществе.#{ussr}
Не понимаю, почему молчит руководство страны, почему разрешает такие акции, почему стесняется дать отпор тем, кто хочет стереть нашу страну с карты мира?! И почему до сих пор не открыты уголовные дела на тех, кто выступает за свержение государственного строя?
ВЗГЛЯД: Как поведет себя Гагаузия, если все-таки вопрос об объединении Молдавии с Румынией будет внесен в повестку дня?
М.Ф.: Гагаузы сумели мирным путем добиться своей автономии, у них хватит интеллектуального потенциала защитить государственность страны. Но если все-таки унионистам удастся реализовать свой план, то у Гагаузской автономии есть право на самоопределение. И международное сообщество в этом случае, уверен, нас поддержит.
ВЗГЛЯД: Общаетесь ли вы с новым руководством Приднестровья, и как вы относитесь к идее федерализации Молдавии?
М.Ф.: Меня не пугает слово «федерализация». Но нужно учесть, что дело не в терминах, а в полномочиях. Можно называться «федерацией», но при этом обладать полномочиями райцентра.
Если говорить об урегулировании приднестровского конфликта посредством создания федерации, то моя позиция остается неизменной: в объединенной Молдавии Гагаузия должна иметь такой же статус, что и Приднестровский регион.
Что же касается нового руководства Левобережья, то да, мы поддерживаем добрые отношения и общаемся. Вот, 29 августа в Тирасполе мы вручили государственные награды Гагаузии – медаль «20 лет Гагаузской республики» – тем приднестровцам, которые в 1990 году участвовали в «гагаузском походе». (В 1990 году, когда националистически настроенные центральные власти пытались сорвать выборы в Верховный Совет региона, Гагаузия была в шаге от гражданской войны. На помощь местным жителям приехали рабочие дружины из Приднестровья – прим. ВЗГЛЯД).
На церемонии вручения присутствовали и представители официального Тирасполя, в том числе глава Приднестровья Евгений Шевчук.
ВЗГЛЯД: Сейчас в Кишиневе снова требуют заменить российских миротворцев в Приднестровье на международных наблюдателей. В частности, этого требовал президент Молдавии Николай Тимофти. Ваше мнение на этот счет?
М.Ф.: Я уже неоднократно говорил, что те, кто ставит под сомнение необходимость присутствия в регионе российских миротворцев, выступают против безопасности в приднестровском регионе и работают на отдаление берегов Днестра.
За 20 лет работы миротворческий контингент действовал в рамках своего мандата, за время присутствия миротворцев в регионе не было ни одной жертвы конфликта среди мирного населения; российские военнослужащие пользуются безусловным авторитетом и уважением среди населения региона.
Не будет преувеличением сказать, что миротворческая операция на Днестре является одним из значительных внешнеполитических успехов в новейшей истории России.
ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее вхождения Молдавии в состав НАТО?
М.Ф.: Отрицательно. В Конституции записан нейтральный статус государства, следовательно, Молдавия не должна входить ни в какие блоки.
ВЗГЛЯД: Только что молдавские коммунисты предложили созвать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить вопрос о проведении референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз и ЕврАзЭС. Между тем власти страны говорят исключительно о евроинтеграции. Так куда двигаться Молдавии, на ваш взгляд, – на Восток или на Запад?
М.Ф.: Молдавия должна следовать собственным интересам. Мы видим больше преимуществ на Востоке. И я поддерживаю идею о вступлении Молдавии в Таможенный союз.