25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Я – за Таможенный союз»

        Гагаузский лидер рассказал, почему Молдавия должна сближаться с Россией, а не с Румынией

        3 сентября 2012, 19:00

        Текст: Юлия Семенова,
        Кишинев

        Версия для печати

        «Гагаузы сумели мирным путем добиться своей автономии, у них хватит интеллектуального потенциала защитить государственность страны. Но если все-таки унионистам удастся реализовать свой план, то у Гагаузии есть право на самоопределение», – сказал газете ВЗГЛЯД лидер автономии Михаил Формузал. Он потребовал возбудить уголовные дела против тех, кто пытается присоединить молдавское государство к Румынии.

        Гагаузия выйдет из состава Молдавии, если власти республики не пресекут деятельность сторонников объединения с Румынией. Об этом заявил в понедельник глава Гагаузии Михаил Формузал, комментируя марши сторонников объединения с Румынией, которые проводятся в последнее время в городах республики.

        «Я не понимаю, почему молдавские политики стыдятся своей государственности, почему они допускают проведение этих маршей и не осуждают их? Почему не привлекут к уголовной ответственности организаторов? Они хотят ликвидации Молдавии? Тогда они должны знать, что в этом случае Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение!» – цитирует Формузала ИТАР-ТАСС. Он выразил возмущение планами общественной организации Actiunea-2012 (Действие-2012) провести 16 сентября очередной марш «унионистов» в Кишиневе.

        Ранее подобные мероприятия прошли в Кагуле и Бельцах и закончились столкновениями между сторонниками и противниками объединения с Румынией. Напомним, что в самой Гагаузии на воскресенье намечены парламентские выборы.

        Формузал, который возглавляет Партию регионов, ранее высказался за придание русскому статуса второго государственного языка в Молдавии, призвал власти страны отказаться от курса на вступление в Евросоюз и сосредоточить свои усилия на внутренней модернизации.

        Гагаузы – народ, живущий на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Их общая численность – около 150 тыс. человек, говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию являются православными христианами. Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец длившемуся несколько лет противостоянию – на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев в 1990 году попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска. Статус гагаузской автономии предполагает, что в случае ликвидации государственности Молдавии она имеет право на самоопределение.

        В понедельник Партия коммунистов Молдавии потребовала созвать 13 сентября экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении республики в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Таможенный союз. Коммунисты готовы поддержать инициативную группу социал-демократической партии, которая собрала свыше 200 тыс. необходимых подписей в поддержку проведения референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз.

        В тот же день депутат парламента от Партии коммунистов Сергей Сырбу опротестовал постановление парламента о запрете советской символики, подав соответствующий запрос в Конституционный суд (КС) страны, сообщил «Интерфакс».

        Кроме того, в минувшие выходные в Молдавии вступил в силу закон о запрете коммунистической символики, о принятии которого в июле уже писала газета ВЗГЛЯД. В парламенте готовится к рассмотрению еще один аналогичный законопроект – о переименовании улиц, названия которых связаны с советским прошлым страны.

        О том, что новая инициатива Кишинева только нагнетает напряженность в обществе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал башкан Гагаузии (глава автономии) Михаил Формузал.

        ВЗГЛЯД: Михаил Макарович, в молдавском парламенте готовится решение о переименовании улиц, названных в честь «красных» деятелей? В вашей республике оно будет выполняться?

        Михаил Формузал: Эта инициатива бессмысленна и бесполезна. Ничего общего с интересами страны она не имеет.

        К тому же, что, Гагаузскую автономию просто поставят перед фактом, что в Кишиневе есть такой закон, а мы должны его выполнять? Мы в состоянии сами решить, как должны называться наши улицы и какие памятники нам сносить.

        Действующее законодательство позволяет местным советам принимать такие решения самостоятельно. И если в каком-то населенном пункте Гагаузии советы примут решение назвать улицу в честь выдающегося деятеля нашего народа, никто не может им это запретить.

        ВЗГЛЯД: На последнем съезде возглавляемой вами партии «Единая Гагаузия» вы раскритиковали марши унионистов – сторонников объединения с Румынией, которые попытались провести их летом в городах Кагуле и Бельцы и планируют провести 16 сентября в Кишиневе. Почему вы выступаете против?

        М.Ф.: Потому что я против объединения с кем бы то ни было. Мало того, что эти марши проходят под лозунгами уничтожения молдавской государственности, что само по себе должно быть наказуемо, так они еще нагнетают обстановку, усиливают раскол в обществе.

        Не понимаю, почему молчит руководство страны, почему разрешает такие акции, почему стесняется дать отпор тем, кто хочет стереть нашу страну с карты мира?! И почему до сих пор не открыты уголовные дела на тех, кто выступает за свержение государственного строя?

        ВЗГЛЯД: Как поведет себя Гагаузия, если все-таки вопрос об объединении Молдавии с Румынией будет внесен в повестку дня?

        М.Ф.: Гагаузы сумели мирным путем добиться своей автономии, у них хватит интеллектуального потенциала защитить государственность страны. Но если все-таки унионистам удастся реализовать свой план, то у Гагаузской автономии есть право на самоопределение. И международное сообщество в этом случае, уверен, нас поддержит.

        ВЗГЛЯД: Общаетесь ли вы с новым руководством Приднестровья, и как вы относитесь к идее федерализации Молдавии?

        М.Ф.: Меня не пугает слово «федерализация». Но нужно учесть, что дело не в терминах, а в полномочиях. Можно называться «федерацией», но при этом обладать полномочиями райцентра.

        Если говорить об урегулировании приднестровского конфликта посредством создания федерации, то моя позиция остается неизменной: в объединенной Молдавии Гагаузия должна иметь такой же статус, что и Приднестровский регион.

        Что же касается нового руководства Левобережья, то да, мы поддерживаем добрые отношения и общаемся. Вот, 29 августа в Тирасполе мы вручили государственные награды Гагаузии – медаль «20 лет Гагаузской республики» – тем приднестровцам, которые в 1990 году участвовали в «гагаузском походе». (В 1990 году, когда националистически настроенные центральные власти пытались сорвать выборы в Верховный Совет региона, Гагаузия была в шаге от гражданской войны. На помощь местным жителям приехали рабочие дружины из Приднестровья – прим. ВЗГЛЯД).

        На церемонии вручения присутствовали и представители официального Тирасполя, в том числе глава Приднестровья Евгений Шевчук.

        ВЗГЛЯД: Сейчас в Кишиневе снова требуют заменить российских миротворцев в Приднестровье на международных наблюдателей. В частности, этого требовал президент Молдавии Николай Тимофти. Ваше мнение на этот счет?

        М.Ф.: Я уже неоднократно говорил, что те, кто ставит под сомнение необходимость присутствия в регионе российских миротворцев, выступают против безопасности в приднестровском регионе и работают на отдаление берегов Днестра.

        За 20 лет работы миротворческий контингент действовал в рамках своего мандата, за время присутствия миротворцев в регионе не было ни одной жертвы конфликта среди мирного населения; российские военнослужащие пользуются безусловным авторитетом и уважением среди населения региона.

        Не будет преувеличением сказать, что миротворческая операция на Днестре является одним из значительных внешнеполитических успехов в новейшей истории России.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее вхождения Молдавии в состав НАТО?

        М.Ф.: Отрицательно. В Конституции записан нейтральный статус государства, следовательно, Молдавия не должна входить ни в какие блоки.

        ВЗГЛЯД: Только что молдавские коммунисты предложили созвать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить вопрос о проведении референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз и ЕврАзЭС. Между тем власти страны говорят исключительно о евроинтеграции. Так куда двигаться Молдавии, на ваш взгляд, – на Восток или на Запад?

        М.Ф.: Молдавия должна следовать собственным интересам. Мы видим больше преимуществ на Востоке. И я поддерживаю идею о вступлении Молдавии в Таможенный союз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............