Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Я – за Таможенный союз»

    Михаил Формузал,
    Михаил Формузал готов сохранить «коммунистические» названия улиц, вопреки нажиму сверху
       3 сентября 2012, 19:00
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Юлия Семенова,
    Кишинев

    «Гагаузы сумели мирным путем добиться своей автономии, у них хватит интеллектуального потенциала защитить государственность страны. Но если все-таки унионистам удастся реализовать свой план, то у Гагаузии есть право на самоопределение», – сказал газете ВЗГЛЯД лидер автономии Михаил Формузал. Он потребовал возбудить уголовные дела против тех, кто пытается присоединить молдавское государство к Румынии.

    Гагаузия выйдет из состава Молдавии, если власти республики не пресекут деятельность сторонников объединения с Румынией. Об этом заявил в понедельник глава Гагаузии Михаил Формузал, комментируя марши сторонников объединения с Румынией, которые проводятся в последнее время в городах республики.

    Почему молчит руководство страны, почему разрешает такие акции, почему стесняется дать отпор тем, кто хочет стереть нашу страну с карты мира?! И почему до сих пор не открыты уголовные дела?

    «Я не понимаю, почему молдавские политики стыдятся своей государственности, почему они допускают проведение этих маршей и не осуждают их? Почему не привлекут к уголовной ответственности организаторов? Они хотят ликвидации Молдавии? Тогда они должны знать, что в этом случае Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение!» – цитирует Формузала ИТАР-ТАСС. Он выразил возмущение планами общественной организации Actiunea-2012 (Действие-2012) провести 16 сентября очередной марш «унионистов» в Кишиневе.

    Ранее подобные мероприятия прошли в Кагуле и Бельцах и закончились столкновениями между сторонниками и противниками объединения с Румынией. Напомним, что в самой Гагаузии на воскресенье намечены парламентские выборы.

    Формузал, который возглавляет Партию регионов, ранее высказался за придание русскому статуса второго государственного языка в Молдавии, призвал власти страны отказаться от курса на вступление в Евросоюз и сосредоточить свои усилия на внутренней модернизации.

    Гагаузы – народ, живущий на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Их общая численность – около 150 тыс. человек, говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию являются православными христианами. Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец длившемуся несколько лет противостоянию – на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев в 1990 году попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска. Статус гагаузской автономии предполагает, что в случае ликвидации государственности Молдавии она имеет право на самоопределение.

    В понедельник Партия коммунистов Молдавии потребовала созвать 13 сентября экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении республики в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Таможенный союз. Коммунисты готовы поддержать инициативную группу социал-демократической партии, которая собрала свыше 200 тыс. необходимых подписей в поддержку проведения референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз.

    В тот же день депутат парламента от Партии коммунистов Сергей Сырбу опротестовал постановление парламента о запрете советской символики, подав соответствующий запрос в Конституционный суд (КС) страны, сообщил «Интерфакс».

    Кроме того, в минувшие выходные в Молдавии вступил в силу закон о запрете коммунистической символики, о принятии которого в июле уже писала газета ВЗГЛЯД. В парламенте готовится к рассмотрению еще один аналогичный законопроект – о переименовании улиц, названия которых связаны с советским прошлым страны.

    О том, что новая инициатива Кишинева только нагнетает напряженность в обществе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал башкан Гагаузии (глава автономии) Михаил Формузал.

    ВЗГЛЯД: Михаил Макарович, в молдавском парламенте готовится решение о переименовании улиц, названных в честь «красных» деятелей? В вашей республике оно будет выполняться?

    Михаил Формузал: Эта инициатива бессмысленна и бесполезна. Ничего общего с интересами страны она не имеет.

    К тому же, что, Гагаузскую автономию просто поставят перед фактом, что в Кишиневе есть такой закон, а мы должны его выполнять? Мы в состоянии сами решить, как должны называться наши улицы и какие памятники нам сносить.

    Действующее законодательство позволяет местным советам принимать такие решения самостоятельно. И если в каком-то населенном пункте Гагаузии советы примут решение назвать улицу в честь выдающегося деятеля нашего народа, никто не может им это запретить.

    ВЗГЛЯД: На последнем съезде возглавляемой вами партии «Единая Гагаузия» вы раскритиковали марши унионистов – сторонников объединения с Румынией, которые попытались провести их летом в городах Кагуле и Бельцы и планируют провести 16 сентября в Кишиневе. Почему вы выступаете против?

    М.Ф.: Потому что я против объединения с кем бы то ни было. Мало того, что эти марши проходят под лозунгами уничтожения молдавской государственности, что само по себе должно быть наказуемо, так они еще нагнетают обстановку, усиливают раскол в обществе.#{ussr}

    Не понимаю, почему молчит руководство страны, почему разрешает такие акции, почему стесняется дать отпор тем, кто хочет стереть нашу страну с карты мира?! И почему до сих пор не открыты уголовные дела на тех, кто выступает за свержение государственного строя?

    ВЗГЛЯД: Как поведет себя Гагаузия, если все-таки вопрос об объединении Молдавии с Румынией будет внесен в повестку дня?

    М.Ф.: Гагаузы сумели мирным путем добиться своей автономии, у них хватит интеллектуального потенциала защитить государственность страны. Но если все-таки унионистам удастся реализовать свой план, то у Гагаузской автономии есть право на самоопределение. И международное сообщество в этом случае, уверен, нас поддержит.

    ВЗГЛЯД: Общаетесь ли вы с новым руководством Приднестровья, и как вы относитесь к идее федерализации Молдавии?

    М.Ф.: Меня не пугает слово «федерализация». Но нужно учесть, что дело не в терминах, а в полномочиях. Можно называться «федерацией», но при этом обладать полномочиями райцентра.

    Если говорить об урегулировании приднестровского конфликта посредством создания федерации, то моя позиция остается неизменной: в объединенной Молдавии Гагаузия должна иметь такой же статус, что и Приднестровский регион.

    Что же касается нового руководства Левобережья, то да, мы поддерживаем добрые отношения и общаемся. Вот, 29 августа в Тирасполе мы вручили государственные награды Гагаузии – медаль «20 лет Гагаузской республики» – тем приднестровцам, которые в 1990 году участвовали в «гагаузском походе». (В 1990 году, когда националистически настроенные центральные власти пытались сорвать выборы в Верховный Совет региона, Гагаузия была в шаге от гражданской войны. На помощь местным жителям приехали рабочие дружины из Приднестровья – прим. ВЗГЛЯД).

    На церемонии вручения присутствовали и представители официального Тирасполя, в том числе глава Приднестровья Евгений Шевчук.

    ВЗГЛЯД: Сейчас в Кишиневе снова требуют заменить российских миротворцев в Приднестровье на международных наблюдателей. В частности, этого требовал президент Молдавии Николай Тимофти. Ваше мнение на этот счет?

    М.Ф.: Я уже неоднократно говорил, что те, кто ставит под сомнение необходимость присутствия в регионе российских миротворцев, выступают против безопасности в приднестровском регионе и работают на отдаление берегов Днестра.

    За 20 лет работы миротворческий контингент действовал в рамках своего мандата, за время присутствия миротворцев в регионе не было ни одной жертвы конфликта среди мирного населения; российские военнослужащие пользуются безусловным авторитетом и уважением среди населения региона.

    Не будет преувеличением сказать, что миротворческая операция на Днестре является одним из значительных внешнеполитических успехов в новейшей истории России.

    ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее вхождения Молдавии в состав НАТО?

    М.Ф.: Отрицательно. В Конституции записан нейтральный статус государства, следовательно, Молдавия не должна входить ни в какие блоки.

    ВЗГЛЯД: Только что молдавские коммунисты предложили созвать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить вопрос о проведении референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз и ЕврАзЭС. Между тем власти страны говорят исключительно о евроинтеграции. Так куда двигаться Молдавии, на ваш взгляд, – на Восток или на Запад?

    М.Ф.: Молдавия должна следовать собственным интересам. Мы видим больше преимуществ на Востоке. И я поддерживаю идею о вступлении Молдавии в Таможенный союз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •