В понедельник комиссар иммиграционной службы Республики Корея Ли Чанг Сэ на встрече с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константином Ромодановским заявил, что обе страны создали «все условия» для подписания соглашения о безвизовом режиме. Впрочем, Ромодановский оговорился, что решающую роль теперь должен сыграть российский МИД.
В Южной Корее очень серьезные эмиграционные и иммиграционные законы. Вряд ли можно ожидать стихийных заселений, захватов
«В целях вывода отношений на более высокий уровень наши страны ведут внутреннюю подготовку по вопросам подписания соглашения о безвизовом режиме, – сказал Ли Чанг Сэ. – Созданы все условия для подписания данного соглашения».
Как передает «Интерфакс», представитель Сеула также отметил заинтересованность Южной Кореи в безвизовом режиме с учетом темпов экономического роста России.
В ответ Ромодановский заявил: «Это крайне интересная инициатива. Со своей стороны, приложим все усилия, чтобы она реализовалась. Люди, деньги, товары должны свободно перемещаться. Чем свободнее будет, тем больше людей и товаров прибудет и в Россию, и в Республику Корея».
Он предложил Ли Чанг Сэ направить в Москву специалистов для выработки единых стандартов работы баз данных о нелегальных мигрантах.
#{smallinfographicleft=255830}Второй секретарь первого департамента Азии МИД России Владислав Мошкутело заметил: «С заключением этого соглашения взаимный поток граждан увеличится. Это предложение звучит не впервые. Отрадно то, что мы достигли взаимного понимания, что этот документ и Российской Федерации, и Южной Корее необходим».
В свою очередь начальник управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов сказал, что при введении безвизового режима для краткосрочных поездок можно будет решить и вопрос об отмене миграционного учета на срок от 30 до 90 дней.
Дипломатические отношения Россия и Южная Корея установили в 1990 году. За это время двусторонний товарооборот вырос более чем в 90 раз. По итогам 2011 года он стал рекордным, превысив 20 млрд долларов США. Львиную долю здесь составляет российский экспорт ресурсов (нефти, газа) и корейский экспорт потребительских товаров (автомобили, телефоны и другая электроника).
Президент Кореи Ли Мен Бак в декабре в интервью «Российской газете» выражал надежду, что произойдет активизация взаимных обменов двух стран в рамках проведения в 2013–2015 годах программы «Годы взаимных посещений Республики Корея и России».
По информации Ассоциации туроператоров России, по итогам прошлого года Южная Корея приняла 64662 российских туриста – на 13% больше результатов 2010 года. Всего же в прошлом году Корею посетили 154335 россиян, что на 2,7% больше, чем в 2010 году. Эксперты отмечали, что поток туристов в Республику Корея вырос во многом из-за аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Многие туристы, которые интересовались этим регионом, предпочли Южную Корею из опасений перед радиацией.
С начала этого года изменились правила миграционного въезда в Корею. Для пересечения границы иностранцы предоставляют отпечатки указательных пальцев и цифровую фотографию. От процедуры освобождаются иностранцы моложе 17 лет, должностные лица иностранных правительств или международных организаций и сопровождающие их члены семьи, а также те, кто приглашен центральными властями Кореи.
Главный научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина считает, что Россия, как и в других случаях отмены визового режима, действительно заметно выиграет в экономическом плане.
«Здесь ситуация не такая, как с Китаем. Основной поток – студенты, расширение бизнес-контактов. Ученые получат возможность активнее участвовать в обмене научной мысли. Обмен идет высококвалифицированными специалистами. Учитывая потребности российской экономики, особенно Дальнего Востока, расширение сотрудничества будет способствовать экономическому развитию России», – сказала Суслина газете ВЗГЛЯД.
По ее словам, в Россию едут корейские ученые и специалисты с высокой профессиональной подготовкой, которые не стремятся «осесть в России и создать дополнительные проблемы». По ее словам, Корея ставит задачу стать привлекательной туристической страной, ранее там не был развит этот сектор экономики.
«Возможно, приток туристов пойдет. По крайней мере, население Дальнего Востока и сейчас любит ездить в Южную Корею. Поток оттуда может значительно расшириться. Если во Владивостоке будут крупные социальные изменения, то большая квота людей сможет выехать в Китай и Корею», – прогнозирует эксперт.
«В Южной Корее очень серьезные эмиграционные и иммиграционные законы. Вряд ли можно ожидать стихийных заселений, захватов... Сейчас основной туристический поток едет в Россию как в транзитную страну. Корейцы приезжают на Дальний Восток, затем в Москву, Петербург и дальше в Европу», – отметила эксперт.
По словам Суслиной, расширяются контакты в авиакосмической отрасли, нанотехнологиях и роботехнике. «Поток специалистов в основном идет по направлению технических естественных наук. Это тоже плюс для России. Они заинтересованы в наших фундаментальных научных исследованиях, потому что отстают в этой области. А Россия заинтересована в прикладном значении науки», – рассказала политолог.
Суслина также напомнила о высокой заинтересованности Южной Кореи в российских энергоресурсах. «Южная Корея лишена почти всех углеводородных месторождений. В энергобалансе страны 40% приходится на нефть, а 20% – на газ. Нефть поступает в основном с Ближнего Востока, где непростая ситуация, поэтому переориентация на Россию для Кореи очень привлекательна», – считает Светлана Суслина.