14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ открыли массированный огонь по югу ДНР

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Этот документ необходим»

        Россия и Южная Корея начали диалог о взаимной отмене виз

        3 сентября 2012, 20:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия и Южная Корея создали условия для введения безвизового режима, объявили миграционные ведомства обеих стран. Эксперты отмечают, что гости из Кореи выгодно отличаются от китайцев – это в основном специалисты, которые вовсе не стремятся осесть в России. По их мнению, расширение взаимных поездок особенно ускорит развитие Дальнего Востока.

        В понедельник комиссар иммиграционной службы Республики Корея Ли Чанг Сэ на встрече с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константином Ромодановским заявил, что обе страны создали «все условия» для подписания соглашения о безвизовом режиме. Впрочем, Ромодановский оговорился, что решающую роль теперь должен сыграть российский МИД.

        «В целях вывода отношений на более высокий уровень наши страны ведут внутреннюю подготовку по вопросам подписания соглашения о безвизовом режиме, – сказал Ли Чанг Сэ. – Созданы все условия для подписания данного соглашения».

        Как передает «Интерфакс», представитель Сеула также отметил заинтересованность Южной Кореи в безвизовом режиме с учетом темпов экономического роста России.

        В ответ Ромодановский заявил: «Это крайне интересная инициатива. Со своей стороны, приложим все усилия, чтобы она реализовалась. Люди, деньги, товары должны свободно перемещаться. Чем свободнее будет, тем больше людей и товаров прибудет и в Россию, и в Республику Корея».

        Он предложил Ли Чанг Сэ направить в Москву специалистов для выработки единых стандартов работы баз данных о нелегальных мигрантах.

        Второй секретарь первого департамента Азии МИД России Владислав Мошкутело заметил: «С заключением этого соглашения взаимный поток граждан увеличится. Это предложение звучит не впервые. Отрадно то, что мы достигли взаимного понимания, что этот документ и Российской Федерации, и Южной Корее необходим».

        В свою очередь начальник управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов сказал, что при введении безвизового режима для краткосрочных поездок можно будет решить и вопрос об отмене миграционного учета на срок от 30 до 90 дней.

        Дипломатические отношения Россия и Южная Корея установили в 1990 году. За это время двусторонний товарооборот вырос более чем в 90 раз. По итогам 2011 года он стал рекордным, превысив 20 млрд долларов США. Львиную долю здесь составляет российский экспорт ресурсов (нефти, газа) и корейский экспорт потребительских товаров (автомобили, телефоны и другая электроника).

        Президент Кореи Ли Мен Бак в декабре в интервью «Российской газете» выражал надежду, что произойдет активизация взаимных обменов двух стран в рамках проведения в 2013–2015 годах программы «Годы взаимных посещений Республики Корея и России».

        По информации Ассоциации туроператоров России, по итогам прошлого года Южная Корея приняла 64662 российских туриста – на 13% больше результатов 2010 года. Всего же в прошлом году Корею посетили 154335 россиян, что на 2,7% больше, чем в 2010 году. Эксперты отмечали, что поток туристов в Республику Корея вырос во многом из-за аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Многие туристы, которые интересовались этим регионом, предпочли Южную Корею из опасений перед радиацией.

        С начала этого года изменились правила миграционного въезда в Корею. Для пересечения границы иностранцы предоставляют отпечатки указательных пальцев и цифровую фотографию. От процедуры освобождаются иностранцы моложе 17 лет, должностные лица иностранных правительств или международных организаций и сопровождающие их члены семьи, а также те, кто приглашен центральными властями Кореи.

        Главный научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина считает, что Россия, как и в других случаях отмены визового режима, действительно заметно выиграет в экономическом плане.

        «Здесь ситуация не такая, как с Китаем. Основной поток – студенты, расширение бизнес-контактов. Ученые получат возможность активнее участвовать в обмене научной мысли. Обмен идет высококвалифицированными специалистами. Учитывая потребности российской экономики, особенно Дальнего Востока, расширение сотрудничества будет способствовать экономическому развитию России», – сказала Суслина газете ВЗГЛЯД.

        По ее словам, в Россию едут корейские ученые и специалисты с высокой профессиональной подготовкой, которые не стремятся «осесть в России и создать дополнительные проблемы». По ее словам, Корея ставит задачу стать привлекательной туристической страной, ранее там не был развит этот сектор экономики.

        «Возможно, приток туристов пойдет. По крайней мере, население Дальнего Востока и сейчас любит ездить в Южную Корею. Поток оттуда может значительно расшириться. Если во Владивостоке будут крупные социальные изменения, то большая квота людей сможет выехать в Китай и Корею», – прогнозирует эксперт.

        «В Южной Корее очень серьезные эмиграционные и иммиграционные законы. Вряд ли можно ожидать стихийных заселений, захватов... Сейчас основной туристический поток едет в Россию как в транзитную страну. Корейцы приезжают на Дальний Восток, затем в Москву, Петербург и дальше в Европу», – отметила эксперт.

        По словам Суслиной, расширяются контакты в авиакосмической отрасли, нанотехнологиях и роботехнике. «Поток специалистов в основном идет по направлению технических естественных наук. Это тоже плюс для России. Они заинтересованы в наших фундаментальных научных исследованиях, потому что отстают в этой области. А Россия заинтересована в прикладном значении науки», – рассказала политолог.

        Суслина также напомнила о высокой заинтересованности Южной Кореи в российских энергоресурсах. «Южная Корея лишена почти всех углеводородных месторождений. В энергобалансе страны 40% приходится на нефть, а 20% – на газ. Нефть поступает в основном с Ближнего Востока, где непростая ситуация, поэтому переориентация на Россию для Кореи очень привлекательна», – считает Светлана Суслина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............