Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал кардинально изменить управление миграционными процессами в стране и защитить от засилья иностранцев Дальний Восток.
«Не надо бояться»
Задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется
«Процессы миграции носят постоянный характер, их не нужно бояться, нужно ими управлять. Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», – сказал он.
В первую очередь, по словам Медведева, нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, при этом не в ущерб российским гражданам. Премьер отметил, что только в первом полугодии в Россию приехало свыше 8 миллионов иностранных граждан, сейчас в стране находится более 10 миллионов мигрантов. «Но это оценки весьма и весьма приблизительные. Но, с другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва», – приводит его слова РИА «Новости».
Он также отметил, что концепция миграционной политики на период до 2025 года, которая ранее обсуждалась на заседании Совета безопасности в апреле этого года и сейчас утверждена президентом, направлена на улучшение управления процессами миграции. «Все предложенные в плане меры должны, с одной стороны, быть направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства, а с другой стороны, оборотная сторона этой работы – давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников», – напомнил он, призвав давать «зеленый свет» иностранным предпринимателям, преподавателям, ученым и студентам.
Вместе с тем Медведев признал и существующие в этом направлении проблемы. «Важно не допускать негативных проявлений, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан», – подчеркнул он.
Отдельно глава правительства упомянул и ситуацию на Дальнем Востоке. «На Дальнем Востоке живет немного людей, к сожалению, и задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется», – подчеркнул он.
По итогам заседания также было принято решение, что в дальнейшем все вопросы, связанные с миграционным законодательством, будут проходить обсуждение на Открытом правительстве и на других площадках. «Эта тема действительно волнует людей, и это правда», – признал Медведев.
Напомним, в середине июня президент Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики и предложил ФМС представить предложения по ужесточению законодательства. Ранее в ведомстве, в частности, предлагали ввести уголовную ответственность за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан и увеличить сроки наказания за организацию незаконной миграции.
Попросил воздержаться
На юге России тем временем продолжение получила дискуссия о внутренней миграции. Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев анонсировал в регионе создание специальных казачьих отрядов, в задачи которого будет входить контроль за массовым переселением на Кубань представителей республик Северного Кавказа. «Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т. ч. культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – посетовал он, добавив, что Ставрополье не может уже быть фильтром на пути на Кубань.
Высказывания губернатора были восприняты неоднозначно.
«Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований – не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса). В этой связи мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения», – заявлял член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
В аналогичном ключе выступил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. «Подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя РФ, в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов», – отметил он.
А в четверг несогласие с Ткачевым выразил губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.
«Я автомобилист, и я знаю, что такое фильтр. Это запасная часть. Мы никогда не были и не будем запчастью ни для кого. Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр. Я понял, что мы фильтровали, а они оставались чистыми», – сказал губернатор.
Он также не согласился с тем, что надо «выдавливать» мигрантов из региона. «Мы никого не будем выдавливать, мы будем работать со всеми. Приехал – хорошо, но не нарушай порядок, который устанавливался годами», – добавил он.