Бишкек и Москва договорились о сроках продления размещения российских военных баз. Об этом в четверг сообщил представитель аппарата президента республики Алмазбека Атамбаева Сапар Исаков, комментируя итоги состоявшейся в республике встречи главы государства с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. По его словам, стороны договорились, что через пять лет заключат новое соглашение об объединенной военной базе сроком на 15 лет.
В настоящее время идет планомерное пошаговое выполнение договоренностей двух президентов
«Сначала, как вы знаете, речь шла о 49 годах, но 15 лет – это была наша принципиальная позиция. И российская сторона согласилась с нами», – сообщил Исаков газете ВЗГЛЯД.
Согласно новому договору, в нем будет предусмотрена пролонгация после упомянутого 15-летнего срока еще на пять лет. Напомним, что в Киргизии расположен целый ряд российских объектов: база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу, а также авиабаза в Канте. Судьба российских баз в Киргизии в последние недели неоднократно становилась предметом жарких споров и дискуссий. Ни одна из сторон не шла на компромисс, отстаивая собственные интересы.
Еще свежи в памяти прозвучавшие весной обвинения президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в том, что якобы Россия вообще не платит по счетам за размещение военной базы в Канте. Глава республики даже публично предъявил счет Москве на 15,5 млн долларов.
Однако пресса тотчас напомнила, что в соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ объект в Канте размещен на безвозмездной основе и требовать за него плату – верх неосведомленности. Долг Москвы перед Бишкеком все же существовал, но совершенно за другой стратегический объект. Российская сторона погасила его в кратчайшие сроки, но осадок от заявлений киргизского лидера остался.
Возможно, именно он и придавал дополнительное напряжение переговорам двух делегаций, прошедшим накануне в киргизском городе Чолпон-Ате.
По словам Исакова, все вопросы переговоров удалось урегулировать и «в настоящее время идет планомерное пошаговое выполнение договоренностей двух президентов». Как отмечается, арендная плата за военные объекты пока останется неизменной. Впрочем, ранее министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев обещал, что плата изменится в 2014 году.
Правда, комментариев с российской стороны, в частности подтверждения того, что обе стороны согласились лишь на 15-летний, а не 49-летний срок, пока не поступало.
Как напоминает РИА «Новости», посетить Киргизию и согласовать с ней вопросы в военно-технической, энергетической и финансовой сферах с целью подписания новых договоров между странами Шувалову ранее поручил президент Владимир Путин. Чиновник прибыл в Киргизию, чтобы организовать работу экспертов двух стран для «нахождения развязок» по наиболее сложным вопросам и провести переговоры с властями республики.
Представитель секретариата Шувалова отметил, что «фактически переговоры проходили в режиме мозгового штурма, в результате удалось найти взаимоприемлемые решения практически по всем вопросам».
В составе российской делегации были министр энергетики Александр Новак, сопредседатель российско-киргизской межправительственной комиссии, глава ФТС РФ Андрей Бельянинов, первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, замминистра обороны Анатолий Антонов, замминистра экономического развития РФ Леонид Осипов, замминистра финансов Сергей Сторчак, замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.
Напомним, что еще 1 августа 2009 года в той же самой Чолпон-Ате тогдашние президенты Киргизии и России Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев подписали меморандум, регулирующий пребывание российских войск в республике. Срок соглашения достигал 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.
Пока пребывание военных объектов в республике регулируется различными соглашениями. Договор о размещении авиабазы в Канте был подписан в сентябре 2003 года сроком на 15 лет. Размещение узла связи и испытательной базы на Иссык-Куле предусмотрено соглашением от июля 1993 года, радиосейсмической лаборатории и сейсмической станции – договором от 1994 года.
В 2009 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что все российские военные объекты РФ в Киргизии будут структурно объединены в одну базу. Эту объединенную базу российская сторона рассчитывала оставить в Киргизии еще на 49 лет.
Простили и долги
Одновременно с военными соглашениями российская делегация заключила целую серию соглашений и по экономической повестке переговоров. Как объявил Исаков, достигнуты договоренности о строительстве в Киргизии гидроэлектростанций на реке Нарын и о списании киргизского долга перед Россией в размере 489 млн долларов. Осенью Россия спишет Киргизии 189 млн, а 300 млн по предоставленному в феврале 2009 года льготному кредиту будет обслуживаться до 15 марта 2015 года, а потом будет списано равными долями.
«Фактически поставлена точка в принципиальных договоренностях сторон, – сказал Исаков. – По итогам переговоров подписан протокол, где стороны согласовали тексты соглашений по строительству гидроэлектростанций Верхненарынского каскада и ГЭС «Камбар-Ата-1».
По его словам, в середине следующего месяца будут подписаны соответствующие двухсторонние соглашения. А уже до 1 ноября будет заложена капсула на месте строительства ГЭС Верхненарынского каскада.
Исаков особо отметил, что Киргизия и Россия согласились принять участие в реализации этих проектов по «принципу 50 на 50». «В соглашениях это будет предусмотрено, и это касается обоих проектов, – продолжил Исаков. – Кроме того, Россия в ходе встречи подтвердила, что она имеет достаточно средств для осуществления данных проектов, общая их стоимость будет уточнена позднее в ходе технико-экономического обоснования». При этом он особо подчеркнул, что принцип «50 на 50» будет действовать «при владении имуществом и распределении дивидендов».