Сирия
По международным делам доминировала, безусловно, Сирия. И я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон
На пятничной встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербурге обсуждался целый спектр вопросов, в частности экономическое взаимодействие между двумя странами. Но самым злободневным стало обсуждение ситуации в Сирии.
Итоги встречи уже прокомментировали и в России, и в США. Сергей Лавров, в частности, отметил некоторое изменение позиции Вашингтона по Сирии. «По международным делам доминировала, безусловно, Сирия, – информировал он по итогам переговоров. – И я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон».
«Я услышал опытного политика, дипломата, который сказал, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью, – сказал министр. – Условились искать такие договоренности, которые нас бы сближали на основе четкого понимания, как записано в плане Аннана относительно того, что сирийские стороны должны быть стимулированы к диалогу». «Я доволен нашими переговорами с Хиллари Клинтон, они были по-настоящему партнерскими», – подчеркнул министр напоследок, передает ИТАР-ТАСС.
В целом пятничные переговоры с американской коллегой он назвал «одними из наиболее продуктивных».
Правда, Госдеп отмечает, что и после встречи в Петербурге в позициях России и США сохранились разногласия по методам преодоления конфликта в Сирии. «Области сложностей и разногласий все еще остаются», – уточнил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.
При этом дипломат не взялся прогнозировать возможность устранения этих противоречий на открывающейся в Женеве конференции по Сирии. «Мы можем прийти к этому (к единому знаменателю), а можем и не прийти», – заметил представитель Госдепа.
Как сообщалось ранее, в субботу в Женеве пройдет международная встреча по Сирии на уровне министров иностранных дел, в которой примут участие представители постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Турции, Ирака и Катара. Ранее Сергей Лавров высказывал уверенность, что эта встреча приведет к положительному результату: «Я могу сказать с уверенностью, что у нас есть очень хороший шанс завтра в Женеве найти общий знаменатель и наметить путь движения вперед», – сказал он.
Вместе с тем глава МИД РФ признал, что на встрече вряд ли удастся урегулировать все спорные вопросы: «Отнюдь не предвосхищаю того, что завтра в Женеве удастся обо всем до последней запятой договориться», – предупредил Лавров.
А замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов в ночь на субботу заявил, что эксперты не смогли подготовить проект итогового документа министерской встречи по Сирии в Женеве. «Проблема в системном подходе», – написал он в своем микроблоге в «Твиттере». «Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев. И именно они должны это сделать», – добавил замглавы МИД России.
По самой последней информации, большинство участников субботних переговоров по Сирии все-таки не ожидают от них существенных результатов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую Figaro. «Учитывая сохраняющиеся разногласия, перед этой ключевой встречей большинство делегаций настроены пессимистично», – утверждает издание.
Figaro, в частности, отмечает, что между Россией и западными странами нет согласия по поводу того, как следует решить сирийскую проблему: «Россия согласна на формирование в Сирии правительства национального единства, однако они настаивают на том, чтобы при этом Башар Асад остался на посту президента. Также они требуют соответствующих международных гарантий для Асада и его семьи до окончания его мандата в 2014 году», – цитирует газета одного из сотрудников спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. «Другие страны, представленные на женевской встрече, считают такой вариант недопустимым», – пишет газета.
Отметим, что перед встречей в Женеве глава МИД России Сергей Лавров собирается провести переговоры со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннаном: «Встреча состоится по просьбе Кофи Аннана накануне дискуссии по Сирии», – сообщил журналистам источник в российской делегации, передает РИА «Новости».
НКО
Другой «горячей» темой, которую затронула Хиллари Клинтон во время поездки в Петербург, стала тема финансирования российских некоммерческих организацией из-за рубежа.
В городе на Неве госсекретарь США по личной инициативе организовала встречу с российскими правозащитниками и членами НКО. На ней присутствовали более 10 участников с российской стороны, в том числе секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова, руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова и другие.
Правозащитники пожаловались Клинтон на новый законопроект, ужесточающий деятельность НКО, работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за границы. В ответ госсекретарь США пообещала подумать над тем, как изменить форму финансирования российских НКО, чтобы у грантополучателей не было проблем, пишет в субботу «Коммерсант».
Напомним, непосредственно в день встречи Клинтон с правозащитниками в Госдуму был внесен законопроект от депутата-единороса Александра Сидякина, который осложнит получение иностранного финансирования для российских некоммерческих организаций.
Такого рода НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению других противоправных деяний.
Клинтон и Матвиенко
Также в ходе визита в Петербург госсекретарь США посетила Монумент героическим защитникам Ленинграда, прогулялась по городу и встретилась со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Рассказывая об итогах этой встречи, Матвиенко отметила, что точки зрения России и США совпадают по безвизовому обмену.
В ходе переговоров были подняты вопросы частично безвизового режима между странами: «Это очень серьезный прорыв в наших отношениях, но мы полагаем, что надо двигаться дальше и переходить к безвизовому режиму краткосрочных туристических поездок», – отметила Матвиенко.
В то же время она заявила Клинтон о недопустимости принятия в США так называемого «закона Магнитского». «Мы не смогли обойти проект закона, который сейчас обсуждается на Капитолии, так называемый «закон Магнитского». Я высказала свою точку зрения, что такое одностороннее восприятие нормы национального права, международного права, когда следствие еще не закончено, это недопустимо ни для одной страны», – приводит слова Матвиенко «Интерфакс».
«В практике всех государств есть нормы, когда принимаются списки по лицам, нежелательным для въезда в эту страну. Такой список есть и у США. Но если это возводится в ранг закона, то это вызывает вопросы и носит, очевидно, политический антироссийский характер, который подогревают те силы в Америке, которые не заинтересованы в углублении российско-американского сотрудничества», – подчеркнула Матвиенко.
Ранее она назвала закон о «списке Магнитского» «дикостью» и «открытым вмешательством в дело другого государства».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, международный комитет сената США одобрил во вторник законопроект о «списке Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда российских чиновников.
Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что ответ Москвы на принятие Вашингтоном так называемого «закона Магнитского» может выйти за рамки равноценного ответа.
В свою очередь депутат Госдумы политолог Вячеслав Никонов предложил ответить на «закон Магнитского» «списком Бута», а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что в черный список могут попасть финансисты и бизнесмены, ведущие дела в России.