В пятницу министр обороны Японии Наоки Танака отдал приказ о подготовке к развертыванию зенитно-ракетных комплексов Patriot в связи с намеченным на апрель запуском северокорейского спутника «Сияющая звезда – 3». «Я приказал подготовить для развертывания системы PAC-3 и военные корабли, оснащенные Aegis», – сообщил он.
Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран
Япония все последние дни предупреждала, что может сбить северокорейскую баллистическую ракету, которая выведет спутник на орбиту, в случае крайней необходимости. Решение о боевом использовании ПРО, отмечает РИА «Новости», должен будет отдать японский премьер-министр.
Ранее СМИ страны сообщили, что в правительстве уже подготовлен подробный план действий на этот случай. В частности, для возможного перехвата северокорейской ракеты со спутником Япония рассчитывает задействовать три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», которые расположатся по предполагаемому курсу запуска ракеты, а также два зенитных противоракетных комплекса Patriot PAC-3.
Объявленное КНДР решение вывести на орбиту новый спутник, запуск которого произойдет в промежутке с 12-го по 14 апреля, не на шутку встревожило весь мир.
В первую очередь международное сообщество опасается, что под видом вывода космического объекта северокорейские власти испытают ракету-носитель большой дальности, гипотетически способную нести и ядерную боеголовку.
«Наше правительство характеризует план запуска Северной Кореей так называемого «рабочего спутника» как наглую провокацию, направленную на создание средства доставки ядерного оружия большой дальности с использованием технологии баллистических ракет», – комментировали, в частности, южнокорейские власти планы соседней страны.
Опасения мирового сообщества небеспочвенны. Недаром после последнего аналогичного запуска, состоявшегося в 2009 году, Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую Северной Корее вести дальнейшую разработку и испытание подобных ракет в условиях сохранения неопределенности с ядерной программой страны.
В самом Пхеньяне, однако, заявляют о своем праве на развитие космической программы. «Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран. Поэтому США, Япония и Южная Корея заблуждаются, полагая, что КНДР отменит запланированный на апрель запуск спутника «Кванмёнсон-3», созданного на основе собственных технологий. Аппарат будет запущен в соответствии с правительственной политикой в области мирного использования космоса в целях экономического развития страны», – приводит ИТАР-ТАСС заявления Пхеньяна.
При этом власти страны пояснили, что в дальнейшем они даже готовы запускать спутники на коммерческой основе для третьих стран.
Впрочем, в аргумент о преследовании экономической выгоды от космической программы соседи КНДР не верят. Южнокорейские чиновники даже подсчитали, во сколько обойдется стране запуск нового спутника. «Как указывают в правительстве Южной Кореи, запуск северокорейского «спутника для наблюдения за Землей» обойдется в 850 млн долларов. Это эквивалентно стоимости 1,41 тонны риса по ценам на февраль текущего года», – заявили они.
К слову, ранее США уже пригрозили обречь Северную Корею, зависящую от гуманитарных поставок продовольствия, на голод в случае осуществления ракетного пуска. «Если запуск все-таки будет осуществлен, то он сделает затруднительным выполнение любого соглашения о поставках продовольствия», – подчеркнула в этой связи официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.
Об аналогичных последствиях пуска Пхеньян предупредили и в ООН. «Такие действия подорвут дипломатические успехи, в том числе и в отношениях с международными донорами, достигнутые в последнее время, что может способствовать ухудшению ситуации с поставками гуманитарной помощи», – заявил в пятницу генсек организации Пан Ги Мун.
Очередная попытка убедить КНДР отказаться от запуска будет предпринята мировыми лидерами на саммите по ядерной безопасности, который состоится в Сеуле 26–27 марта.
Сам Пхеньян, однако, предупредил, что будет расценивать сам факт проведения данного мероприятия как объявление ему войны.