Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Идут на перехват

    Япония приводит ПРО в боевую готовность
       23 марта 2012, 11:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Министр обороны Японии отдал приказ начать развертывание системы ПРО страны для уничтожения ракеты-носителя, которая должна вывести в апреле на орбиту северокорейский спутник. Мировое сообщество еще надеется угрозами и уговорами заставить КНДР отказаться от запланированного запуска, хотя сам Пхеньян предупреждает, что будет расценивать появление любых препон на своем пути как объявление войны.

    В пятницу министр обороны Японии Наоки Танака отдал приказ о подготовке к развертыванию зенитно-ракетных комплексов Patriot в связи с намеченным на апрель запуском северокорейского спутника «Сияющая звезда – 3». «Я приказал подготовить для развертывания системы PAC-3 и военные корабли, оснащенные Aegis», – сообщил он.

    Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран

    Япония все последние дни предупреждала, что может сбить северокорейскую баллистическую ракету, которая выведет спутник на орбиту, в случае крайней необходимости. Решение о боевом использовании ПРО, отмечает РИА «Новости», должен будет отдать японский премьер-министр.

    Ранее СМИ страны сообщили, что в правительстве уже подготовлен подробный план действий на этот случай. В частности, для возможного перехвата северокорейской ракеты со спутником Япония рассчитывает задействовать три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», которые расположатся по предполагаемому курсу  запуска ракеты, а также два зенитных противоракетных комплекса Patriot PAC-3.

    Объявленное КНДР решение вывести на орбиту новый спутник, запуск которого произойдет в промежутке с 12-го по 14 апреля, не на шутку встревожило весь мир.

    В первую очередь международное сообщество опасается, что под видом вывода космического объекта северокорейские власти испытают ракету-носитель большой дальности, гипотетически способную нести и ядерную боеголовку.

    «Наше правительство характеризует план запуска Северной Кореей так называемого «рабочего спутника» как наглую провокацию, направленную на создание средства доставки ядерного оружия большой дальности с использованием технологии баллистических ракет», – комментировали, в частности, южнокорейские власти планы соседней страны.

    Опасения мирового сообщества небеспочвенны. Недаром после последнего аналогичного запуска, состоявшегося в 2009 году, Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую Северной Корее вести дальнейшую разработку и испытание подобных ракет в условиях сохранения неопределенности с ядерной программой страны.

    В самом Пхеньяне, однако, заявляют о своем праве на развитие космической программы. «Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран. Поэтому США, Япония и Южная Корея заблуждаются, полагая, что КНДР отменит запланированный на апрель запуск спутника «Кванмёнсон-3», созданного на основе собственных технологий. Аппарат будет запущен в соответствии с правительственной политикой в области мирного использования космоса в целях экономического развития страны», – приводит ИТАР-ТАСС заявления Пхеньяна.

    При этом власти страны пояснили, что в дальнейшем они даже готовы запускать спутники на коммерческой основе для третьих стран.

    Впрочем, в аргумент о преследовании экономической выгоды от космической программы соседи КНДР не верят. Южнокорейские чиновники даже подсчитали, во сколько обойдется стране запуск нового спутника. «Как указывают в правительстве Южной Кореи, запуск северокорейского «спутника для наблюдения за Землей» обойдется в 850 млн долларов. Это эквивалентно стоимости 1,41 тонны риса по ценам на февраль текущего года», – заявили они.

    К слову, ранее США уже пригрозили обречь Северную Корею, зависящую от гуманитарных поставок продовольствия,  на голод в случае осуществления ракетного пуска. «Если запуск все-таки будет осуществлен, то он сделает затруднительным выполнение любого соглашения о поставках продовольствия», – подчеркнула в этой связи официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

    Об аналогичных последствиях пуска Пхеньян предупредили и в ООН. «Такие действия подорвут дипломатические успехи, в том числе и в отношениях с международными донорами, достигнутые в последнее время, что может способствовать ухудшению ситуации с поставками гуманитарной помощи», – заявил в пятницу генсек организации Пан Ги Мун.

    Очередная попытка убедить КНДР отказаться от запуска будет предпринята мировыми лидерами на саммите по ядерной безопасности, который состоится в Сеуле 26–27 марта.

    Сам Пхеньян, однако, предупредил, что будет расценивать сам факт проведения данного мероприятия как объявление ему войны.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Токио необходимо поддерживать в тонусе свои вооруженные силы, учитывая милитаризованность Северной Кореи. Другое дело, что это скорее меры традиционной предосторожности. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •