Воровство и взяточничество в сфере гособоронзаказа будут расцениваться как прямое пособничество действиям потенциального врага.
Будем собирать все факты, в том числе и те, которые не попадали ранее в поле нашего зрения, по ним будем проводить проверки
Очередное предупреждение в адрес коррупционеров было озвучено во вторник вице-премьером Дмитрием Рогозиным с трибуны Госдумы. «Любители погреть руки на госбюджете и «оборонке» должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа должны и будут наказываться по верхнему пределу. Поскольку это ущерб обороноспособности страны, ее безопасности, а значит, взяточник – осознает он это или нет – является прямым пособником потенциального врага», – заявил он во время своего отчета перед парламентариями.
Изначально ряд народных избранников настаивали на том, чтобы доклад Рогозина заслушивался в закрытом режиме. «Все ответы, которые пришли от вице-премьера во фракции, были помечены грифом «секретно», – пытался аргументировать свою позицию на этот счет депутат от «Справедливой России» Антон Беляков.
Впрочем, инициатива засекретить заседание не нашла поддержки большинства думцев. Тем более что военных тайн во время своего выступления Рогозин все же раскрывать не стал.
Отслеживать коррупцию в сфере ОПК можно будет в том числе по обращениям в общественную интернет-приемную, открытую накануне в Военно-промышленной комиссии. «Будем собирать все факты, в том числе и те, которые не попадали ранее в поле нашего зрения, по ним будем проводить проверки», – заявил Рогозин.
Вновь предупредив коррупционеров о грозящих им последствиях, вице-премьер в то же время защитил от подобных подозрений ряд отраслей, заявив, в частности, что наблюдаемые в ракетно-космической отрасли страны в последний год проблемы все-таки не связаны со взяточничеством. «Хочу сказать, что проблемы, связанные с ракетно-комической техникой, не имеют какого-то ярко выраженного коррупционного измерения», – подчеркнул он.
По его словам, они вызваны отсутствием отечественной электронной компонентной базы с надлежащими характеристиками и значительным сокращением института военных представительств на предприятиях для обеспечения контроля качества и надежности изделий, передает РИА «Новости».
Кроме того, он обратил внимание и на системные проблемы промышленности в целом, связанные в первую очередь с подготовкой кадров. Рогозин сообщил, что руководство отрасли уже приняло меры по повышению ответственности руководителей предприятий ракетно-космической сферы за выполнение поставленных перед ними задач.
Он также подтвердил, что морская ядерная система в составе подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и ракетного комплекса «Булава» войдет в боевой состав ВМФ в этом году. «Разработка «Булавы» проходила сложно и неидеально. Вместе с тем хотел бы напомнить, что на тот период пришлось два экономических кризиса, а также апогей действия ряда деструктивных факторов экономического, производственного и технологического характера. Несмотря на это, в результате предпринимаемых правительством мер ситуацию удалось стабилизировать», – сообщил он.
Отвечая на вопросы парламентариев, вице-премьер пообещал, что Россия в ближайшее время откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для собственных вооруженных сил. Напомним, ранее сообщалось, что в конце прошлого года Россия заключила контракт с Италией о совместном производстве в Воронеже 60 бронемашин Iveco. «Думаю, что в ближайшее время мы откажемся от каких бы то ни было закупок (за рубежом)», – сказал вице-премьер.
По его словам, иностранное вооружение может закупаться лишь в качестве разовых образцов, «чтобы освоить новые технологии», но не серийно.
В то же время он отметил, что к качеству российского вооружения действительно можно предъявлять претензии. «Мы сейчас в оперативном режиме, я бы даже сказал, в жестком режиме проводим работы по повышению качества российской техники», – подчеркнул Рогозин.
Вице-премьер также пообещал, что уже в ближайшие дни президенту, а затем и парламенту будет представлен проект создания «российского дарпа» – фонда для заказа и сопровождения прорывных исследований в сфере ОПК.