В пятницу в Казани открылся двухдневный V съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ), на который собрались более тысячи делегатов и гостей из 35 стран мира.
Москвофобии» подвержены скорее Сибирь, Приморье. Сепаратизм проходит не по границам национальных республик, а по регионам. Да и некуда Татарстану отделяться
Открывая заседание, президент Татарии Рустам Минниханов призвал живущих за пределами республики татар принять активное участие в крупномасштабных проектах в республике, а также подчеркнул, что Казань помогала и будет помогать татарским диаспорам в регионах России и других странах.
«Татары – второй по численности народ России, многочисленная диаспора проживает за рубежом, и поддержка соотечественников – одно из важнейших направлений деятельности Татарстана. Где бы ни проживали татары, они считают Татарстан своей исторической родиной. Это возлагает большую ответственность на руководство республики и татарстанцев в вопросах развития нашего языка, культуры и обычаев, и одна из важнейших наших задач – создание единого информационного поля для татар», – цитирует Минниханова «Интерфакс».
Помимо подведения итогов деятельности ВТК за последние пять лет, на съезде также обсуждается проект «Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа». О том, почему этническая идентичность сопряжена с официальным статусом субъекта, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал делегат съезда, экс-председатель Всемирного форума татарской молодежи, политолог Руслан Айсин.
ВЗГЛЯД: Руслан Валерьевич, что самое важное прозвучало при открытии конгресса?
Р. А.: Во-первых, была обозначена приверженность идее сохранения традиции, языка и культуры татарского народа. А во-вторых, была четко выражена позиция по недопустимости деления Россия по национально-территориальному признаку – губернизации.
Было сказано, что устоявшаяся форма национально-территориального устройства, заложенная в Конституции, оправдала себя и эффективно действует. Поэтому непозволительно менять сложившийся баланс, который может раскачать межэтническую обстановку в стране, породить шквал нежелательных эмоций. И это было очень четко сказано и представителями татарской интеллигенции, и деятелями науки, и политиками.
Рустам Минниханов по этому поводу не дал комментариев, но отметил, что республика является центром притяжения всех татар благодаря ее особому статусу, зафиксированному в ст. 14 Конституции Республики Татарстан. Он предусматривает помощь и содействие духовному и культурному развитию соплеменников и соотечественников, проживающих за пределами Татарстана.
Поэтому изменение статуса Республики Татарстан будет означать пересмотр всей номенклатуры этих вопросов, в том числе Конституции. Поэтому и съезд, и делегации, и выступающие единогласно высказались за сохранение республики.
Республика Татарстан является не только духовным центром татар, но и системой, которая обеспечивает духовные и культурные потребности татар, содействует им, помогает.
ВЗГЛЯД: То есть если республика будет переименована в край, Татарстан перестанет быть духовным центром, центром притяжения татар?
Р. А.: Дело в том, что Республика Татарстан имеет особые отношения с федеральным центром, которые прописаны договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти республики и Российской Федерации от 11 июля 2007 года. Там разграничиваются эти сферы и четко прописывается сфера бюджетных отношений. А ликвидация Республики Татарстан будет означать и прекращение действия этого договора. Он не то что будет пересмотрен, а прекратит свое существование, потому что прекратит свое существование юридический субъект, с которым был заключен этот договор.
И это сразу перечеркивает все. Например, в сфере межбюджетных отношений пока действует разделение 28:72 – Татарстан от всех бюджетных поступлений, в том числе нефти и нефтехимии, оставляет себе 28% бюджета, а 72% отправляет Москве.
И все эти годы шел торг. Сначала было 50:50. А вот, например, Тюменская область оставляет себе только 11%. То есть потеря статуса Республики Татарстан будет означать, что она теряет свой экономический базис.
Понятно, что любая субъектность зиждется в том числе и на экономических основах. Не секрет, что есть заинтересованные финансово-промышленные группы, которые хотят расчленить Татарстан на улары – нефть, промышленные фирмы. А татарстанская элита пока что прочно удерживает их в своих руках. И Татарстан, наверное, последний регион в РФ, где эта собственность не принадлежит крупным федеральным олигархическим группам.
ВЗГЛЯД: Это прозвучало и на конгрессе?
Р. А.: Нет, но это по умолчанию понятно. Что есть желание не отдельных политиков, а некоторых олигархов, например Прохорова. Я не исключаю, что у него есть виды на этот лакомый кусочек. Все-таки Татарстан – один из центров инновационного промышленного развития в стране, один из лидеров по нефтедобыче. Как говорил Ленин, экономика – это концентрированное выражение политики. А за политикой стоит экономика.
ВЗГЛЯД: Принципиально ли для участников конгресса, чтобы республикой управлял именно «президент»? Или для сохранения татарской идентичности все равно, как называется эта должность? Как известно, к 2015 году в стране должен остаться только один президент – президент России.
Р. А.: Я думаю, если такой вопрос возникнет, то делегаты выразят свою позицию о необходимости сохранения статуса президента. Делегаты Всемирного форума татарской молодежи, общественность, татарская интеллигенция уже неоднократно высказывались по этому принципиальному вопросу. Он затрагивает очень важные символические вещи, которые постороннему человеку неочевидны. Президент – это форма названия главы региона, которую избрали сами жители. Тот немногий символ особого статуса, который остается у национальных республик наряду со статусом республики и вторым государственным языком.
ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что есть символы особого статуса языка, статуса республики, президента...
Р. А.: ...А еще флаг, герб, упомянутый мною договор и Конституция Республики Татарстан, в которой, в частности, было прописано, что граждане республики имеют право на гражданство Республики Татарстан. Это было и в Башкортостане. У нас есть соответствующий вкладыш в паспорте, дублированный на татарском языке. Все эти символы потихоньку сходят на нет, но это те крючки, за которые держится Татарстан.
ВЗГЛЯД: Насколько корректно использовать для этнической идентификации паспорт – документ о гражданстве? Не может ли сам особый документ быть рассадником сепаратизма?
Р. А.: Потенциально это может рассадником. Но это не может быть реальным толчком к каким-то дезинтеграционным процессам. Например, в странах с федеративным устройством: США, Швейцария – у них и законы в штатах разнятся. А у нас полнейшая унификация, хотя страна куда как более разная, полиэтничная – и по географическим зонам, и по этническим.
Когда на одну палку насаживают слишком много груза, она ломается. А когда вы выстраиваете баланс сдержек и противовесов, амортизаторов, тогда машина двигается и проходит все ухабы. Почему рухнула Российская империя – из-за сверхцентрализации, сверхунификации. Так, например, количество подков для лошадей для всей империи утверждал лично император. И этот гвоздь, на который все вешали, просто не выдержал.
Так что я думаю, что будущее России в сильных регионах. Россия сильна своими регионами. А у нас, к сожалению, такой сильный дисбаланс, что все стягивается к Москве: и административный ресурс, и финансовый, и научный, и интеллектуальный. Все высасывается из регионов.
ВЗГЛЯД: Как известно, возвращаются выборы глав регионов. Вы не опасаетесь, что во время избирательной кампании отдельные кандидаты попытаются разыграть национальную карту и разжечь неприязнь между русскими и татарами в республике?
Р. А.: Такая опасность существует. Я думаю, что такие силы будут – они и сейчас есть, – которые представляют Татарстан как рассадник экстремизма, ваххабизма, хотя это не так.
Ведь, как известно, в мутной воде легче поймать рыбку. Эти силы специально кладут топор войны между татарами и русскими, хотя даже в начале 90-х годов никаких широких противоречий между татарами и русскими не было. На этой волне они попытаются сформировать некое общественное поле, сказать, что здесь не все в порядке, что местная правящая элита не контролирует ситуацию в регионе. И потихоньку попытаются ее изменить через этот информационный ход.
ВЗГЛЯД: А как вы относитесь к прямым выборам глав региона и к инициативе президента по прямым выборам в верхнюю палату парламента?
Р. А.: Я считаю, что это очень здравая идея. Потому что высшее руководство страны поняло, что делать ставку на неких чиновников, которые не несут ответственности ни перед кем, а занимаются только очковтирательством перед начальством, не стоит. Это показали и протестные настроения, когда население не принимает губернаторов.
Население должно само выбирать своих губернаторов, которые призваны от имени избравшего их населения исполнять свои функциональные обязанности. Поэтому я считаю, что эта идея очень здравая и прогрессивная. Но здесь нужно прорабатывать, чтобы некие олигархические и промышленные кланы не проставляли своих людей на ответственные участки.#{interviewpolit}
ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что вкладыш в паспорте сам по себе не может быть толчком к сепаратизму. А что может послужить таким толчком?
Р. А.: Когда старательно нивелируют национальные различия в стране, когда демонстративно пытаются всех уравнять, лишить народы России собственной системы национального образования, возможности учиться на родном языке, когда пытаются ликвидировать национальные республики, которые никогда никому не мешали – что в советское время, что сейчас.
Я считаю, что такое усиление будет рождать силу противодействия, начнется усиление с обратной стороны. Чем сильнее будут давить, тем сильнее будет противодействие национальных чувств.
ВЗГЛЯД: А может сама особость этого статуса спровоцировать всплеск национализма? Ведь, как известно, особое положение Кавказа часто вызывает негативные отзывы в правых кругах.
Р. А.: Ни в коем случае. Напротив, в Татарстане давно сложившийся баланс между русским и татарским населением. Что же касается всплеска националистических чувств за пределами России, то ведь особый статус Москвы не вызывает у россиян сепаратистских настроений?
ВЗГЛЯД: Почему же, выражение «Москва – не Россия» довольно популярно, да и «москвофобия» в России широко распространена.
Р. А.: Но Ярославль же от этого не думает отделяться от Москвы. Хотя «москвофобии» подвержены скорее Сибирь, Приморье. Сепаратизм проходит не по границам национальных республик, а по регионам. Да и некуда Татарстану отделяться, будучи в самом центре России.
Особый статус Татарстана может подтолкнуть националистические чувства только в том случае, если будет педалироваться определенными силами. Мол, во всем виноваты кавказцы, татары, надо лишить их особого статуса, и тогда мы заживем лучше, как предлагают политические популисты. К сожалению, такие настроения находят отклик, но мы-то понимаем, что это не национализм.
Напротив, я считаю, что линия размежевания, которая сейчас присутствует в РФ, проходит по черте богатый-бедный, униженный-самодовольный. Это настоящее. А татарофобии я не ощущаю и не ощущал даже в 90-е.
ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее называть всех россиян «русскими», идее, что есть единая гражданская нация, этническая нация?
Р. А.: Та концепция, которую сейчас обсуждают, – это мина замедленного действия. Она сырая, непродуманная. Сейчас в межэтнической среде сложился паритет: каждый народ должен определиться этнически (я татарин, я русский, я чуваш, я мариец), но есть общегражданское представление (я россиянин). Я считаю, что этот паритет достаточно хороший. И не надо лезть туда, куда не нужно.
Во время Всероссийской переписи населения были попытки разделить татар на отдельные субэтнические разделы, но это очень болезненно воспринималось (речь идет о православных татарах, которые называют себя отдельной этнической общностью – кряшенами – прим. ВЗГЛЯД). Эта тема просто взбудоражит общественность.
ВЗГЛЯД: А если не будет графы в паспорте и республиканского статуса Татарстана, пострадает ли при этом этническая идентичность татар?
Р. А.: Да, бесспорно. Это нанесет ущерб и вред. Потому что у нас прописано в Конституции, что надо уделять внимание культуре и духовной сфере татар, в том числе за пределами Татарстана. Затем изменение статуса Татарстана на губернию будет означать смену элит. И мы не знаем, чем они будут заниматься. Придут новые элиты и будут заниматься просто дележом власти, распилом. И им явно будет не до этих вот высоких сфер. А сейчас есть некая консолидированная позиция руководства республики, ее населения и татар за пределами республики.
Я думаю, что новая политическая ситуация с изменением статуса Татарстана разрушит это триединство, там уже не до этого будет.
ВЗГЛЯД: То есть за постановкой этнической и религиозной тематики на повестку дня стоит страх местного населения перед той элитой, которая придет на смену местной элите?
Р. А.: Конечно. Придет некая технократическая элита, которая заинтересована только в неких экономических показателях, в насыщении каких-то своих фондов, и им будет все равно. Всякая национальная элита, стоящая у власти, вынуждена обращать внимание на национальную культуру и национальную сферу. Хоть как-то, какой-то пуповиной она связана с населением. Зависит от населения.
Новой же элите, независимой от местного населения, будет просто все равно. Они будут просто хапать. А сейчас у населения остаются рычаги давления на власть.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом