Политика

24 декабря 2012, 20:50

КС отверг претензии оппозиции к "муниципальному фильтру"

Фото: ИТАР-ТАСС

КС отверг иск думской оппозиции по поводу так называемого «муниципального фильтра». Суд счел, что «муниципальный фильтр» позволяет отсеять «не имеющих достаточной поддержки избирателей» соискателей губернаторского кресла. Оппозиция теперь связывает свои надежды с уже внесенным в парламент законопроектом, который освободил бы от «фильтра» хотя бы думские партии.

В понедельник Конституционный суд признал не противоречащими Основному закону положения законодательства о выборах глав регионов, которые оспаривала оппозиция.

Федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей

КС напоминает, что возвращение прямых выборов «отражает расширение начал народовластия». Вместе с тем «федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей».

«Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ», отмечают судьи.

«К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата на выборную должность. Или участие выборных лиц местного самоуправления в выдвижении кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ, что будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона», подчеркивают судьи.

«Муниципальный фильтр», как следует из вердикта, не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий, что нарушало бы статью 12 Конституции. КС также не против, чтобы президент России консультировался с партиями и кандидатами, поскольку эта процедура «не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата». Напомним, что оппозиция оспаривала и такое право главы государства, это была вторая претензия истцов.

Жалоба на «фильтры»

Напомним, КС взялся рассматривать иск оппозиции 13 ноября. Иск был подан еще летом, когда в КС обратились около сотни депутатов Госдумы – представителей КПРФ и «Справедливой России». Они жаловались на так называемый «муниципальный фильтр», а также на возможность президента России участвовать в отборе кандидатов на прямых губернаторских выборах.

Согласно новым поправкам, гражданин РФ может быть выдвинут на подобные должности лишь при поддержке от 5 до 10% (в зависимости от региона – прим. ВЗГЛЯД) муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом была установлена необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения.

По мнению заявителей, эти поправки вводили новые избирательные цензы, ограничивающие право граждан избирать и быть избранными. Кроме того, за исключением «Единой России», ни одна из трех других парламентских партий не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое гарантировало бы им допуск своего кандидата к выборам главы региона, говорили они. К тому же, органы местного самоуправления формально не входят в систему органов госвласти, и включение муниципальных депутатов и глав местного самоуправления в избирательный процесс могло бы означать их участие в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ, что противоречит закону.

Заявители также жаловались, что в законе не прописан порядок консультаций кандидатов с президентом страны. По их мнению, в этой ситуации президент может вмешиваться в эти процессы.

Оговорки по Бондарю

«Это уже третье весомое конституционное слово о характере правового регулирования соответствующих вопросов, заявил уже после оглашения вердикта судья-докладчик Николай Бондарь. Но я хочу подчеркнуть, что ни одно из этих трех постановлений не повторяет, не дублирует и не противоречит другому».

Как напомнил Бондарь, в течение «нового периода развития российской государственности» было апробировано уже четыре различные схемы выборов региональных глав. Первая при раннем Ельцине назначение губернаторов. Вторая выборы на основе всеобщего равного голосования «в чистом виде». Третья голосование Законодательного собрания на основе рекомендации президента. «Четвертая модель – это возвращение к прямым выборам с использованием некоторых новых институтов, отметил Бондарь. – И, таким образом, те конституционные оценки, которые были раньше, касались другой материи, других моделей».

Что касается модели, которая действует сейчас, КС признал ее в целом легитимной, но с оговорками. «И по первому («муниципальный фильтр» прим. ВЗГЛЯД), и по второму вопросу (консультации с президентом – прим. ВЗГЛЯД) мы указали, что они не противоречат требованиям Конституции. Но только с важными оговорками. Это те оговорки, которые иногда можно расценивать и как неконституционные», рассказал судья-докладчик.

Поясняя свою мысль, Бондарь отметил, что «муниципальный фильтр» необходимо обязательно соотносить с «уровнем зрелости партийно-политических отношений в конкретном субъекте федерации». «Всех под одну гребенку» строить нельзя, поэтому в каких-то регионах фильтр будет 5%, в других – побольше, где-то предельные 10% поддержки муниципалов, необходимых для выдвижения кандидата на губернаторских выборах.

Во-вторых, рассказал судья-докладчик, кое-что проявилось и на состоявшихся 14 октября первых после долгого перерыва пяти прямых губернаторских выборах в России.

«Сбор подписей выборных лиц местного самоуправления не должен использоваться для создания искусственных препятствий для выдвижения других кандидатов в губернаторы. По закону необходимо заручиться поддержкой 510% от числа выборных лиц местного самоуправления. В действительности можно организовать так, чтобы заручиться поддержкой 9095%. Тогда уже не будет возможности для поддержки этими выборными лицами других кандидатов. Вот это запрещено», особо отметил Бондарь. Что же касается участия президента в губернаторских выборах, то «результаты таких консультаций ни в коей мере не могут влиять на последующее участие соответствующих кандидатов в выборах», подчеркнул судья-докладчик.

«Подумать о некоторых изменениях»

Вышедший к журналистам вслед за судьей представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин начал с того, что новый порядок уже показал свою состоятельность: «Как показала практика, в октябре удалось обеспечить и состязательность, и участие кандидатов от многих партий, причем не только от партий, которые имеют фракции в Государственной думе, но и от непарламентских партий. Поэтому в целом эта система работает».

Но пределов совершенству не существует, по словам депутата, какие-то изменения в выборное законодательство возможны. «Там были кое-какие вопросы, признался он. На основе этого опыта могут быть выработаны определенные рекомендации».

Например, как отметил Вяткин, пока нет единого мнения о том, стоит ли дополнительно вводить ограничения по количеству собранных подписей муниципальных депутатов. «Но даже неустановление максимального количества подписей муниципалов в настоящий момент не препятствует выдвижению кандидатов», подытожил он.

Напомним, что 14 октября прошли первые после долгого перерыва «прямые» губернаторские выборы. Они состоялись в пяти регионах, и везде победили представители партии власти. При этом в Белгородской, Новгородской, Рязанской и Амурской областях все прошло более-менее спокойно, зато в Брянской области выборы едва не оказались сорванными после того, как оппонент действующего губернатора Денина коммунист Потомский попытался снять конкурента через суд.

Интересно, что итоги выборов каждая из сторон в КС пыталась использовать как аргумент для доказательства противоположных тезисов. Так, представитель КПРФ Вадим Соловьев и справоросс Александр Тарнавский настаивали на том, что из-за нового избирательного ценза их партии не имеют такой поддержки на выборах, как «Единая Россия», сообщал «Коммерсантъ».

Оппоненты же говорили им, что представители КПРФ как раз смогли преодолеть все фильтры и выдвинуть своих кандидатов в трех из пяти регионов. А то, что им не улыбнулась удача, уже другое дело. На это Соловьев замечал, что октябрьские выборы – «не показатель», давая понять, что единороссы допустили до выборов представителей других партий, так как действовали с оглядкой на предстоящий процесс в КС. Представитель «Справедливой России», чья партия смогла выдвинуть кандидата лишь в одном регионе из пяти, в свою очередь замечал, что «узкое горлышко» новых правил хуже старой процедуры сбора подписей.

Брататься с коммунистами

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский по итогам слушаний в КС сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что «фильтры», по крайней мере, не должны касаться парламентских партий. «Конституционный суд нам не помог, но мы будем делать все для того, чтобы снять «фильтр» на уровне корректировки законодательства», отметил Тарнавский.

По словам депутата, сейчас он вместе с коллегами ждет решения по законопроекту, внесенному в среду представителями сразу нескольких фракций («ЕР», ЛДПР и «СР»). Как писала газета ВЗГЛЯД, он в числе прочего подразумевает отмену «муниципального фильтра» для парламентских партий. Если эту инициативу отвергнут, справороссы будут предлагать свою новую.

«Мы считаем, что этот фильтр решает один вопрос отсечь крупные оппозиционные партии от участия в губернаторских выборах. Это достигается тем, что выкручиваются руки муниципальным депутатам, и ничего, кроме напряжения и криминала, этот фильтр, как показали и октябрьские выборы, не дает», пояснил Тарнавский.

Депутат пообещал, что вне зависимости от того, удастся ли отменить «фильтр», в партии будут очень серьезно готовиться к осенним губернаторским выборам.

Одним из вариантов решения проблемы для СР, если ничего не изменится, может быть и коалиция с КПРФ. «Обсуждается и этот вопрос. Сам бог велел нам договариваться и поддерживать друг друга, ведь электорат у нас очень близок, заверил Тарнавский газету ВЗГЛЯД. Я думаю, имеет смысл во многих случаях договариваться. Конечно, многое будет зависеть от конкретных личностей, от региона к региону ситуация разная. Но, наверное, придет то время, может, уже и в следующем году, когда мы будем договариваться с КПРФ о едином кандидате на губернаторских выборах. Это логично. Тогда мы будем иметь больше шансов на успех».

Текст: Николай Романов

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?