После президентских выборов в США, на которых переизбрался Барак Обама, более 100 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны. Ходатайства размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ», где любой желающий может написать прошение или присоединиться к уже имеющемуся.
Такими заявлениями зарабатывается дешевая популярность, это совершенно не научный анализ. И предсказание о распаде Соединенных Штатов – это сущая глупость
Петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннеси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, большинство прошений укладываются в несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, под которым поставили подписи 8 тыс. человек, таково: «Просим мирно предоставить штату Теннеси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство».
По количеству подписей пока лидирует Техас. Он перешагнул порог в 25 тыс. голосов, после которого Белый дом обязан дать официальный ответ на петицию. Техасцы жалуются на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками управления безопасности на транспорте.
Авторы петиций ссылаются на декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозглашают, что, «если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».
Большинство прошений были поданы жителями штатов, отдавших голоса сопернику Обамы республиканцу Митту Ромни. Однако поступили и ходатайства из штатов, поддержавших нынешнего главу Белого дома. В последний раз несколько штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась Гражданская война.
Профессор Института философии РАН политолог Борис Межуев исключает, что петиции приведут к выходу штатов из состава страны. Тем не менее он убежден, что «проблема обострилась после предельно неумных реакций демократических СМИ». «The New York Times и другие либеральные СМИ пишут, что Америка белого человека закончилась, наступает эпоха электорального влияния совокупных этнических меньшинств, которые имеют возможность влиять на выборы главы государства», – рассказал Межуев газете ВЗГЛЯД.
Он не согласен с такими выводами прессы. По его словам, совокупное влияние меньшинств увеличивается, но не до такой степени. При этом к этим меньшинствам, указал Межуев, ошибочно причисляют женщин. Более того, за Обаму также голосует молодежь. «Тем не менее данная проблема возникла. Действительно, ряд южных штатов, голосующих за республиканцев, ощутил напряжение в связи с итогами выборов. Теперь будет осуществляться взвешенная политика системной интеграции между синими и красными штатами. Никакого распада не произойдет», – прогнозирует эксперт.
В свою очередь гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова полагает, что за петициями стоит «элементарный расизм, неприятие чернокожего президента».
«Это типичные ультраправые обвинения. Вероятнее всего, сбор подписей был организован ультраправым движением «Чаепитие». Те, кто подписал эту петицию, – это американские маргиналы и сумасшедшие. Еще в 2008 году в ходе первой президентской кампании Обамы, согласно социологическим опросам, набиралось около 12% американцев, которые верили, что Обама на самом деле – мусульманин и заслан разрушить Соединенные Штаты. Вот такие больные головы существуют в США. И предложение о выходе Техаса из федеративного государства – из той же области. Не нужно придавать значения этой инициативе, она не стоит внимания. И Техас, конечно же, из США никуда не выйдет», – сказала Крашенинникова газете ВЗГЛЯД.
Однако есть мнение, что начатые процессы грозят серьезными последствиями для страны вплоть до распада. В этом уверен председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. По его словам, произошедшее стало «первым массовым сепаратистским протестом после прецедента 1861 года».
«Понятно, что Америку раздирают противоречия социально-экономического и политического характера. Белые недовольны давлением небелых. Социально-обиженные слои населения недовольны богатыми. Богатые недовольны претензиями бездельников. Консерваторы недовольны чрезмерной свободой секс-меньшинств. Христиане недовольны возросшей активностью и присутствием мусульман. Словом, куда ни кинь – везде противоречия. Прибавьте к этому рекордный внешний долг США – 17 трлн долларов», – отметил Оськин, добавив, что «процессы здесь аналогичны распаду СССР и Югославии». «Полагаю, что распад США неизбежен, вопрос только в сроках», – заявил он.
В ответ Межуев напомнил, что Югославия распалась в первую очередь не из-за этнических противоречий, а из-за «распада социалистического лагеря», когда анклавы, считавшиеся более западными, начали в одностороннем порядке перебегать на сторону победителя, что вслед за этим начали делать и мусульманские анклавы. «Куда перебегут «белые» штаты? К какому победителю? Заинтересованность во взаимном существовании очень большая. Заинтересованность мира, чтобы не было распада Америки, еще больше», – пояснил эксперт.
По словам Межуева, в будущем фактором раскола станет миграционная политика, потому что до сих пор ни демократы, ни республиканцы «не выступали с серьезными идеями уменьшить количество мигрантов». «Только какие-то радикалы требовали пересмотреть квоты и т. д. Но эта тема будет присутствовать. Едва ли следующему республиканскому президенту всерьез удастся пойти на выборы, игнорируя эту тему», – уверен Борис Межуев.
Вероника Крашенинникова также не согласна с прогнозами Оськина. По ее словам, «сравнение происходящего с советскими или югославскими процессами – это совершенный нонсенс». «Такими заявлениями зарабатывается дешевая популярность, это совершенно не научный анализ. И предсказание о распаде Соединенных Штатов – это сущая глупость», – уверена она.
Отметим, что в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Георгий Федоров, который участвовал в международном мониторинге президентских выборов в США, назвал появление петиций «распространенным способом местных элит заставить федеральный центр считаться с собой». Он полагает, что «в этом плане ситуация США идентична состоянию национальной проблемы в Испании или в Советском Союзе перед развалом».