Политика

30 января 2012, 09:51

Путин рассказал о "презумпции добросовестности" бизнеса

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не может позволить себе иметь экономику, не гарантирующую стране стабильность и суверенитет. Об этом говорится в новой предвыборной статье Владимира Путина, полностью посвященной экономическим вопросам. В частности, глава правительства убежден, что для инновационного развития государство должно полностью пересмотреть свою политику контроля за бизнесом.

Экономическая политика государства нуждается в неуклонном и быстром обновлении, пишет премьер Владимир Путин в своей третьей предвыборной статье, полностью посвященной экономическим вопросам.

Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи

Глава правительства подчеркивает, что за счет использования природных ресурсов российская экономика смогла стать органической частью мировой, но попала в серьезную от нее зависимость. «Фактически, мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции. От колебания цен на основные экспортные товары, то есть от факторов, которые мы, по большому счету, не контролируем», – констатирует он.

Путин подчеркивает, что для России непозволительно и дальше иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета. «Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы», – говорится в статье, размещенной на сайте «Путин-2012».

При этом премьер подчеркивает, что в процессе диверсификации экономики нельзя рассчитывать на протекционистские меры, так как они приводят к застою, низкому качеству и высоким ценам.

По его мнению, в первую очередь России необходимо преодолеть технологическое отставание, в противном случае страна будет постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие западные технологии.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь – от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», – подчеркивает он.

При этом глава правительства отметил роль госкорпораций. «Пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высоко капитализированными, ни даже устойчиво прибыльными. Мы не собираемся бросать начатое на полдороге – кое-где, как в авиапроме, непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас.  Но очевидно, что назрел аудит жизненности каждого такого проекта», – отметил он.

По каждой компании, по его словам, есть план по их реорганизации и выводу на рынок. Часть госкорпораций, таких как Ростехнологии, Росавтодор, Росатом, будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. По его мнению, следует сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.

Путин убежден, что  восстановление инновационного характера экономики должно начинаться с университетов. «Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование», как их международные конкуренты. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе», – подчеркивает он.

Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков

Глава правительства отмечает, что отдельные секторы экономики застряли в прошлом веке. В частности, строительство и транспорт. По его словам, государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь касающиеся обеспечения транспортной связанности страны. Не менее важным направлением он назвал местную дорожную сеть, создать которую способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса. «Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании. Начиная со следующего года, будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты», – подчеркнул он.

Путин напоминает, что главным источником создания новых производств являются частные инвестиции, и в этом отношении Россия проигрывает своим конкурентам по привлекательности. Решить проблему капитала, по его мнению, можно за счет увеличения внутреннего рынка, в частности, благодаря интеграционным процессам и созданию Таможенного союза, ЕЭП, зоны свободной торговли СНГ. Кроме того, необходимо создавать благоприятный деловой климат. «За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата, но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в «конкуренции юрисдикций» – работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – поясняет Путин.

По его словам, необходимо изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все «рудименты советского правосознания», которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.

«Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», – отмечает он.

Наконец, необходимо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора возникнут «длинные деньги» в виде устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных. Этого, в свою очередь, не добиться без устойчивого снижения инфляции, а также гарантий со стороны государства и уверенности в стабильности.

Путин также пишет о том, что уже до конца этого года должны быть приняты решения, касающиеся введения дополнительной налоговой нагрузки для владельцев предметов роскоши. При этом он особенно подчеркивает, что под налог для богатых не должен попасть средний класс.

Еще одной из задач, о которой ранее уже упоминал премьер,  должно стать повышение производительности  труда за счет создания высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Так, средняя зарплата, по его словам, должна вырасти в 1,6–1,7 раза и достичь 40 тысяч рублей в ценах 2011 года.

При этом, убежден он, не менее половины рабочих мест должно приходиться на малый бизнес, значительная доля которого в 2020 году должна работать в секторах интеллектуального и творческого труда и экспортировать свои продукты и услуги.

Текст: Ольга Гриценко

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?