Главный вызов, который будет стоять перед Россией в ближайшем десятилетии, – вызов низкой эффективности. Так начинается обнародованный в четверг на новом сайте кандидата в президенты Владимира Путина проект его программы.
Прежде всего программа адресована большинству населению страны – путинскому большинству
Сам Путин, комментируя проект, отметил, что он является лишь базовым и требует тщательной проработки специалистов. Он также пояснил, что в нем будут собраны главные пожелания россиян, касающиеся различных сфер.
В режиме краудсорсинга
«Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне. Это очевидный факт, но всё-таки это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир», – говорится в его комментарии.
Таким образом, на сайте будут собираться предложения к проекту от граждан в режиме краудсорсинга. В начале недели пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что программа будет готова к 12 февраля.
В случае своего избрания президентом Путин в проекте пообещал «обеспечить подотчетность власти обществу» и, в частности, предложил создать административные суды для рассмотрения жалоб граждан к властям. В то же время Путин призвал отказаться от чрезмерно репрессивного уклона правоохранительной системы, реже лишать свободы за нетяжкие преступления.
«Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от её чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым», – пишет Путин.
Очевидно, идя навстречу пожеланиям миллионов автомобилистов, Путин также пообещал упростить оформление ДТП и ввести общественный контроль за установкой знаков.
«Расчет на базовый электорат»
Путин также намерен «активно защищать» основы нравственности в прессе и Интернете, отстаивать здоровый образ жизни. В частности, в России нельзя будет курить в общественных местах, заявлено в программе.
Президент Института национальной стратегии, глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов считает, что программа Путина ориентирована на традиционную базу поддержки партии «Единая Россия» – на работников бюджетной сферы и пенсионеров.
«В отношении бюджетников в программе сделаны заметные пассы. Это обещания того, что средняя зарплата квалифицированных работников бюджетного сектора будет выше средней зарплаты по регионам, – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД. – В целом можно говорить об ориентации на эти слои в силу того, что программа достаточно консервативная. Она не содержит каких-то принципиально новых положений по сравнению с той программой, вокруг которой строилась избирательная кампания «Единой России».
Эксперт полагает, что программа направлена на консолидацию нынешнего базового, достаточно консервативного электората.
«На ценности справедливости»
Однако гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что программа адресована очень широким слоям населения. Он также считает, что обнародованный проект опирается на ценности справедливости.
«Безусловно, в ценностном и в политическом смысле в программе, несомненно, содержится апелляция к справедливости. В ней содержится требование изменить структуру национальной экономики, требование социальной стабильности и экономического роста», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. Именно ценности справедливости Орлов накануне и рекомендовал сделать главными в избирательной кампании Путина.
Впрочем, по словам эксперта, программа адресована очень широким слоям населения, в том числе и представителям среднего класса, с которыми премьер говорит об административных судах и возможности судиться с государством в случае ограничения их прав.
«С этими же слоями Путин говорит о финансовой стабильности и недопустимости экстремальных расходов и так далее. Но прежде всего и главным образом программа адресована большинству населению страны – путинскому большинству», – считает эксперт.
По мнению Орлова, путинское большинство – это не только бюджетники и пенсионеры. «Это и жители промышленных городов. Это большинство населения крупных городов. Это село. Это интеллигенция. Всем слоям, практически всем группам населения адресована программа. Это программа национального лидера», – подытожил эксперт. Он уверен в победе Путина уже в первом туре голосования.
«Мы сейчас убеждаем Путина»
Хотя Ремизов и утверждает, что «основные пассы» программы адресованы бюджетникам и Путин действительно обещает гражданам достойные зарплаты и пенсии, однако в программе многие тезисы также явно нацелены на улучшение предпринимательского климата в стране. «Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», – в частности, требует Путин.
Стратегическая цель для РФ – удвоение производительности труда за 10 лет, пишет Путин. России, напоминает он, нужен масштабный рост инвестиций. В программе подчеркивается, что задачей государства должно стать создание за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойной оплатой.
#{interviewpolit}С созданием в России 25 млн рабочих мест можно успеть и к 2025 году, а не к 2032-му, как говорится в программе, заявил газете ВЗГЛЯД председатель «Деловой России» Борис Титов. Напомним, что именно такой план перемен на рынке труда в стране еще в мае выдвинула «Деловая Россия», предложив его в предвыборную программу Народного фронта. Впрочем, срок сейчас не является, по мнению Титова, принципиальным.
«С учетом сложности задачи главное – что она вообще поставлена. Достичь этой цели можно, только изменив кардинально нашу экономику, так как за счет государства и теневой экономики этого никогда не удастся сделать, – сказал Титов. – Не будет достаточно и только инновационной экономики. Нужны кардинальные технологические обновления, мы должны в три раза повысить производительность труда. Это невозможно сделать без негосударственного сектора, частной инициативы, притока иностранных инвестиций».
Титов отметил что «последнее, в свою очередь, невозможно без изменения делового климата». «Поэтому мы сейчас убеждаем Владимира Путина в том, что нужно кардинально менять деловой климат, что главной задачей должен стать уход от стабилизационного мышления в экономике к приоритету развития. То есть должна измениться вся экономическая концепция развития страны», – сказал председатель «Деловой России».
«Если страна получит экономические свободы, с развитием конкуренции постепенно уйдет и коррупция. Сегодня, когда экономика на 50% является государственной, когда у нас существует такое количество чиновников, когда плохо развита конкуренция, практически нет среднего класса собственников, когда вся страна основана на бюрократии, в такой ситуации эффективно бороться с коррупцией практически невозможно. Главным пунктом борьбы с коррупцией является развитие рынка. Коррупция станет слабей только тогда, когда нас станет много», – подытожил Титов.
«Фактор внешней угрозы всегда работает»
Путин в своей программе также гарантирует продолжение «глубокой модернизации» Вооруженных сил. «Правила игры» в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов, – напоминает премьер. – Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию».
Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что этот тезис пока нельзя интерпретировать как программную установку. «Программа предполагает какое-то действие. А это общая установка. Это само по себе еще не программа, но из этого тезиса она может писаться», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.
Политолог подчеркивает, что из общей установки должны появиться развернутые «конкретные программные тезисы». Кроме этого, Иванов считает, что с технологической точки зрения проведение избирательной кампании следовало бы заострить на теме внешней угрозы для России.
«Кто бы что ни говорил, но мобилизационный эффект это будет иметь. Фактор внешней угрозы всегда работает. Не сработает в Москве, сработает, условно говоря, в Красноярске», – заявил эксперт.