То, что эта сессия – предвыборная, стало понятно с самого начала первого заседания.
Администрация этих исправительных центров будет составлять 30 человек, в них будет содержаться до 200 человек
Политические пятиминутки перед рассмотрением законов партии посвятили исключительно предвыборным нарушениям или обращениям к избирателям. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал бюджетное послание правительства и народный бюджет правящей партии. Единоросс Ирина Яровая ответила оппоненту, что хотя коммунистам и не нравится народный бюджет, зато бюджет, принятый в 90-х, был и вовсе невыполним и, по сути, сводился к политическому мошенничеству.
Разжалованный из Совфеда в нижнюю палату парламента Сергей Миронов заявил о том, что России нужна более самостоятельная Дума, которая должна перестать быть «филиалом исполнительной власти». «Она станет не только местом для дискуссий, но и местом принятия верных и нужных для России решений», – заверил он.
Поблажки оступившимся
Однако главным событием первого заседания стало принятие президентских законов. Первый из них касался либерализации Уголовного кодекса.
Очередные поправки, предложенные Дмитрием Медведевым, позволяют суду изменять категории преступлений на менее тяжкие, учитывая степень общественной опасности обвиняемого или наличие смягчающих обстоятельств.
#{smallinfographicleft=427277}Также по инициативе президента вводится дополнительное, альтернативное тюремному наказание – принудительные работы. Отбывать их будут осужденные за преступления небольшой и средней степени тяжести в специально создаваемых исправительных центрах.
Принудительные работы, по словам постпреда президента в Госдуме Гарри Минха, предлагается назначать на срок от 2 месяцев до 5 лет, начиная с 2013 года. «Администрация этих исправительных центров будет составлять 30 человек, в них будет содержаться до 200 человек. Строительство одного такого центра обойдется в 70 миллионов рублей. Предполагается, что на первом этапе будет построено 30 таких центров», – пояснил Минх.
Всего же, по подсчетам депутата Андрея Назарова, подобная поблажка для потенциальных заключенных обойдется госбюджету почти в 9 млрд рублей.
Как пояснил депутат газете ВЗГЛЯД, отбывающие наказание в исправительных центрах будут работать на предприятиях любой формы собственности в течение восьмичасового рабочего дня и возвращаться в общежитие для проживания. Хотя в случае одобрения администрации исправительного центра некоторым будет позволено жить с семьей в съемной квартире.
Одновременно уточняется порядок назначения исправительных работ. Так, если сейчас на них осуждают только тех, кто не имеет постоянного места работы, то с принятием поправок трудоустроенные осужденные смогут отбывать «трудовую повинность» по месту постоянной работы, просто отчисляя в государственный бюджет часть официальной зарплаты.
Тюремная альтернатива
Отдельная группа поправок касается больных наркоманией. Поправки Дмитрия Медведева предусматривают возможность предоставления отсрочки отбывания наказания наркозависимым в случае, если те согласятся пройти курс добровольного лечения. Однако срок отсрочки не должен превышать 8 лет.
Целый ряд статей УК с принятием закона переводится в Административный кодекс. Так, декриминализуются статьи о клевете, в том числе в отношении судий, оскорблении, контрабанде, нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия и о незаконном обороте драгметаллов.
Также в УК появляется новая статья, предусматривающая возможность освобождения от уголовной ответственности для впервые совершивших преступления экономической направленности. Правда, лишь в том случае, если обвиняемый полностью возместил нанесенный им ущерб и заплатил в федеральный бюджет пятикратный штраф.
Коммунист Анатолий Локоть поинтересовался у докладчиков, попадут ли под либерализацию Уголовного кодекса взяточники и коррупционеры, если возместят ее в пятикратном размере. Гарри Минх ответил, что коррупционеров либерализация не коснется: напротив, в отношении них наказание будет усилено.
Бюро правовых консультаций
Второй законопроект, также внесенный президентом, должен помочь россиянам решить их проблемы с законом. Документ узаконивает создание бюро бесплатной юридической помощи, сотрудники которой будут давать как устные, так и письменные консультации, составлять заявления и документы, представлять интересы граждан в судах и в других органах власти.
Право на бесплатную консультацию, помимо малоимущих, инвалидов, ветеранов ВОВ и детей-сирот, будут иметь и те, кто просто оказался «в тяжелой жизненной ситуации».
Определять тяжесть ситуации, возникшей у россиян, будут органы соцзащиты. Вместе с тем уже ясно, что обращаться за бесплатной юридической помощью смогут уволенные граждане, которым будут помогать либо через суд восстанавливаться на работе, либо получать полагающуюся от работодателя компенсацию.
Как пояснил депутатам Гарри Минх, сегодня бесплатная юридическая помощь носит хаотичный характер и касается более узкого круга лиц. Да и всего с 2005 года по всей России работают лишь 10 подобных бюро, финансируемых Минюстом.
С принятием закона такого рода консультации появятся в большинстве регионов. При этом консолидированный объем ассигнований из бюджетов субъектов РФ может составить 630,3 млн рублей. А каждый регион должен будет потратить на создание юрбюро порядка 7,6 млн рублей.
Оба законопроекта, как ни странно, были единогласно поддержаны всеми депутатами, решившими в первый рабочий день не гневить своих избирателей.