На этой неделе правящая парламентская коалиция в Латвии решила изменить принятый 15 лет назад закон о гражданстве. Спецкомиссия, которая рассматривала предложенные поправки, признала, что действующие нормы устарели и уже противоречат государственным интересам. Согласно поправкам, на латвийское гражданство как второе смогут рассчитывать граждане ЕС или страны, входящей в Европейскую ассоциацию свободной торговли или в НАТО.
Как после этого можно поверить, что эти люди шли под знамена Гитлера по принуждению, и при этом принять абсурдный довод, что они воевали за свободу Латвии?
На латвийский паспорт смогут рассчитывать граждане страны, с которой Рига заключила международный договор о признании двойного гражданства. Вдобавок гражданство предлагается давать тем, кто в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года покинул Латвию как политический беженец и не мог вернуться на родину.
Русских жителей Латвии, которые до сих пор вынуждены жить в статусе «неграждан», большинство поправок не касается. Лишь одна из них дает шанс на полноценную интеграцию детям «неграждан». Если поправки вступят в силу, то латвийский паспорт разрешено будет давать и детям, у которых хотя бы один родитель или усыновитель – гражданин Латвии, независимо от места рождения.
С начала 1990-х годов вопрос «неграждан» остается одним из факторов, омрачающих отношения Москвы и Риги. О том, какие шаги делаются для решения этой проблемы и как сейчас развиваются связи между странами, газете ВЗГЛЯД рассказал посол России в Латвии Александр Вешняков.
ВЗГЛЯД: Александр Альбертович, как посольство решает проблемы соотечественников? Сообщалось, что в прошлом году процесс выдачи российских паспортов латвийским «негражданам» заметно увеличился. С чем это связано?
Александр Вешняков: Посольство уделяет большое внимание проблемам соотечественников, проживающих в Латвии. В прошлом году численность этнических русских в Латвии составила более 616 тыс. человек или 28,3% населения, русскоязычных – более 750 тыс. или 35% от общей численности населения 2,160 млн человек.
#{smallinfographicleft=427336}По линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) ежегодно выделяются финансовые средства на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих, в том числе, и в Латвии.
Помимо этого, при содействии посольства и представительства Федеральной миграционной службы России в Латвии, в соответствии с Соглашением о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, осуществляется оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Так, с 1997 года по сентябрь 2010 года в Россию выехало около 12 тыс. человек. Количество выданных российских паспортов в 2010 году, действительно, заметно увеличилось. В Латвии в прошлом году было оформлено порядка пяти с половиной тысяч паспортов. Значительная часть из их владельцев – это вчерашние «неграждане» Латвии, оформившие гражданство России.
В том, что касается помощи соотечественникам со стороны наших консульских учреждений в Латвии, то помимо их основной деятельности – оформления гражданства России, документирования паспортами, исполнения функций ЗАГСов, выдачи справок различного содержания, осуществления нотариальных действий – мы также оказываем юридические консультации по различным актуальным вопросам.
Единственный момент, который необходимо учесть соотечественникам при обращении в посольство, – то, что согласно консульской конвенции, заключенной между Россией и Латвией, мы не вправе представлять интересы иностранных граждан, а также «неграждан» Латвии в различных латвийских инстанциях.
ВЗГЛЯД: В декабре прошлого года комитет ООН по правам человека удовлетворил иск жителя Латвии Леонида Райхмана против государства, в котором тот требовал отменить обязательное добавление окончания «с» к фамилиям и именам в латвийских паспортах. Вы приветствовали такое решение? Как часто приходится затрагивать эту тему на переговорах с латвийскими политиками?
А.В.: Очень важно, чтобы в любом государстве учитывались интересы проживающих в нем национальных меньшинств на основе общепризнанных стандартов в сфере прав человека.
Хотел бы напомнить, что в ходе переговоров руководителей наших государств в Москве в декабре прошлого года речь шла обо всех насущных вопросах наших отношений, в том числе и сложных. С российской стороны особо отмечалась озабоченность сохранением в Латвии неблагополучной ситуации в сфере обеспечения прав нацменьшинств. Полагаем, что эти проблемы должны быть решены в соответствии с рекомендациями профильных международных организаций в интересах всего латвийского общества.
#{image=496974}ВЗГЛЯД: В латвийском обществе, по вашим ощущениям, спадает интерес к акциям ультраправых, подобным маршам ветеранов «Ваффен СС»?
А.В.: Среди участников этих позорных для Риги маршей ветеранов, по понятным причинам, становится все меньше, а число их молодых почитателей не уменьшается. Говорят о праве пожилых людей устраивать мемориальные акции. Но ведь бывших эсэсовцев при этом прославляют как героев. Да и сами они чувствуют себя героями. Как после этого можно поверить, что эти люди шли под знамена Гитлера по принуждению, и при этом принять абсурдный довод, что они воевали за свободу Латвии?
ВЗГЛЯД: На встрече президентов России и Латвии Дмитрия Медведева и Валдиса Затлерса, которая состоялась в декабре в Москве, было решено создать совместную комиссию историков для преодоления проблем общего российско-латвийского прошлого. Комиссия должна получить доступ к закрытым архивам, как было сказано в Кремле, «для того чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого». Комиссия уже создана?
А.В.: В настоящее время сторонами продолжается работа по воплощению в жизнь договоренности президентов двух стран о создании совместной комиссии историков. Деятельность этой новой структуры даст возможность экспертам на основе изучения фактов и подлинных документов провести совместный анализ и начать поиск ответов на имеющиеся сложные вопросы. Предстоит долгая и кропотливая работа. Главное здесь не скатываться к конфронтации, а выработать конструктивный и сбалансированный подход.
«Россия занимает только 6-е место»
ВЗГЛЯД: Поможет ли недавно заключенный российско-латвийский договор об отмене двойного налогообложения развитию совместного бизнеса? Сколько Россия инвестирует в Латвию?
А.В.: Межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов готовилось почти 10 лет. В прошлом году нам удалось согласовать все позиции по нему, и договор был подписан 20 декабря во время визита президента Латвии Затлерса в Москву. Ожидаем, что в этом году будет также проведена его ратификация парламентами обеих стран.
#{smallinfographicleft=397811}Хотел бы подчеркнуть важность скорейшей ратификации соглашения для предпринимательских структур, как России, так и Латвии. Вступление в силу соглашения будет содействовать созданию новых совместных предприятий и инвестиционному сотрудничеству в целом. Предприниматели смогут «забирать» заработанные дивиденды в той стране, где это выгоднее. Кроме того, они смогут использовать налоговую скидку.
Это значит, что в стране, где зарегистрирован получатель денег, будет учитываться налог, удержанный в государстве, откуда осуществляется платеж. В результате компания заплатит в бюджет своей страны не полный налог, а разницу между российской и латвийской ставкой. Еще один аспект – прозрачность доходов нерезидентов для налоговых служб каждой из стран.
Вынужден отметить, что отсутствие развитой договорно-правовой базы во внешнеэкономической сфере сдерживало приток российских инвестиций в Латвию и наоборот. По данным Банка Латвии, Россия занимает только шестое место по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в экономике страны – 510 млн долларов (5% от общего объема). Российские инвестиции направляются в основном в банковскую сферу, энергетику, промышленность, транспорт и недвижимость.
В настоящее время продолжается переговорный процесс по подготовке к подписанию еще одного важного межправительственного соглашения – это соглашение о поощрении и защите капиталовложений, который может создать дополнительные стимулы для взаимного роста инвестиционной активности.
ВЗГЛЯД: На встрече с Затлерсом Медведев сказал, что отношения России и Латвии перешли в новое качество. Он даже пообещал в ближайший год посетить Латвию. А ведь российские лидеры с начала 90-х годов не ездили в Латвию. Уже известно, когда состоится визит?
А.В.: В последние несколько лет нам удалось достичь ощутимого прогресса в развитии двустороннего взаимодействия между нашими странами. Это проявляется в увеличении товарооборота, который достиг в 2010 году почти 6,5 млрд долларов, в заметной активизации связей по линии регионов и ведомств, а также между парламентами двух стран.
На текущий год намечен достаточно насыщенный график двусторонних контактов. В январе в Риге прошли консультации директоров департаментов МИДов наших стран, в феврале в Москве – на уровне заместителей министров иностранных дел. Готовятся визиты в Латвию мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В июне в Риге будет находиться делегация Госдумы России по приглашению Сейма Латвии. Не исключаем, что в этом году могут состояться и другие межпарламентские контакты на более высоком уровне.
Особая роль в практической реализации задачи расширения взаимодействия в сфере экономики, науки и культуры отводится двусторонней Межправительственной комиссии. Ее очередное заседание планируется 9–10 июня в Лиепае, а встреча сопредседателей состоится раньше – в апреле в Риге.
В ходе своего официального визита в Россию в декабре прошлого года глава латвийского государства Затлерс пригласил президента России Дмитрия Анатольевича Медведева посетить с ответным визитом Латвию. Приглашение было принято. В то же время хотел бы отметить, что говорить о конкретных сроках его реализации пока еще рано.
«Концерт длился 12 часов»
ВЗГЛЯД: Насколько вам удалось сделать отношения между латышами и русскими более добрососедскими? В прошлом году вы сообщали, что посольство помогает ветеранам войны, а также способствует «проведению в Латвии фестивалей, конкурсов молодых талантов, региональных и школьных олимпиад по ряду гуманитарных дисциплин»...
А.В.: Отмеченные выше визиты являются лишь малой частью многочисленных связей, которые поддерживаются между людьми, проживающими по обе стороны границы. Думаю, наглядным показателем того, что межгосударственные отношения действительно улучшаются, является увеличение потока туристов из России в Латвию. В прошлом году число российских туристов, посетивших Ригу, возросло на 22%, а Юрмалу – на 57%. Теперь летом уже даже шести авиарейсов на московском направлении недостаточно, а четыре года назад их было всего два.
В 2010 году в Латвии общественными организациями соотечественников широко праздновалась 65-я годовщина Великой Победы. Посольством России было организовано вручение 9 тысячам ветеранов юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Также были организованы поездки групп ветеранов для участия в торжествах в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Волгоград.
В День Победы у Памятника Освободителям Риги состоялся торжественный концерт, организованный общественной организацией «9 мая.lv» при содействии посольства России. Концерт с участием профессиональных артистов и самодеятельных коллективов длился более 12 часов, его посетило порядка 200 тысяч человек. Была проделана большая работа в сфере социальной поддержки ветеранов войны. Благодаря спонсорским средствам денежные подарки и поздравления получили более 4 тысяч человек.
Оказывалось содействие нуждающимся в санаторно-курортном лечении. Так, посольством в прошлом году было выделено 1290 путевок, 1100 ветеранов получили материальную помощь. Практическим вкладом в информационное обеспечение соотечественников, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, стала проведенная подписка на российские периодические издания и местную русскоязычную прессу. Помимо этого, в 2010 году на средства России было восстановлено и отремонтировано 38 захоронений советских воинов, погибших на территории Латвии в годы Великой Отечественной войны.
В этом году, как и в предыдущие годы, посольство будет оказывать содействие в проведении в Латвии организациями соотечественников различных мероприятий, в том числе таких как: российский театральный фестиваль «Золотая маска»; XIV международный театральный фестиваль «Русская классика в Латвии» с участием театральных коллективов из России; мастер-класс «Юные таланты. Юрмала-классик 2011» с приглашением профессорско-преподавательского состава отечественных музыкальных вузов; праздник русской культуры и образования «Татьянин День»; мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения Ломоносова, 190-летию со дня рождения Достоевского и Некрасова.
Будет продолжено содействие в организации и проведении курсов повышения квалификации и переподготовки кадров для образовательных учреждений с обучением на русском языке, содействие организации и проведению конкурсов педагогов школ с русским языком обучения из Латвии. Будет также продолжена работа по содействию в проведении в Латвии фестивалей русских драматических театров, фольклорных, детских и других творческих коллективов соотечественников, концертов, художественных выставок, ярмарок и конкурсов.