Президент Дмитрий Медведев в понедельник вечером определился с кандидатурами на должности глав четырех российских регионов. На должности руководителей Камчатки и Карачаево-Черкесии внесены соответственно кандидатуры Владимира Илюхина и Рашида Темрезова. Посты глав Чеченской Республики и Ульяновской области, как и ожидалось, сохранили Рамзан Кадыров и Сергей Морозов.
С назначением Темрезова на пост главы Карачаево-Черкесии влияние кланов может восстановиться
Ранее в понедельник «Единая Россия» представила в Кремль списки кандидатов на руководство в Камчатском крае и Карачаево-Черкесии. По словам председателя высшего совета ЕР, спикера Госдумы Бориса Грызлова, на должность камчатского губернатора, помимо Владимира Илюхина, партия выдвинула депутата Госдумы от «Единой России» Ивана Квитку и председателя заксобрания края Бориса Невзорова. Главой Карачаево-Черкесии, кроме Рашида Темрезова, получили шанс стать председатель правительства республики Мурадин Кемов и мэр Черкесска Петр Коротченко. При этом Илюхин и Темрезов уже исполняли обязанности руководителей после досрочных отставок прежних руководителей.
Напомним, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий ушел в отставку в пятницу – формально по собственному желанию. Как заметили источники в Кремле, он «не показал результатов, которые бы удовлетворили руководство страны, по развитию этого стратегически важного региона». А глава КЧР Борис Эбзеев покинул пост день спустя – также, по официальной версии, добровольно. Но, по мнению тех же источников, на самом деле из-за «отсутствия значимых результатов в работе».
О перспективах Камчатского края и Карачаево-Черкесской Республики при новом руководстве в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Владимирович, действительно ли, как отмечали некоторые издания, увольнение Бориса Эбзеева мог инициировать полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин?
Дмитрий Бадовский: Вряд ли в буквальном смысле можно говорить о том, что кто-то конкретно инициировал отставку Эбзеева. Дело в том, что за время своей карьеры в судебной власти он во многом стал «москвичом», поэтому после возвращения в КРЧ на пост главы республики ему было довольно сложно сохранить баланс интересов и выстроить отношения внутри республиканских элит.
Что касается отношений с Хлопониным, то у них не было взаимопонимания, прежде всего, по кадровым вопросам. Во многом именно поэтому в какой-то момент Эбзеев почувствовал себя некомфортно и неуверенно. Окончательное решение об уходе в конечном счете, уверен, он принимал сам.
ВЗГЛЯД: Означает ли назначение Темрезова возвращение к власти в республике представителей команды экс-президента КЧР Мустафы Батдыева?
Д. Б.: Не думаю, что нужно говорить о возвращении к власти в буквальном смысле. Однако если учесть, что политика Эбзеева сильно «расшатала» клановый баланс, то с назначением Темрезова влияние кланов может восстановиться. Это случится во многом потому, что серьезно обновится кадровый состав республиканской власти.
Клановая политика на Северном Кавказе слишком сильна, и успех Темрезова будет зависеть от того, насколько он сможет продемонстрировать свои способности не только в качестве управленца, но и искусного политика, насколько он сможет учесть все тонкости и нюансы. Уже первые его шаги будут достаточно показательны.
ВЗГЛЯД: Как известно, Батдыев потерял свой пост во многом из-за того, что на даче его зятя произошло массовое убийство депутата парламента и его охранников. За годы правления уже Эбзеева погибло двое его близких соратников – были застрелены депутат парламента, известный своей борьбой с коррупцией, и кандидат в премьер-министры. Насколько высок риск того, что серия политических убийств в КЧР продолжится?
Д. Б.: Риск есть всегда. Но это во многом связано с непростой ситуацией не в одной республике, а в регионе в целом.
ВЗГЛЯД: Каковы шансы нынешних премьер-министра Мурадина Кемова и мэра Черкесска Петра Коротченко удержаться на своих постах?
Д. Б.: Кемова и Коротченко нельзя считать ставленниками Эбзеева в чистом виде. Утверждение в июне Кемова в должности премьер-министра республики было во многом компромиссным решением. В целом практика показывает, что сама номинация в список кандидатов является неким свидетельством доверия со стороны федерального центра, а значит, их позиции достаточно устойчивы. По крайней мере в первое время они сохранят свои посты.
ВЗГЛЯД: При назначении губернатором Камчатки Алексея Кузьмицкого четыре года назад против него поначалу выступила дума Корякского автономного округа. В итоге он был утвержден только со второй попытки. Не повторится ли такая история с Илюхиным?
Д. Б.: Вряд ли. Дело в том, что тогда сложности были связаны с самой фигурой Кузьминского как некого «варяга» для региона. Кроме того, высказывались сомнения по поводу того, сможет ли он справиться с обязанностями, учитывая его предыдущий опыт. Как видно, эти опасения оправдались. Сейчас предпосылок к подобному развитию событий нет, поэтому утверждение пройдет спокойно.
ВЗГЛЯД: На Камчатке бывшего губернатора упрекали в «неспособности защитить народ» от реформы часового пояса, а также справиться с другими застарелыми проблемами. Стихнет ли ропот с приходом Илюхина?
Д. Б.: Поскольку уровень доверия и популярности Кузьминского в регионе был крайне низок, сама по себе смена власти в регионе воспринимается положительно. В этом смысле федеральный центр будет оказывать дополнительную поддержку новому губернатору, чтобы он смог оправдать надежды населения и быстро продемонстрировать свою эффективность в решении наболевших проблем.
А что касается проявлений недовольства по поводу реформы часового пояса, то здесь сыграл эффект накопления: если бы Кузьминский был эффективен, то это проблема воспринималась бы менее болезненно. В любом случае, это решение уже политически проиграно. Весь негатив, связанный с этой темой, экс-губернатор уже взял на себя, и вместе с ним эта проблема в значительной степени уйдет.