В Москве в среду вечером заявили, что принятое в США и ряде стран НАТО решение приостановить некоторые обязательства в отношении РФ по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не наносит вреда России. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «в решении стран альянса нет ничего драматического».
Польша, Румыния и Болгария имели право вести разведывательные операции в России, а их вооружение уже не учитывалось
«Решение государств Североатлантического альянса, не нанося ущерба российским интересам, свидетельствует о необходимости активизации усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе», – говорится в комментарии МИД России.
«Мотивы подобных действий нам понятны. Хотелось бы напомнить, что Россия ввела мораторий в качестве ответной меры на расширение НАТО и создавшийся в результате этого перевес в обычных вооружениях в пользу этого военного союза», – говорится в комментарии.
В МИД России напоминают, что «в соответствии с мораторием российская сторона не принимает иностранные инспекции по ДОВСЕ, но и не проводит их на территории других государств-членов».
«Не предоставляет военную информацию, но и не претендует на то, чтобы получать ее от партнеров по договору. Такова реальность, свидетельствующая, что Россия и остальные участники ДОВСЕ находятся в одинаковом положении», – сказано в сообщении.
Ранее в среду представитель Госдепа США Виктория Нуланд сообщила, что страна приостанавливает выполнение части своих обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Речь идет об отказе предоставлять Москве военную информацию и пускать ее инспекторов на американские базы в ЕС. Такое решение в Вашингтоне объяснили безуспешностью попыток убедить Москву снять наложенный ею мораторий на данный документ.
#{smallinfographicleft=276745}Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.
Тогдашний президент Владимир Путин возмутился тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора. «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» – с иронией заметил он.
О том, почему США отреагировали на введение моратория со стороны России лишь спустя четыре года, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковник в отставке Анатолий Цыганок.
ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, чем можно объяснить такую запоздавшую реакцию США на введение моратория на договор со стороны России еще четыре года назад?
Анатолий Цыганок: Американцы сделали то, что должны были сделать четыре года назад. Возможно, это реакция на то, что российский флот вплотную подошел к берегам Сирии. Ведь Москва в Совбезе так и не поддержала требование американцев ввести санкции в отношении этой страны, в которой, кстати, находятся до 160 российских граждан.
Кроме того, в ближайшее время США выведут войска из Афганистана. А если учесть, что американцы уже давно говорят, что размещение группировок войск, которые находятся в Румынии и Болгарии, является частью стратегии по перемещению военных сил США из Германии на восток Европы, отказ от обязательств по ДОВСЕ вполне логичен.
ВЗГЛЯД: Возможно ли, что это заявление – попытка надавить на Россию в вопросе ПРО?
А. Ц.: Безусловно, демарш США нужно интерпретировать в цепи событий, предшествующих саммиту НАТО в Чикаго. Российских представителей на нем, очевидно, не будет. Ведь озабоченность Москвы в отношении ПРО в альянсе просто игнорируют. А самостоятельные действия Москвы раздражают.
Вообще, вопрос Россия – НАТО стоит очень остро. Россия может отказаться от подписанного с США соглашения, по которому российское воздушное пространство стало открытым для транзита американских военных грузов в Афганистан. Кроме того, Россия требует от США прекратить визиты военных кораблей в Черное море, которое считается внутренними водами России, взамен, допустим, на аналогичный отказ Москвы от рейдов ВМФ в Средиземном море.
ВЗГЛЯД: Насколько Россия заинтересована в том, чтобы США выполняли свои обязательства в рамках ДОВСЕ?
А. Ц.: Россия, безусловно, заинтересована в соблюдении договора. Отказаться от своих обязательств ее вынудила совершенно парадоксальная ситуация. Россия, Украина и Казахстан выполняли свои обязательства, тем временем как альянс НАТО, в который вступили почти все страны Восточной Европы, нет.
Соотношение сил резко поменялось. Польша, Румыния и Болгария, вступив в альянс, имели право лишь вести разведывательные операции на территории России, однако их вооружение уже не учитывалось.
Кроме того, в НАТО постоянно настаивали о том, что Россия должна вывести из Молдавии группировку, которая находится там в статусе миротворцев с 1992 года. И это на фоне того, что в 1994 году мы вывели все свои группировки из Германии за Урал.
В данный момент Россия добивается того, чтобы изначальный договор был адаптирован к нынешним условиям и учитывал вооружения, которые находятся в Восточной Европе.
ВЗГЛЯД: Но США все-таки посулили России в качестве жеста доброй воли информацию о «существенных изменениях в вооруженных силах в Европе»?
А. Ц.: В принципе, Москве и раньше предоставляли такую информацию. Однако это делалось с огромным опозданием. В частности, о том, что НАТО создало две военные базы в Румынии, Россия узнала только спустя два–три года.
ВЗГЛЯД: Каковы перспективы возобновления переговоров по ДОВСЕ, вынудит ли Россию демарш США теперь активизироваться в этом направлении?
А. Ц.: Если американцы не будут выполнять требования по договору, все остальные тоже от них откажутся. Мотивация проста. В НАТО ориентируются только на Америку. ДОВСЕ давал нам возможность знать, какое количество группировок находится в Европе. Скорее всего, в ближайшее время основная их часть будет передислоцироваться на юг Европы – без ведома Москвы. Так может готовиться очередная война, на этот раз в Сирии.