В понедельник наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, присутствовавшие на президентских выборах в Киргизии, заявили, что разочарованы работой Центризбиркома. Глава миссии Корин Йонкер посетовала на случаи подкупа и многократного голосования, в частности «каруселей», передает «Интерфакс». Тем не менее в итоговом заявлении международной миссии говорится, что президентские выборы в Киргизии легитимны и «прошли в мирной атмосфере».
Мы еще ожидаем какие-то мелкие акции протеста, без этого не обойтись. Но это ничего не решает
В свою очередь наблюдатели ПАСЕ отметили проблемы со списками избирателей: некоторые не нашли себя в списке и не смогли проголосовать.
Наблюдатели ПАСЕ порицали организацию выборов гораздо жестче. Избирательная кампания в Киргизии «носила открытый характер с соблюдением фундаментальных прав человека», но вместе с тем в процессе голосования не обошлось и без серьезных нарушений. Об этом говорится в итоговом заявлении наблюдателей от ПАСЕ.
«Серьезные нарушения были допущены в день голосования, в частности во время подсчета голосов и подведения итогов выборов», – считают депутаты. По их мнению, были зафиксированы факты подкупа избирателей и так называемого «вброса» бюллетеней. Кроме того, из-за неразберихи со списками некоторые граждане не смогли проголосовать.
Глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров (Фото: omarov-nur.narod.ru) |
По данным ЦИК, на выборах уверенно побеждает действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. По результатам обработки 95% протоколов он набрал более 62% голосов, а ближайший преследователь Адахан Мадумаров пока не набирает и 15%.
Комментируя полученные результаты, Атамбаев заявил, что, проголосовав за него, «народ сказал твердое «нет» попыткам столкнуть общество в состояние нестабильности и межрегионального противостояния.
Тем временем около 200 сторонников проигравшего выборы кандидата в президенты Камчыбека Ташиева перекрыли стратегическую трассу Бишкек – Ош, которая соединяет север и юг республики.
О том, насколько подобные акции протеста угрожают стабильности республики, не далее как в прошлом году пережившей революцию и массовую резню, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал проректор Дипломатической академии Киргизии, глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров.
ВЗГЛЯД: Нур Омарович, на выборы Атамбаев шел с лозунгом укрепления отношений с Россией. Его не раз за последние месяцы принимал у себя Владимир Путин. Атамбаев пообещал не продлевать с США договор на аренду аэропорта Манас. Можно ли рассчитывать, что после победы новый глава государства не свернет с пророссийского курса? И, в частности, оформит вхождение Киргизии в Таможенный союз?
Нур Омаров: Безусловно, Атамбаев продолжит взятый курс, это единственный способ налаживания взаимоотношений Киргизии и России. Тем не менее вступление страны в Таможенный союз является, на мой взгляд, ошибкой, которая приведет к серьезным экономическим проблемам.
Киргизия является членом ВТО, в которой действуют совершенно определенные таможенные тарифы. Вступление в Таможенный союз неизбежно приведет к противоречиям и резкому росту цен внутри страны.
Сотрудничество с Россией в этом смысле является контрпродуктивным. Мы видим, что и Казахстан, и Белоруссия подняли цены на 15–20%, что абсолютно неприемлемо для нас. Идея вступить в Таможенный союз скорее политическая, нежели экономическая. До 80% населения, по данным соцопросов, выступают против этого.
ВЗГЛЯД: Если цены быстро вырастут, Атамбаев резко потеряет популярность?
Н. О.: Это не приведет к очередным серьезным потрясениям сразу, потому что большая часть населения республики голосует не по экономическому критерию. Однако в перспективе эта политика может стать причиной падения режима, как это произошло с Курманбеком Бакиевым (экс-президент Киргизии – прим. ВЗГЛЯД).
ВЗГЛЯД: Международные наблюдатели в целом позитивно отозвались о прошедших выборах, но миссия БДИПЧ ОБСЕ раскритиковала работу ЦИК за плохую организацию голосования. Получит ли новый президент страны легитимность в глазах Запада?
Н. О.: Я наблюдал за выборами лично. Серьезных замечаний со стороны миссии не было. Странами Запада они признаны благополучными, а значит, и легитимными.
ВЗГЛЯД: Проигравшие объясняют свой провал в том числе применявшимся во время всей кампании административным ресурсом. Насколько обоснованны такие обвинения?
Н. О.: Это просто позиция проигравшей стороны. Их недовольство необоснованно. Конечно, были моменты, когда сторонники той или иной партии пытались вбросить определенное количество бюллетеней. Но это было не принципиально. Говорить о применении административного ресурса также не приходится.
ВЗГЛЯД: Как известно, в республике напряженные отношения между южанами и северянами. Атамбаев – выходец с севера. На юге – в Оше и Джалал-Абаде – сторонники проигравших кандидатов в понедельник уже попытались перекрыть трассы и устроить протестные митинги. Вы не опасаетесь, что по итогам выборов напряженность там возрастет?
Н. О.: Да ничего там значительного не происходит. Вышли всего 40–50 человек. Мы еще ожидаем какие-то мелкие акции протеста, без этого не обойтись. Но это ничего не решает. Атамбаев стал той фигурой, которая, в принципе, устраивает не только юг и север страны, но и основные внешнеполитические силы: Россию, Казахстан, Узбекистан. Для последних Атамбаев – это гарант стабильности.