20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Новак назвал условие партнерства с Украиной по газу

          Главная тема


          Как заставить США уважать мировой порядок

          несколько провинций


          Раскрыты договоренности США и Турции о разделе Сирии

          проект 1144 «Орлан»


          На Западе назвали «самый опасный военный корабль России»

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Атамбаев устроит всех»

          Политолог рассказал о том, почему новый президент Киргизии готов дружить с Россией даже в ущерб своей популярности

          31 октября 2011, 19:45

          Текст: Мария Сусликова,
          Юлия Малышева

          Версия для печати

          «Атамбаев стал той фигурой, которая устраивает и юг, и север страны, и основные внешнеполитические силы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. Политолог полагает, что теперь республика примкнет к Таможенному союзу, что, однако, приведет к инфляции и падению популярности нового президента.

          В понедельник наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, присутствовавшие на президентских выборах в Киргизии, заявили, что разочарованы работой Центризбиркома. Глава миссии Корин Йонкер посетовала на случаи подкупа и многократного голосования, в частности «каруселей», передает «Интерфакс». Тем не менее в итоговом заявлении международной миссии говорится, что президентские выборы в Киргизии легитимны и «прошли в мирной атмосфере».

          В свою очередь наблюдатели ПАСЕ отметили проблемы со списками избирателей: некоторые не нашли себя в списке и не смогли проголосовать.

          Наблюдатели ПАСЕ порицали организацию выборов гораздо жестче. Избирательная кампания в Киргизии «носила открытый характер с соблюдением фундаментальных прав человека», но вместе с тем в процессе голосования не обошлось и без серьезных нарушений. Об этом говорится в итоговом заявлении наблюдателей от ПАСЕ.

          «Серьезные нарушения были допущены в день голосования, в частности во время подсчета голосов и подведения итогов выборов», – считают депутаты. По их мнению, были зафиксированы факты подкупа избирателей и так называемого «вброса» бюллетеней. Кроме того, из-за неразберихи со списками некоторые граждане не смогли проголосовать.

          глава Ассоциации политологов Киргизии Нур  Омаров (Фото: omarov-nur.narod.ru)
          Глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров (Фото: omarov-nur.narod.ru)

          По данным ЦИК, на выборах уверенно побеждает действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. По результатам обработки 95% протоколов он набрал более 62% голосов, а ближайший преследователь Адахан Мадумаров пока не набирает и 15%.

          Комментируя полученные результаты, Атамбаев заявил, что, проголосовав за него, «народ сказал твердое «нет» попыткам столкнуть общество в состояние нестабильности и межрегионального противостояния.

          Тем временем около 200 сторонников проигравшего выборы кандидата в президенты Камчыбека Ташиева перекрыли стратегическую трассу Бишкек – Ош, которая соединяет север и юг республики.

          О том, насколько подобные акции протеста угрожают стабильности республики, не далее как в прошлом году пережившей революцию и массовую резню, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал проректор Дипломатической академии Киргизии, глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров.

          ВЗГЛЯД: Нур Омарович, на выборы Атамбаев шел с лозунгом укрепления отношений с Россией. Его не раз за последние месяцы принимал у себя Владимир Путин. Атамбаев пообещал не продлевать с США договор на аренду аэропорта Манас. Можно ли рассчитывать, что после победы новый глава государства не свернет с пророссийского курса? И, в частности, оформит вхождение Киргизии в Таможенный союз?

          Нур Омаров: Безусловно, Атамбаев продолжит взятый курс, это единственный способ налаживания взаимоотношений Киргизии и России. Тем не менее вступление страны в Таможенный союз является, на мой взгляд, ошибкой, которая приведет к серьезным экономическим проблемам.

          Киргизия является членом ВТО, в которой действуют совершенно определенные таможенные тарифы. Вступление в Таможенный союз неизбежно приведет к противоречиям и резкому росту цен внутри страны.

          Сотрудничество с Россией в этом смысле является контрпродуктивным. Мы видим, что и Казахстан, и Белоруссия подняли цены на 15–20%, что абсолютно неприемлемо для нас. Идея вступить в Таможенный союз скорее политическая, нежели экономическая. До 80% населения, по данным соцопросов, выступают против этого.

          ВЗГЛЯД: Если цены быстро вырастут, Атамбаев резко потеряет популярность?

          Н. О.: Это не приведет к очередным серьезным потрясениям сразу, потому что большая часть населения республики голосует не по экономическому критерию. Однако в перспективе эта политика может стать причиной падения режима, как это произошло с Курманбеком Бакиевым (экс-президент Киргизии – прим. ВЗГЛЯД).

          ВЗГЛЯД: Международные наблюдатели в целом позитивно отозвались о прошедших выборах, но миссия БДИПЧ ОБСЕ раскритиковала работу ЦИК за плохую организацию голосования. Получит ли новый президент страны легитимность в глазах Запада?

          Н. О.: Я наблюдал за выборами лично. Серьезных замечаний со стороны миссии не было. Странами Запада они признаны благополучными, а значит, и легитимными.

          ВЗГЛЯД: Проигравшие объясняют свой провал в том числе применявшимся во время всей кампании административным ресурсом. Насколько обоснованны такие обвинения?

          Н. О.: Это просто позиция проигравшей стороны. Их недовольство необоснованно. Конечно, были моменты, когда сторонники той или иной партии пытались вбросить определенное количество бюллетеней. Но это было не принципиально. Говорить о применении административного ресурса также не приходится.

          ВЗГЛЯД: Как известно, в республике напряженные отношения между южанами и северянами. Атамбаев – выходец с севера. На юге – в  Оше и Джалал-Абаде – сторонники проигравших кандидатов в понедельник уже попытались перекрыть трассы и устроить протестные митинги. Вы не опасаетесь, что по итогам выборов напряженность там возрастет?

          Н. О.: Да ничего там значительного не происходит. Вышли всего 40–50 человек. Мы еще ожидаем какие-то мелкие акции протеста, без этого не обойтись. Но это ничего не решает. Атамбаев стал той фигурой, которая, в принципе, устраивает не только юг и север страны, но и основные внешнеполитические силы: Россию, Казахстан, Узбекистан. Для последних Атамбаев – это гарант стабильности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............