21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне высказались в поддержку развития отечественного авиастроения

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Атамбаев устроит всех»

        Политолог рассказал о том, почему новый президент Киргизии готов дружить с Россией даже в ущерб своей популярности

        31 октября 2011, 19:45

        Текст: Мария Сусликова,
        Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Атамбаев стал той фигурой, которая устраивает и юг, и север страны, и основные внешнеполитические силы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. Политолог полагает, что теперь республика примкнет к Таможенному союзу, что, однако, приведет к инфляции и падению популярности нового президента.

        В понедельник наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, присутствовавшие на президентских выборах в Киргизии, заявили, что разочарованы работой Центризбиркома. Глава миссии Корин Йонкер посетовала на случаи подкупа и многократного голосования, в частности «каруселей», передает «Интерфакс». Тем не менее в итоговом заявлении международной миссии говорится, что президентские выборы в Киргизии легитимны и «прошли в мирной атмосфере».

        В свою очередь наблюдатели ПАСЕ отметили проблемы со списками избирателей: некоторые не нашли себя в списке и не смогли проголосовать.

        Наблюдатели ПАСЕ порицали организацию выборов гораздо жестче. Избирательная кампания в Киргизии «носила открытый характер с соблюдением фундаментальных прав человека», но вместе с тем в процессе голосования не обошлось и без серьезных нарушений. Об этом говорится в итоговом заявлении наблюдателей от ПАСЕ.

        «Серьезные нарушения были допущены в день голосования, в частности во время подсчета голосов и подведения итогов выборов», – считают депутаты. По их мнению, были зафиксированы факты подкупа избирателей и так называемого «вброса» бюллетеней. Кроме того, из-за неразберихи со списками некоторые граждане не смогли проголосовать.

        глава Ассоциации политологов Киргизии Нур  Омаров (Фото: omarov-nur.narod.ru)
        Глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров (Фото: omarov-nur.narod.ru)

        По данным ЦИК, на выборах уверенно побеждает действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. По результатам обработки 95% протоколов он набрал более 62% голосов, а ближайший преследователь Адахан Мадумаров пока не набирает и 15%.

        Комментируя полученные результаты, Атамбаев заявил, что, проголосовав за него, «народ сказал твердое «нет» попыткам столкнуть общество в состояние нестабильности и межрегионального противостояния.

        Тем временем около 200 сторонников проигравшего выборы кандидата в президенты Камчыбека Ташиева перекрыли стратегическую трассу Бишкек – Ош, которая соединяет север и юг республики.

        О том, насколько подобные акции протеста угрожают стабильности республики, не далее как в прошлом году пережившей революцию и массовую резню, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал проректор Дипломатической академии Киргизии, глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров.

        ВЗГЛЯД: Нур Омарович, на выборы Атамбаев шел с лозунгом укрепления отношений с Россией. Его не раз за последние месяцы принимал у себя Владимир Путин. Атамбаев пообещал не продлевать с США договор на аренду аэропорта Манас. Можно ли рассчитывать, что после победы новый глава государства не свернет с пророссийского курса? И, в частности, оформит вхождение Киргизии в Таможенный союз?

        Нур Омаров: Безусловно, Атамбаев продолжит взятый курс, это единственный способ налаживания взаимоотношений Киргизии и России. Тем не менее вступление страны в Таможенный союз является, на мой взгляд, ошибкой, которая приведет к серьезным экономическим проблемам.

        Киргизия является членом ВТО, в которой действуют совершенно определенные таможенные тарифы. Вступление в Таможенный союз неизбежно приведет к противоречиям и резкому росту цен внутри страны.

        Сотрудничество с Россией в этом смысле является контрпродуктивным. Мы видим, что и Казахстан, и Белоруссия подняли цены на 15–20%, что абсолютно неприемлемо для нас. Идея вступить в Таможенный союз скорее политическая, нежели экономическая. До 80% населения, по данным соцопросов, выступают против этого.

        ВЗГЛЯД: Если цены быстро вырастут, Атамбаев резко потеряет популярность?

        Н. О.: Это не приведет к очередным серьезным потрясениям сразу, потому что большая часть населения республики голосует не по экономическому критерию. Однако в перспективе эта политика может стать причиной падения режима, как это произошло с Курманбеком Бакиевым (экс-президент Киргизии – прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: Международные наблюдатели в целом позитивно отозвались о прошедших выборах, но миссия БДИПЧ ОБСЕ раскритиковала работу ЦИК за плохую организацию голосования. Получит ли новый президент страны легитимность в глазах Запада?

        Н. О.: Я наблюдал за выборами лично. Серьезных замечаний со стороны миссии не было. Странами Запада они признаны благополучными, а значит, и легитимными.

        ВЗГЛЯД: Проигравшие объясняют свой провал в том числе применявшимся во время всей кампании административным ресурсом. Насколько обоснованны такие обвинения?

        Н. О.: Это просто позиция проигравшей стороны. Их недовольство необоснованно. Конечно, были моменты, когда сторонники той или иной партии пытались вбросить определенное количество бюллетеней. Но это было не принципиально. Говорить о применении административного ресурса также не приходится.

        ВЗГЛЯД: Как известно, в республике напряженные отношения между южанами и северянами. Атамбаев – выходец с севера. На юге – в  Оше и Джалал-Абаде – сторонники проигравших кандидатов в понедельник уже попытались перекрыть трассы и устроить протестные митинги. Вы не опасаетесь, что по итогам выборов напряженность там возрастет?

        Н. О.: Да ничего там значительного не происходит. Вышли всего 40–50 человек. Мы еще ожидаем какие-то мелкие акции протеста, без этого не обойтись. Но это ничего не решает. Атамбаев стал той фигурой, которая, в принципе, устраивает не только юг и север страны, но и основные внешнеполитические силы: Россию, Казахстан, Узбекистан. Для последних Атамбаев – это гарант стабильности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............