В среду пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что причиной депортации российского корреспондента «Московского комсомольца» Игоря Кармазина стало отсутствие у того разрешения на ведение в республике профессиональной деятельности.
Ни о какой аккредитации речи не было. В милиции сказали, что я угрожаю безопасности Республики Белоруссия
«Данный журналист не проходил аккредитации при МИД Белоруссии, как этого требует белорусское законодательство», – сообщил Савиных. По его словам, на территории страны он находился с частным визитом, передает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что в мае президент Белоруссии Александр Лукашенко в одном из своих выступлений велел гнать из страны «оголтелые» российские СМИ.
Сам Кармазин, который регулярно ездит в командировки в Минск, заявление МИДа назвал попыткой белорусских властей оправдаться в глазах общественности.
«Мне не нужна аккредитация, поскольку я не взаимодействую ни с государственными органами, ни с чиновниками. Я приехал, как обычно, с частным визитом. Раньше проблем не возникало», – пояснил он газете ВЗГЛЯД, добавив, что за год это была уже его четвертая поездка в республику.
«Ни о какой аккредитации речи не было и в документах, которые мне вручили в милиции после задержания. Там говорилось лишь о том, что я угрожаю безопасности Республики Белоруссия. Это дословная формулировка», – сказал журналист.
«Появление комментария МИДа связано с тем, что в прессе поднялся шум. В Белоруссии возмущены, что гражданин братской страны, не нарушавший закон, был захвачен в центре Минска. Власти пытаются оправдать свое решение, но решение не поменяется», – отметил Кармазин.
«В Белоруссии эту ситуацию с депортацией понимают лучше, чем в России. Пока сам не почувствуешь жесткость режима, это кажется сюрреализмом», – подытожил репортер.
Журналисту, по его словам, вручили бумагу за подписью заместителя начальника Партизанского РУВД Минска Александра Гладуна о том, что ему запрещается в течение года въезд на территорию Белоруссии. Если журналист все-таки вернется, ему грозит до трех лет лишения свободы. В паспорте Кармазина даже поставили соответствующий штамп.
В белорусской оппозиции уверены, что подлинной причиной депортации стало не отсутствие аккредитации, а общение российского журналиста с недавно вышедшими из заключения участниками событий 19 декабря.
Так, по данным печати, Кармазин в ходе своих командировок встречался в ходе свиданий в тюрьме с оппозиционером Никитой Лиховидом, который позднее был помилован президентом Лукашенко, а также с недавно освобожденной Ириной Халип, супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.
#{ussr}«Он бы мог уже давно выйти на свободу. Для этого достаточно написать на имя Лукашенко прошение о помиловании. Но я знаю, муж этого никогда не сделает. Ведь в таком случае он признает Лукашенко легитимным президентом», – сказала о своем муже Халип в интервью Кармазину.
«Санников быстро завоевал авторитет в колонии среди заключенных, однако власти делают все, чтобы пребывание политика за решеткой было невыносимым», – написал сам Кармазин в «МК» в среду.
Он рассказал, что сразу после интервью с Халип к нему на улице подошли двое мужчин в штатском со словами: «Пройдемте с нами». Журналиста отвезли в Партизанское РУВД Минска, где обыскали, стерли все записи с диктофона, сняли отпечатки пальцев и пытались допрашивать. Затем Кармазина доставили на вокзал и отправили в Москву.
«Меня сопровождали под конвоем, откатали отпечатки пальцев, сфотографировали фас-профиль, выслали из страны, запретили въезд в Белоруссию на год, а если я все-таки заявлюсь в вотчину Лукашенко, то мне грозит до трех лет лишения свободы», – описывает события Кармазин.
«Игорь действительно поехал в Белоруссию, чтобы встретиться с лидерами оппозиции, которые вышли из тюрьмы», – подтвердил главный редактор «МК» Павел Гусев «Интерфаксу».
При этом он отметил, что «это не первый случай действий белорусских властей против «МК». «Ранее в Белоруссии было запрещено распространение нашей газеты, а однажды нашего корреспондента, который входил в пул президента России, не пустили в Белоруссию. Так что новый случай – это один из показателей тех «демократических» преобразований, которые есть в Белоруссии», – заключил Гусев.
Кармазин собирался встретиться с еще одним бывшим заключенным оппозиционером – лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. Но не успел. «Будем общаться по телефону», – заверил он газету ВЗГЛЯД.
Напомним, белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную уличную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке, некоторые отпущены.
В тюрьме все еще остаются бывшие кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников и Николай Статкевич, оппозиционные лидеры Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Дашкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, предприниматель Николай Автухович и некоторые молодежные активисты.