Политика

23 октября 2011, 12:42

Правительство-2012 поделится властью с муниципалами

Фото: РИА "Новости"

Газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о том, перед какими вызовами окажется правительство-2012 и как на них сможет ответить. На этот раз речь пойдет о необычной задаче – децентрализации полномочий самого правительства. Федеральный центр готов передать часть своей власти на региональный и муниципальный уровни. Эксперты предупреждают, что реформа сложна и займет не менее полутора лет.

Реформа властных полномочий перешла в активную стадию этим летом. По распоряжению президента России от 27 июня две рабочие группы – под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина – вырабатывают понимание того, как именно будет меняться система налогообложения, распределяться бюджетные полномочия, переформатироваться властная вертикаль. Свои предложения они должны подготовить к началу декабря.

Часть полномочий, наоборот, надо передать на более высокий уровень власти. А те финансовые потоки, которые легче всего собираются, можно передать на местный уровень

«В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия, – заявил в июне на Петербургском экономическом форуме Медведев. – Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо. Это означает, что систему нужно менять».

Эту тему Медведев продолжил и в своей речи на Ярославском политическом форуме в сентябре, заявив о необходимости передать часть государственных функций не только местным чиновникам, но даже общественным организациям, а также дебюрократизировать выборную систему страны.

Эксперты напоминают, что возлагать на руководство провинций и муниципалитетов дополнительную ответственность без должного финансирования не имеет смысла. Поэтому итоговые предложения должны сформироваться с учетом интересов федерального центра, региональных и муниципальных властей, бизнес-кругов, общественности. На конец ноября в Москве уже намечена посвященная этой проблеме всероссийская конференция с участием представителей всех этих сторон.

«Часть полномочий надо отдать наверх»

Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления единоросс Вячеслав Тимченко считает, что вопрос о перераспределении доходов и полномочий между федеральным центром и регионами «очень глубокий, требующий детального обсуждения».

«Часть полномочий, которые есть у органов местного самоуправления, наоборот, надо передать на более высокий уровень власти – региональный и федеральный. Например, это может касаться полномочий, закрепленных в отраслевых законах. А те финансовые потоки, которые легче всего собираются, можно передать на местный уровень», – сказал Тимченко газете ВЗГЛЯД, добавив, например, что доходы от транспортного налога после изменения законодательства можно будет передавать не только в региональные дорожные фонды, но и в местные.

Тимченко поддержал идею передать на местный уровень часть доходов от налогов с физических лиц. Но о пропорциях предложил рассуждать тогда, «когда будут реально оценены возможности, какие полномочия на какой уровень передавать». «Невозможно абстрактно сказать: вот эти налоги сюда, а те – туда. Необходимо руководствоваться двумя составляющими: собираемость налогов и конкретные расходные обязательства», – указал депутат.

Между тем Тимченко также уверен, что децентрализация в целом нужна, так как повышает эффективность сбора налогов. Но внесение изменений в налоговое законодательство «потребует достаточно продолжительного времени – года полтора».

«Спускать сметы или деньги?»

Депутат Госдумы Андрей Макаров заявил газете ВЗГЛЯД, что децентрализация власти действительно назрела. Это, по его мнению, вопрос эффективности. «У нас сейчас есть три уровня: федеральный, региональный и местный. Важно, чтобы на каждом из них обязательства чиновников перед людьми были обеспечены финансово», – подчеркнул он.

«Вопрос в том, насколько мы в Москве должны все контролировать. Можно, к примеру, спускать сметы для школ, а можно просто выделять деньги, и пусть они их тратят. Директору ведь лучше видно, что целесообразнее купить: парту или компьютер. А сейчас все забюрократизировано, без подписи министра финансов ничего сделать нельзя. Это неправильно», – заключил он.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс  Владимир Плигин в интервью газете ВЗГЛЯД ранее отмечал, что начать перераспределение полномочий можно со сферы образования, особенно вузовского.

Плигин напомнил, что, перераспределяя полномочия, необходимо и воспитывать ответственность тех, кому они будут предоставлены, – как управленцев, так и рядовых граждан.

«Это комплексная проблема: с одной стороны, передача полномочий, с другой стороны, финансирование полномочий, – сказал депутат, – с третьей стороны, это еще очень важный сигнал, необходима ответственность и от тех, кто живет на той или иной территории, за собственное будущее».

Дюжина лет в поисках

Вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами обсуждается уже больше 12 лет, однако толка от этого, как справедливо отметил президент, не так много. Над соответствующими законами Госдума начала работать еще в 2000 году, некоторые из них вступили в силу, однако оптимальной схемы децентрализации власти так и не появилось.

Тем временем экономисты напоминают, что более 80% всех регионов России по-прежнему убыточны и живут на дотации, получаемые от федеральных органов власти. А в них между тем проживают более 75% населения России. На Москву при этом приходится 23% суммарного ВРП регионов страны, 20% денежных доходов россиян, 17% оборота розничной торговли.

Предварительные схемы децентрализации уже сформулированы, но они пока так и не сгладили разногласия между правительством и регионами. К середине октября к работе групп Козака и Хлопонина подключился и Совет Федерации. Об этом шла речь на встрече руководства верхней палаты с Медведевым, состоявшейся 17 октября.

По мнению президента, ключевая проблема состоит в том, что у региональных и местных бюджетов «недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы». Причина этого кроется в системе межбюджетных отношений, по которой все налоги поступают в центр, а потом эти средства распределяются по регионам. Таким образом, чем больше зарабатывает регион, тем, соответственно, больше ему приходится направлять в федеральный центр. Медведев предложил это изменить.

Кроме того, по его словам, передача полномочий на нижний уровень часто происходит «без должного финансирования, поэтому регионы и муниципалитеты их просто «сбрасывают». «Возникает иллюзия, что теперь федеральная власть этим не занимается, а занимается регион. А как регион занимается? Никак не занимается, потому что нет денег», – заметил Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

Тем не менее на последней встрече с сенаторами Медведев согласился, что необходимо повысить уровень квалификации управленцев муниципального уровня, прежде чем доверять им новые бюджеты и полномочия. Для подготовки таких руководителей он посоветовал создавать кадровый резерв и систему социальных лифтов, позволяющую привлекать «подготовленную молодежь».

Отметим, что о необходимости административной реформы объявил еще Владимир Путин сразу после своего избрания на пост президента России в 2000 году. В 2003 году он подписал указ, которым предполагалось исключить дублирование функций федеральных органов власти и завершить процесс разделения полномочий между центром и регионами. Спустя год по инициативе Путина была изменена схема назначения губернаторов – они стали избираться региональными парламентами по представлению главы государства.

 Культурные горизонтали

Между тем, по мнению некоторых экспертов, децентрализация – процесс не только технологических, законодательных, налоговых и других реформ, но и общекультурный феномен, и именно культура будет определять общее направление и логику деятельности в этом направлении.

Этой точки зрения придерживается  эксперт по региональной политике Иван Огнев, который рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему речь о децентрализации зашла именно сейчас. «Децентрализация является необходимым условием не только устойчивости сложных систем – а многонациональная и гигантская по своим просторам и разнообразию Россия является сложной системой, – но и развития в современных условиях, когда необходимо каждый день, каждый миг отвечать на самые разные вызовы. И один центр управления с долгой системой передачи сигналов по избыточной иерархии малопродуктивен в таких условиях», – заявил Огнев.

 Эксперт полагает, что базовой моделью децентрализации может стать проект «Культурный альянс», призванный обеспечить  культурную связанность городов России друг с другом и сформировать в регионах своеобразные «центры притяжения». «Важно не замыкаться на одних лишь технологических инновациях (связанных, условно говоря, лишь с оборудованием), а понять важность гуманитарных инноваций – не только в культуре, творчестве, искусстве, но в жизни общества в целом», – уверен Огнев.

«Политическое и экономическое пространство страны после «лихих 90-х» было восстановлено властями, но оказалось лишь скреплённым, сшитым, но не единым. Именно культура – самый эффективный и самый позитивный интегратор. И если вчера базисом российского государства были нефть и газ, то завтра реальным объединяющим моментом, новой национальной идеей, обеспечивающей решение задач модернизации страны, могут быть децентрализация (для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности) и культура (как инструмент прорыва России в число реальных глобальных лидеров)», – подытожил эксперт.

Текст: Михаил Бударагин,
Мария Сусликова

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?