В субботу президент России Дмитрий Медведев, который возглавляет список «Единой России» на выборах в Госдуму, провел встречу со своими сторонниками в московском центре новых технологий Digital October.
Я поддерживаю Медведева, потому что мне очень важно, чтобы он доделал то, что он начал
В ходе встречи президент России рассказал о своих планах, а также высказался о необходимости проведения политической реформы. Медведев заявил о необходимости поменять в РФ систему госуправления, в частности создать «большое правительство», которое будет работать вместе с партией власти и общественностью.
Медведев также считает, что чиновникам необходимо использовать механизм обратной связи с населением в виде Интернета и социальных сетей. По его оценке, механизм общения с властью через социальные сети «заработал». «Я имею сотни примеров того, как чего-то там не доделано, не делается, и люди пишут: вот мы сейчас отправим чего-нибудь в Москву через «Твиттер», через блоги Медведеву. Боятся, начинают чесаться, начинают что-то делать», – пояснил он.
Президент предупредил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей. Он намекнул, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе использовать Интернет.
Присутствовавший на встрече заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский рассказал газете ВЗГЛЯД, что, на его взгляд, имел в виду Дмитрий Медведев, предлагая создать «большое правительство».
ВЗГЛЯД: Дмитрий Медведев предложил создать в России «большое, расширенное» правительство, которое бы смогло работать вместе с партией власти и общественностью. Как вы поняли эту инициативу главы государства?
Иван Засурский: Я поддерживаю Медведева, потому что мне очень важно, чтобы он доделал то, что начал. В частности, реформу авторского права и кучу других дел, связанных с изменением законодательства и гуманизацией нашей исправительной системы.
Идея «расширенного правительства» – это в какой-то степени повторение идеи объединения с Народным фронтом. Думаю, что масштаб будет не такой большой, все-таки будет какое-то разумное количество людей с разумными идеями.
ВЗГЛЯД: Есть ли аналоги подобных систем управления в мире?
И. З.: Бывают самые разные традиции. В Великобритании, к примеру, нет такого понятия – «расширенное правительство». Правительство формируется из членов правящей партии, но при этом проигравшая партия формирует теневой кабинет министров, который предлагает свои варианты решения на все, что принимает официальная власть. В данном случае имеются в виду структуры, аналогичные кадровому резерву. Может быть, предложение о создании «большого правительства» следует рассматривать как кадровый резерв при правительстве и одновременно как лабораторию идей.
ВЗГЛЯД: Как вы прокомментируете заявление Медведева о том, что чиновники должны уметь пользоваться информационными технологиями?
И. З.: Это на самом деле очень важная вещь. Дело в том, что Медведев за время президентства успел стать символом свободы, гарантией свободы слова и Интернета. Бывает, что хорошие и порядочные руководители, которые понимают, что происходит, но они не способны ориентироваться в современном мире и технологиях. Президент отметил, что таких руководителей нужно будет менять. Интернет – это часть большой волны технологий, которая реально сейчас меняет наш мир. Те политики, которые останутся в правительстве, должны разбираться в этом.
ВЗГЛЯД: Президент отметил роль социальных сетей в получении информации о проблемах на местах. Насколько вероятным, с вашей точки зрения, выглядит интегрирование соцсетей в работу «расширенного правительства»?
И. З.: Это важный знак. Ведь более старшее поколение политиков старается как-то адаптировать все эти новации под себя, ограничивая тем самым свободу инноваций и открытий. Мне было очень важно отметить, что Медведев намерен сделать технологии своим инструментом перемен. Для меня это было главной мыслью. Это значит, что он продолжит быть гарантом свободы инноваций.